Мар 1, 2012

Опубликовано в ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ | Комментарии к записи Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре отключены

Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Ароматные десертные лепешки, с цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров

В Чайхоне №1, куда мы с коллегами ходим обедать, появилось постное меню. Вместо традиционной пышной лепешки на молоке нам предложили пострую ржаную лепешку с изюмом и орешками. Мне захотелось пофантазировать на эту тему.

Моя лепешка, в отличие от этой, будет бездрожжевой. А вместо воды я решила взять пряный грушевый отвер, оставшийся от повторения рецепта Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Ингредиенты

  • ПРЯНЫЙ ГРУШЕВЫЙ ОТВАР:
  • Груши 4 шт
  • Вода 2 ст
  • Коньяк (у меня хересный бренди) 50 г
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 4 шт
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Мускатный орех 1/8 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • ТЕСТО:
  • Мука ржанаая обдирная 500 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
  • Отруби 100 г
  • Пряный грушевый отвар 500 г
  • Уксус бальзамический (у меня с малиной) 2 ст.л
  • Сода 1 ч.л
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л
  • Орехи (у меня миндаль, фундук, кешью) 50 г
  • Соль 1 ч.л
  • Масло растительное (у меня оливковое, можно горчичное) 2ст.л + 1 ст.л. для формирования и смазывания лепешек
  • Кунжут для посыпки 1 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ОТВАР:
  2. Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
  3. Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
  4. Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
  5. Вынуть груши из жидкости и отложить, использовать как как основу отдельного десерта
  6. Отвар охладить до температуры парного молока
  7. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  8. Смешать все сухие ингредиенты (орехи крупно порубить, соду и разрыхлитель просеять вместе с мукой, а оставшиеся в сите отруби вернуть к муке)
  9. Влить грушевый отвар, бальзамический уксус и масло
  10. Быстро перемешать, не вымешивая. Тесто должно быть достаточно плотным
  11. Смазать руки маслом, разделить тесто на 4 колобка, уложить по 2 шт на противень, застеленный пекарской бумагой, сформировать из каждого лепешку толщиной 3-4 см, диаметром около 20 см
  12. В середине каждой лепешки вилкой наметить круг диаметром около 5 см, пальцами размять тесто внутри круга, чтобы оно стало толньше, а сам кружок немного расширился.  Вилкой часто наколоть внутри получившегося кружка
  13. Смазать лепешки маслом и посыпать кунжутом
  14. ВЫПЕЧКА:
  15. Выпекать около 40  минпока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой

Примечание

Можно вместо грушевого отвара сварить и отцедить компот из сухофруктов или из свежих яблок/груш, либо из любых замороженных фруктов на стевии. Специи можно использовать по своему выбору, либо в компот, либо непосредственно в тесто

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

Комментарии закрыты