Янв 4, 2012

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | 8 комментариев

Жаркое из цыпленка в овощном соусе

Жаркое из цыпленка в овощном соусе

Перед Новым Годом мне пришел заказ из интернет-магазина — формочки-рамекины для запекания и керамическая овальная кастрюлька Эмиль Анри. Рамекины я уже многократно использовала. И вот пришел черед кастрюльки.

Надо сказать, что курицу в нашей семье любят все, а вот баклажаны с кабачками — только я одна. И затеянное жаркое из цыпленка в прованском стиле срочно пришлось адаптировать к семейным особенностям. Надо было оставить тот же состав овощей, но как-то замаскировать их исходное происхождение. Идея была воплощена самая простая: овощи нарубить такими мелкими кубиками, чтобы они скорее напоминали густой соус, нежели определялись на вид.

Затея не просто удалась. Блюдо было заказано «на бис»!

: Жаркое из цыпленка в овощном соусе

: Сочное жаркое в прованском стиле; с пониженным содержанием жиров

Ингредиенты

  • Цыпленок (у меня голени) 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Баклажаны 2-3 средних
  • Кабачки 2-3 средних
  • Перец сладкий 3 шт
  • Помидоры 3-5 шт средних
  • Прованские травы сухие 1 ст.л
  • Розмарин или тимьян свежий 2-3 веточки
  • Зелень свежая (укроп, базилик, кинза, эстрагон) 1 пучок
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.л

Приготовление

  1. Оборвать листочки розмарина или тимьяна, мелко порубить
  2. Нагреть глубокую жаропрочную жаровню с 1 ст.л оливкового масла, всыпать щепотку крупной соли, нарубленный розмарин и обжарить куски цыпленка до румяной корочки
  3. Далее резать по очереди перечисленные ниже овощи и добавлять по очереди к цыпленку, каждый раз перемешивая:
  4. лук (одну головку оставить), чеснок, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры без кожицы.
  5. Когда все овощи будут в жаровне, приправить сухими прованскими травами, перцем и оставшейся солью, накрыть и протушить на малом огне 30 мин, перемешивая 2-3 раза
  6. В конце добавить толко нарезанный лук, нарубленную свежую зелень, перемешать, довести до кипения и прокипятить 1 минуту

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

 

 

  1. запах лета!вкуснятина !

    • Александра пишет:

      Да, ***яночка*, просто — и очень ароматно и вкусно 🙂

  2. Cathome пишет:

    Приготовила это жаркое. На мой вкус, очень много овощей. Боюсь, что мясо оттуда выберут, а овощи будут доживать свой век в холодильнике. В след.раз уменьшу вполовину.

    • Александра пишет:

      Cathome, моя семья тоже от овощей не в восторге, поэтому маленькая хитрость — я их мелко рублю, итог — мясо с подливой, поэтому едят охотно все.

      • Cathome пишет:

        Да я-то и сама не любительница овощных рагу (кабачки только запеченные люблю или икру по типу советской оранжевой.. ее-то я завсегда), а вот баклажаны недолюбливаю, и перец болгарский вообще терпеть не могу. Как резала, сердце кровью обливалось, да еще и так много 🙂 Но есть-то надо хоть иногда! С мясом я еще согласна потерпеть. Но уж очень много овощей получилось, да и домашние тоже, скорее всего, мясо повыбирают, да и все..

        • Александра пишет:

          Вообще говоря, любой рецепт — не аксиома, главное — хорошо проготовить мясо, чтобы не было сырым и жестким, а остальное на усмотрение хозяйки 🙂

          • Cathome пишет:

            Полностью согласна, но — у меня в семье привыкли готовить «как повелось». И только с недавних пор я стала изучать и новые рецепты. Опыта и чутья маловато, поэтому пока готовлю так, как описано. Готовлю даже то, что, по моему мнению, мне может не понравиться, т.к. можно и открыть свои нелюбимые продукты в новом свете 🙂

          • Александра пишет:

            Мудрый подход!