Апр 25, 2012

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | 2 комментария

Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

Нежное филе индейки в ароматном нежном соусе со смешанным злаково-овощным гарниром; пониженное содержание жиров 

Ингредиенты

  • ДЛЯ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ:
  • Филе индейки (у меня стейки 6 шт) — около 1 кг
  • Шалфей сухой (у меня аптечный) 1 ст.л. либо свежие листья 8 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сок 1 лимона
  • Соль морская 1,5 ч.л
  • Перец свежесмолотый по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.л+ 1 ч.л
  • Лук — 1 шт большая
  • Сельдерей стебли 8-10 шт
  • ДЛЯ СЫРНО-ШПИНАТНОГО СОУСА:
  • Шпинат свежий 2 упаковки (около 500 г)
  • Лук 1 шт большая
  • Сельдерей 4-6 стеблей
  • Лук зеленый 100 г
  • Масло оливковое 0,5 ч.л
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Сыр полутвердый 100 г
  • Сыр с плесенью типа рокфора 100 г
  • Перец свежесмолотый щепотка
  • Соль морская по вкусу
  • ДЛЯ ОВОЩНОГО РИЗОТТО:
  • Смесь «Киноа с булгуром» 1 уп (350 г)
  • Вода (кипяток) — около 0,8  л
  • Лук — 1 шт большая
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сельдерей стебли — 5-6 шт
  • Кабачок маленький- 1 шт
  • Кольраби — 1 шт
  • Капуста цветная  — 1\2 маленького кочана
  • Масло оливковое — 1 ст.л
  • Тимьян  свежий — 2 веточки
  • Шалфей сухой- 1 ч.л
  • Перец свежесмолотый щепотка
  • Соль морская по вкусу
  • Укроп, кинза, зеленый лук  свежие рубленые по вкусу
  • Пармезан тертый — 1 ст.л (по желанию)

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ:
  2. Нарезать филе индейки крупными кусками (я резала стейки на 2-3 части), замариновать не менее чем на 2 часа (лучше на 8-12 ч) в смеси: шалфей, перец, раздавленный и порубленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло
  3. Стряхнуть лишний маринад в миску, обжарить кусочки индейки в чайной ложке оливкового масла до румяной корочки, посыпать крупной морской солью, добавить нарезанный кубиком лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым, затем добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерей и снова обжарить
  4. Добавить оставшийся маринад с чесноком, довести до кипения, убавить огонь, накрыть  и продолжать готовить на небольшом огне не накрывая 20-30мин, периодически помешивая. Собственного сока и маринада должно быть достаточно, но если окажется мало — можно добавить не более половины стакана воды
  5. ГОТОВИМ СЫРНО-ШПИНАТНЫЙ СОУС:
  6. Нарезать лук и сельдерей мелкими кубиками, шпинат соломкой, зеленый лук обычным способом
  7. Обжарить в смазанной оливковом маслом сковородке лук, добавить сельдерей, немного обжарить и добавить шпинат, дать ему слегка притушиться (1 мин), добавить зеленый и перемешать
  8. Влить обезжиренное молоко, довести до кипения
  9. Всыпать тертый полутвердый и измельченный сыр с плесенью, расплавить,
  10. Пюрировать блендером и вылить в жаровню с индейкой
  11. Довести индейку с соусом до кипения и кипятить не более 1 мин
  12. ГОТОВИМ ОВОЩНОЕ РИЗОТТО:
  13. Все овощи нарезать мелкими кубиками одного размера, чеснок и зелень нарубить; вскипятить воду.
  14. Слегка обжарить без изменения цвета лук и чеснок, затем по очереди добавить сельдерей, цветную капусту, кольраби и кабачок
  15. Всыпать смесь и нарубленные листики свежего тимьяна, обжарить вместе с овощами до побеления зерен, приправить солью, перцем и шалфеем
  16. Влить кипяток, чтобы он покрывал сесь, перемешать и готовить не накрывая на сильном огне, периодически перемешивая. Несколько раз  понемножку добавлять кипяток, пока булгур и квиноа не будут готовы. В отличие от плова, ризотто имеет слегка вязкую консистенцию и более влажное
  17. В готовое ризотто всыпать зелень, пармезан (по желанию), хорошо перемешать
  18. Подавать индейку с соусом и ризотто в качестве гарнира немедленно, можно с бокалом белого сухого вина

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Александра, какой восхитительный набор продуктов и результат! Я уверена, что от этого блюда невозможно оторваться! Очень понравилась задумка и исполнение галереи фотографий:))

    • Александра пишет:

      Танечка, я впервые делаю блюдо с шалфеем — и могу сказать, что результат превзошел себя.
      Кстати, на шпинатный соус вдохновил твой шпинатный суп! А рецепт полностью авторский, как говорится, из чего бог послал 🙂
      Мне все время на месте индейки представлялся кролик, он мне почему-то никак не попадается, но и из индейки замечательно получилось.
      Уже запаслась сухим вином, буду дальше экспериментировать с шалфеем, уже с соусом из белого вина.
      Булгур готовлю часто, квиноа использовала в хлебах и кексах, а вот смесь пробовала впервые и очень довольна.
      С фото так получается — делаю под 100 фото, редактирую, оставляю штук 12-15 — и потом так сложно из них выбрать, что делаю галерею. Результат фотосессии своей еды 🙂