Авг 17, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 5 комментариев

Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро

Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро

Аффогато — итальянский десерт, состоящий из шарика ванильного мороженого и свежесваренного крепчайшего ароматного эспрессо, который выливают на мороженое при подаче

Я  приготовила диетическую версию ванильного морженого из обезжиренных молока и мягкого творога без сахара, вместо эспрессо использовала благоухающий шоколадом натуральный вьетнамский кофе, заваренный во френч прессе. Пара ложек куантро придали десерту особый аромат и шарм

Рекомендую — это очень вкусно!

В этот раз я взбивала молоко новым блендером bamix специально, чтобы проверить, действительно ли даже с обезжиренным молоком получается необыкновенно густая и пышная пена.

Моя, конечно, не была такой плотной, чтобы не выливаться из стакана при переворачивании, но тем не менее, из 500 г молока, предусмотренных в моем рецепте, получилось так много объемной пены, что пришлось разделить смесь на 2 порции.

Поэтому даю здесь пропорции на 1 закладку в мороженицу объемом 1 л.

Если молоко не вбивать, количество молока и творога можно увеличить вдвое

Ингредиенты

  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 125 г
  • Молоко обезжиренное 250 г
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Вода 70 г
  • Стевия 1/2 ч.л (по желанию)
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Соль 1/6 ч.л
  • Куантро,  либо другой апельсиновый ликер или крепкий алкоголь (по желанию) 1 ст.л
  • КОФЕ:
  • Кофе (у меня вьетнамский) крупного помола 3 ч.л
  • Вода 60 г
  • Куантро (по желанию) 1 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  2. Залить половинку разрезанного  вдоль стручка ванили горячей водой, довести  до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
  3.  Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  4. Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  5. Смешать с творогом комнатной температуры, добавляя по ложке творог в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
  6. Взбить очень холодное молоко в густую пену с помощью блендера или френч-пресса, добавить творожно-агаровую смесь и снова взбить
  7. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 10 мин до легкого желирования
  8. Достать зажелировавшуюся основу мороженого, аккуратно перемешать — она снова станет текучей
  9. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить куантро или другой крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить куантро (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ГОТОВИМ КОФЕ:
  11. Насыпать во френч пресс 3 ч.л с верхом кофе грубого помола, залить 20 г воды температуры 96С (не кипящей), дать впитаться и раскрыть аромат (1-2 мин)
  12. Долить еще 40 г горячей воды, установить поршень с ситом так, чтобы оно слегка было погружено в кофе, дать настояться 5 мин, опустить поршень вниз до упора
  13. Налить в кофейную чашку 1 ст.л куантро (по желанию), влить кофе
  14. ОФОРМЛЕНИЕ:
  15. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  16. Подавать в стеклянных стаканах-стопках или в бокалах для мартини
  17. Выложить в стакан шарик или два мороженого, полить кофе с куантро и немедленно подавать

Примечание

Авторский рецепт. Диетическое питание, без сахара и жиров

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

  1. Светлана пишет:

    Спасибо большое за рецепт. Приобрела мороженицу (благодаря Вашим описаниям и отзывам) и осваиваю ее, и,соответственно, рецепты диетического мороженого. Приготовила по этому рецепту. Когда перекладывала из мороженицы в контейнер было безумно вкусно (как подтаявший слегка пломбир). Но после морозильной камеры — почти ледышка, точнее как снег плотный (30 минут контейнер был на столе). При попытке сделать шарик — только крошки. Так и должно быть? Или его нужно употреблять сразу после приготовления (мягким). Хотелось бы «заначки» в морозилке 😆

    И еще один вопрос по мороженице, можно?
    Ariete 693.
    Когда мешалка остановилась, ее сразу нужно выключать или можно оставить еще чуть подморозить? А то не могу нигде найти это в инструкции, а сломать боюсь…

    • Александра пишет:

      Светлана, я Вас поздравляю с покупкой умной помощницы :)
      Этот рецепт мороженого действительно, при сильной заморозке дает крошку льда. Его лучше использовать именно для аффогато, кофе глясе и т.д. после минут 10-20 дозаморозки в мороженице или в холодильнике. Мороженица безусловно позволяет дозаморозку, но для этого необходимо убрать мотор, который крутит лопасть, чтобы он не «гонял» вхолостую. В моей инструкции об этом было. Как только лопасть перестает крутиться, надо отключить мороженицу, снять мотор, убрать лопасть, можно перемешать мороженое. И снова включить мороженицу — она будет работать в режиме заморозки без перемешивания.
      Конечно, можно замораживтаь мороженое впрок. Тогда перед подачей его надо вынимать заранее, минут за 20-30 перемещая в комнатную температуру или за час в холодильник. Это очень примерное время, оно может сильно меняться в зависимости от температуры в морозильной камере, холодильнике или в комнате.
      Но для запасов все-таки советую Вам обратить внимание на другие мои рецепты — на обезжиренном твороге, банановом пюре, с шоколадом — короче, исходно имеющие меньший процент воды.

    • Александра пишет:

      Светлана, я Вас поздравляю с покупкой умной помощницы :)
      Этот рецепт мороженого действительно, при сильной заморозке дает крошку льда. Его лучше использовать именно для аффогато, кофе глясе и т.д. после минут 10-20 дозаморозки в мороженице или в холодильнике. Мороженица безусловно позволяет дозаморозку, но для этого необходимо убрать мотор, который крутит лопасть, чтобы он не «гонял» вхолостую. В моей инструкции об этом было. Как только лопасть перестает крутиться, надо отключить мороженицу, снять мотор, убрать лопасть, можно перемешать мороженое. И снова включить мороженицу — она будет работать в режиме заморозки без перемешивания.
      Конечно, можно замораживать мороженое впрок. Тогда перед подачей его надо вынимать заранее, минут за 20-30 перемещая в комнатную температуру или за час в холодильник. Это очень примерное время, оно может сильно меняться в зависимости от температуры в морозильной камере, холодильнике или в комнате.
      Но для запасов все-таки советую Вам обратить внимание на другие мои рецепты — не на молоке, а на обезжиренном твороге, банановом пюре, с шоколадом — короче, исходно имеющие меньший процент воды. Кристаллики также помогает убрать щепотка соли и пара ложек крепкого алкоголя, но надо понимать, что в обезжиренном молоке так много воды, что полностью лед убрать не удастся.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать