Дек 19, 2011

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Таджин из баранины с черносливом и овощами отключены

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Таджин — традиционная марокканская керамическая посуда для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на огне и в печи.

Она состоит из двух частей —  нижней, круглого блюда с невысоким бортиком, и верхней — крышки характерной конусовидной формы.

Именно благодаря крышке влага не выпаривается, блюдо получается мягким и сочным. В Марокко всегда было сложно с водой, поэтому и появилась такая необычная посуда.

Все блюда, приготовленные в этой посуде, называются таджинами.

Еще одна кулинарная знаменитость Марокко — традиционый набор специй Рас эль ханут.  Название  в переводе с арабского означает «хазяин лавки». Обусловлено это тем, что каждый хоязин своей лавки, занимающийся торговлей пряностями, подбирает компоненты для этой смеси по своему усмотрению. Говорят, что в правильном Рас эль хануте 144 специи, среди которых корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кумин, кардамон, перец-кубеба, кориандр, сушеные бутоны лаванды или розы, мускатный орех, семена нигеллы, корень куркумы, мускатный цвет, калган и паприка. В состав приправы рас эль ханут также может входить индийский длинный перец.

Я давно влюблена в марокканскую кухню. Специально ходила в марокканские рестораны, чтобы познакомиться с основными жемчужинами марокканской кухни. Мой таджин, которы служит мне верой и правдой не только для приготовления горячих блюд, но и для выпечки двойных порций тортов и пирогов, особенно перевернутых — не марокканский, а французский, марки Эмиль Анри. В дно нижней емкости вставлена чугунная пластина, заменяющая рассекатель, поэтому можно без боязни готовить на газовой плите. Хотя я все-таки использую рассекатель. Таджин сделан из особо прочной керамики, которую можно ставить в горячую духовку из холодильника, но я на такие эксперименты не отваживаюсь.

На «Хлебопечке» у меня довольно много рецептов таджинов, с пошаговыми фото. Но раньше я сама смешивала специи, а в этот раз у меня настоящая смесь Рас эль ханут, привезенная коллегой из Марокко.

 

Итак,

 

 

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Ингредиенты

  • МАРИНАД:
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сок 1 лимона
  • Перец сладкий 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Рас эль ханут (смесь специй) 2 ч.л
  • ТАДЖИН:
  • Баранина 800 г
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чернослив 25 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Масло оливковое 1-2 ст.л
  • Рас эль ханут (смесь специй) 1 ст.л
  • Соль морская 1 — 1,5 ч.л

Приготовление

  1. Баранину нарезать кубиками со стороно 5-7см, посыпать специями, смешать с лимонным соком, мелко нарубленными чесноком и зеленью, нашинкованными луком и перцем
  2. Поставить в холодильник под гнет на 3-4 ч (можно на ночь). Если мясо ягненка, мариновать не обязательно
  3. Установить нижнюю часть таджина на рассекатель, прогреть, смазать маслом, посыпать щепоткой специй. Когда специи прогреются и пойдет сильный запах, обжарить кусочки баранины, очищенные от маринада, до румяной корочки и вынуть
  4. Снова смазать чашу маслом, посыпать специями и по очереди слегка обжарить нарезанные кружками баклажаны, кабачки и помидоры, а также нарезанный соломкой перец
  5. Снова смазать чашу и посыпать специями, быстро обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и часть листочков кинзы
  6. Уложить сверху баранину, выложить 10 шт чернослива, сверху разложить овощи из маринада, залить остатками маринада, долить кипятка чтобы жидкость покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне 40-45 мин
  7. Открыть крышку, размять вилкой чернослив, чтобы он смешался с жидкостью, слегка посолить, выложить оставшийся чернослив
  8. Выложить горкой баклажаны, кабачки, помидоры и перец, сверху разложить зелень (не резать), снова накрыть крышкой и продолжать тушить на малом огне еще 1 — 1,5 ч
  9. Перед подачей убрать зелень
  10. Подавать в таджине, установив в центре стола. Можно сервировать керамическими тарелками

 

 

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты