Апр 21, 2012

Опубликовано в ОВОЩНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | 7 комментариев

Баклажаны Биштак

Баклажаны Биштак

Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром

Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.

Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.

Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

 

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Баклажаны среднего размера 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм)
  • Кинза несколько веточек
  • Перец сладкий 1 /2 шт
  • Тимьян свежий 3-4 веточки или сухие прованские травы 1 ч.л
  • Соль морская крупная 1/2 ч.л
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Уксус бальзамический 1 ч.л
  • Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) 100 г

Приготовление

  1.  Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
  2. Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
  3. Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
  4. Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
  5. Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
  6. Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
  7. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
  8. Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
  9. Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
  10. Приправить свежесмолотым перцем
  11. Подавать немедленно

Примечание

Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина

Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.


 

  1. Александра, я тоже люблю блюда из баклажан,особенно запеченных! Лодочки получились такие аппетитные, представляю, как вкусны они с лимонно-чесночной заправкой, да еще и с добавлением сыра!

    • Александра пишет:

      Таня, спасибо за комментарий!
      Думаю, на мангале они еще вкуснее, но и эти очень удачные. Рекомендую!

  2. Стряпуха пишет:

    Александра, спасибо огромное за рецепт. Получилось божественно вкусно. Дочка наслаждалась вкусом баклажан даже без сыра. Сыр у меня был филадельфия.

    • Александра пишет:

      Стряпуха, на доброе здоровье Вам и доченьке! 🙂

      с филадельфией должно отлично получиться. А где Вы ее взяли? Ее перестали привозить в Россию, к сожалению. Для меня особенно подходила 5% жирности

  3. Стряпуха пишет:

    Этот сыр мы привезли из Берлина.

  4. Александра, то что Вы предлагаете несомненно вкусно, но Биштак готовиться не так. Вначале в духовке запекается баклажан. а затем его начиняют Там обязательно должны присутствовать тщательно раздробленные помидоры и сыр Фетаки

    • Александра пишет:

      Людмила, спасибо за комментарий. Надеюсь, он поможет тем, кто хочет приготовить по рецепту из истинной национальной кухни
      У меня же блог диетического питания, поэтому Фетаки я заменяю низкожирным мягким сыром, а в остальном — ну конечно же, я сделала по мотивам того, что пробовала в Чайхоне, не опираясь ни на какие прописанные рецепты.
      В этом блоге вообще нет рецептов «один к одному». Это авторское прочтение общеизвестного, авторские системные диетические изменения рецептов других людей (в этом случае всегда указывается авторство исходного рецепта) и полностью авторские диетические или облегченные рецепты без сахара, белой муки и с минимальным количеством жиров, особенно животных. Спасибо за понимание 🙂