Мар 12, 2011

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Курица в кавказском стиле отключены

Курица в кавказском стиле

Курица в кавказском стиле

Название рецепта: Курица в кавказском стиле

: Сочные куски курицы в ароматном луково-томатном соусе с хересом

Ингредиенты

  • Курица кусками (брала бедра и голени без кожи и жира) 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Помидоры в собственном соку 2 банки по 800 г
  • Свежая пряная зелень (укроп, кинза, мята, тархун) 100г
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Сухие специи — чеснок, хмели-сунели, кориандр, порошок горчицы, кумин, перец черный, паприка, пажитник
  • Херес сухой (можно хорошее сухое красное вино) 1 ст
  • Масло растительное (у меня порошок масло какао, можно оливковое) 1 ст.л.
  • Шоколад 100% черный горький 20 г
  • Сок лимона 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Замариновать куски курицы на 30 мин в маринаде из сока лимона, половины стакана хереса, половины соли и сухих специй (порошок горчицы использовать весь) и оставить в комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты блюда
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, зелень мелко нарубить, снять кожицу с томатов и пюрировать их вместе с соком из банок
  3. Вынуть куски курицы из маринада, стряхнуть лишнюю жидкость и обжарить до румяной корочки в сотейнике. Я использовала порошок масла какао, посыпав им куски курицы и выложив в сухой разогретый сотейник. Если масло оливковое — налить ложку масла в горячий сотейник и обжарить на нем куски курицы
  4. Добавлять частями в сотейник нарезанный лук, каждый раз помешивая и давая ему слегка зарумяниться. Продолжать готовить на большом огне 15 мин, периодически помешивая.
  5. Влить пюрированные томаты в собственном соку, добавить соль и специи и дать закипеть, после чего добавить кусочки шоколада, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 30 мин
  6. В конце добавить зелень и прокипятить

Примечание

Необыкновенно ароматное в меру острое блюдо. Шоколад как таковой не чувствуется, но добавляет пикантную нотку Удачно обыгрывает обыкновенную поднадоевшую курицу, превращая ее в оригинальное блюдо Подавать со свежими овощами и пучком зелени, с бокалом хереса или сухого вина

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты