Июл 31, 2011

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом отключены

Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом

Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом

: Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом

: Обжаренные кусочки грудки цыпленка и тыквы с марокканскими специями и розмарином, курагой, пряными травами и луково-чесночной смесью

Ингредиенты

  • Тыква для запекания около 2 кг — 1 шт
  • Грудки цыпленка 750 г (1 упаковка)
  • Курага 10-12 шт
  • Лук репчатый 2 шт крупных
  • Чеснок 1/2 головки
  • Укроп, кинза, зеленый лук 100 г
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливковое 3-4 ст.л
  • Смесь марокканских специй (брала черный, белый, сладкий перец и чили, куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую, сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой имбирь, корицу, сумах)
  • Розмарин свежий — листья с 3 веточек
  • Соль морская 2 ч.л
  • Сок из 1 лимона

Приготовление

  1. Тыкву вымыть и обсушить, срезать верхушку, вынуть семена. Вырезать мякоть и нарезать небольшими кубиками
  2. Смазать полую тыкву с крышечкой изнутри и снаружи смесью оливкового масла и лимонного сока (по 1 ч.л.), завернуть в фольгу и запечь в мультиварке (режим выпечки 65 мин) или в духовке (180С, 45 мин)
  3. В это время подготовить начинку:
  4. Мелко нарезать лук и чеснок, смешать с лимонно-масляной заправкой (сок 1/2 лимона и 2 ст.л. оливкового масла), немного посолить и дать постоять, пока готовятся остальные компоненты начинки
  5. Нарезать некрупными полосками грудки цыпленка и сладкий перец, курагу мелкими кубиками. нарубить зелень и отдельно -листочки розмарина. Смешать сухие специи
  6. В 2 глубокие разогретые сковородки или жаровни с толстым дном налить по 1 ст.л. оливкового масла, бросить по 1 ч.л. сухих марокканских специй и морской соли
  7. В одной сковородке обжарить тыкву с перцем и курагой с добавлением части розмарина до румяной корочки, в конце добавить сок 1/2 лимона, зелень и луково-чесночную смесь вместе с маринадом, перемешать и отставить
  8. В другой сковороде в 2 приема обжарить грудки (перед жаркой 2 порции снова добавлять масло, специи и соль), в конце обжарки добавлять розмарин
  9. Начинить доведенную до полуготовности тыкву слоями обжаренных тыквенной смеси и цыпленка, плотно утрамбовывая, накрыть крышечкой из тыквы
  10. Запечь 20 мин в фольге и еще 20 мин, открыв фольгу сверху
  11. Вынуть готовую фаршированную тыкву за фольгу, переложить на сервировочное блюдо, освободить от фольги и немедленно подать

Примечание

В этом рецепте я позволила себе небольшой фьюжн марокканской кухни (марокканские специи и сухофрукты, лимон и кинза, кусочки обжаренных и затем запеченых цыпленка и овощей. способ обжарки — в нагретое масло сначала добавляют сухие специи, дают им прогреться, затем закладывают мясо ил овощи для обжарки) с типично французской ароматной травкой розмарин. Тыква вообще-то относится и к французкой, и к среднеазиатской кухне, так что этот главный ингредиент позволил всем остальным составляющим блюда подружиться. составив ароматную и очень гармоничную композицию. Идею запекания тыквы в фольге в мультиварке, использования кураги и натирания тыквы масляно-лимонной смесью подглядела в телепередаче «Барышня и кулинар»

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

 

Комментарии закрыты