Янв 8, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Груши, запеченые в соли, под соусом гудбрандсдален

Груши, запеченые в соли, под соусом гудбрандсдален

Оригинальный и до неприличия вкусный десерт!

Возможно, Вам доводилось пробовать рыбу, запеченую в «шубе» из морской соли.

А как насчет груши в соли?

Я нашла этот рецепт в блоге «Десерты к завтраку» замечательной девушки Стефани из Калифорнии.

Все очень просто: груши надо запечь в крупной морской соли и подать горячими. Стефани предлагает сварить к грушам густой мексиканский соус cajeta  из козьего молока с сахаром. Сахар нам не нужен, варить полтора часа молоко тоже не хочется, поэтому на ходу я сочинила замену — сосус из норвежского сыра гундсбрандсдален, напоминающего по вкусу и виду сильно уваренную сгущенку без сахара, пополам с козьим молоком. К слову сказать, сам сыр сделан из козьего молока с добавлением коровьего, так что по вкусовым качествам мой соус должен быть близок к оригиналу. Кстати, сыр содержит не так много жира — 29%.  Я уже неоднократно использовала этот сыр в конфетах и кремах и немного рассказывала об истории создания сыра гудбрандсдален

Нам понадобятся твердые сочные груши. Я брала сорта Анжу и Лукас, а в рецепте Стефани использованы груши сорта Форель.  На 3 крупные груши понадобится 1 кг крупной морской соли. Я делала 6 груш, поскольку единственной подходящей емкостью с толстым дном для запекания груш, почти полностью погруженных в соль, была жаровня 25 см

 

Груши, запеченые в соли, под соусом гудбрандсдален

Без сахара, с пониженным содержанием жиров

Ингредиенты

  • Груши твердые сочные 6 шт
  • Соль морская крупная 2 кг
  • СОУС ГУНДБРАНДСДАЛЕН:
  • Сыр норвежский гундбрандсдален 250 г
  • Молоко козье 250 г
  • Стевия 1 ч.л
  • Стручок ванили 1/2 шт

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ГРУШИ:
  2. Груши вымыть, обсушить
  3. В огнеупорную посуду с толстым дном насыпать немного соли, поставить груши так, чтобы они не соприкачались друг с другом и с бортиками, засыпать солью, оставив свободным только верхушки с хвостиками
  4. Запекать при 180С 45-60 мин, пока они не станут мягкими при протыкании лучинкой. Не перепекайте, иначе лопнет шкурка и груши станут слишком солеными. Правильно запеченые груши мягкие, сочные и сладкие внутри с сухой слегка солоноватой корочкой
  5. Сразу же осторожно освободить от соли и дать немного остыть
  6. ГОТОВИМ СОУС:
  7. Натереть сыр на крупной терке, залить молоком и расплавить на малом огне до однородности
  8. Добавить стевию и разрезанную вдоль половинку стручка ванили, варить на малом огне помешивая около 10 мин
  9. Вынуть стручок, семена вернуть в соус
  10. ПОДАЧА:
  11. Теплые груши подавать с теплым соусом. При необходимости, соус можно подогреть

Примечание

Вкус у этого десерта изысканный. Мне было интересно, но такого я просто не ожидала. И домашние в восторге. Рекомендую!

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.


  1. Очень оригинальный рецепт. Заинтересовал. Очнь хочется попробовать эти груши на вкус, спасибо.

    • Александра пишет:

      Ирина, спасибо за отзыв и с Днем Рождения Вашего блога 🙂

  2. Александра, взаимно с днём рождения Вашего чудесного блога!!! Я очень рада, что нашла Ваш блог.
    Творческих успехов!!!