Апр 22, 2012

Опубликовано в ОВОЩНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | 2 комментария

Овощной киш в овсяно-минадльно-цельнозерновой тарталетке

Овощной киш в овсяно-минадльно-цельнозерновой тарталетке

Изысканная и легкая горячая закуска. С цельнозерновой мукой и отрубями, пониженное содержание жиров

 

Ингредиенты

  • НАЧИНКА:
  • Лук репчатый 3 шт средних
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Сельдерей 5-6 стеблей
  • Лук зеленый 100 г, либо лук порей 1 стебель
  • Перец сладкий 1 шт
  • Кольраби 1 шт
  • Кабачок маленький 1 шт
  • Капуста цветная 1/2 маленького кочана
  • Горошек зеленый замороженный 150 г (около 1 ст)
  • Тимьян свежий 5-6 веточек
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Перец черный свежесмолотый щепотка
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • ЗАЛИВКА:
  • Молоко обезжиренное 300 г
  • Белки яиц 3 шт
  • Сыр козий полутердый 100 г
  • Сыр с голубой плесенью типа рокфора 50 г
  • Помидоры черри 1 стакан (около 250 г)
  • ТЕСТО ДЛЯ ТАРТАЛЕТКИ:
  • Миндальные лепестки 1/2 ст
  • Геркулес долгой варки 1/2 ст
  • Отруби 1/2 ст
  • Мука цельнозерновая 1/2 ст
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль морская 1 ч.л
  • Тимьян свежий 3-5 веточек
  • Перец черный свежесмоолтоый щепотка
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Творог мягкий обезжиренный 125 г
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ:
  • масло оливковое 1 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ТАРТАЛЕТКУ:
  2. Минальные лепестки измельчить, перетерев руками либо несколькими пульсами в мельничке
  3. Оборвать и измельчить листики тимьяна
  4. В большой миске смешать все сухие ингредиенты
  5. Добавить творог и пальцами перетереть в крошку
  6. Одну форму для тарталетки либо 6 порционных форм смазать оливковым маслом при помощи кисточки, выложить ровным слоем тесто-крошку и вылепить форму(формы0 с бортиками, прижимая крошку к дну и бортикам. Лепится тесто хорошо, «корочка» для киша получится без прорех
  7. Если форма керамическая — поместить в холодную духовку, поставить на 220с и выпекать 30 мин до полуготовности. Если форма металлическая — разогреть духовку до 220С и выпекать 15 мин. Силиконовая форма не подойдет, так как в ней трудно формировать из крошки тарталетку. Тесто почти не поднимается, поэтому не нужно помещать в тарталетку при выпечке бобы или горох
  8. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  9. Все овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить, листики тимьяна порубить, зеленый лук нарезать обычным способом
  10. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарим лук и чеснок, добавить стебли сельдерея и снова слегка обжарить, добавить тимьян
  11. Затем по очереде добавлять остальные овощи, каждый раз слегка обжаривая: перец, цветную капусту, кольраби, кабачок, зеленый горошек
  12. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, добавить зеленый лук и перемешать
  13. Разложить начинку в наполовину пропеченую  тарталетку или в порционные мини-тарталетки
  14. ГОТОВИМ ЗАЛИВКУ:
  15. Смешать молоко с белками, слегка сбить венчином
  16. Мелко порезать сыр с плесенью и козий сыр
  17. Выложить сыр в тарталетку или мини-тарталетки поверх овощей и залить молоочно-яичной смесью
  18. Разрезать помидорчики черри вдоль на половинки и разложить срезами врвех на тарталетку. Можно слегка посыпать срезы солью, перцем или присыпать свежими рублеными листиками тимьяна
  19. Запечь около 30 мин при 200С до зарумянивания
  20. Подавать можно как  горячим, так и в холодном виде
Количество порций: 6 (Одна тарталетка диаметра 30 см либо 6 мини-тарталеток диаметра 11 см)
Время приготовления: 30 мин
Время выпечки: 45 мин

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Получилось очень нарядно и, я уверена, что очень вкусно! Интересная основа — богатый набор ингредиентов!Начинка и заливка- вкуснятина! Думаю, что получается очень сытно и одна тарталетка — полноценный ужин:))

    • Александра пишет:

      Танечка, спасибо за комментарий!

      Я даже больше скажу — это полноценный обед, если подать со свежим салатом и бокалом белого вина.
      Если говорить о диетическом питании, выпечку лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае, в обед 🙂