Июл 23, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 10 комментариев

Мороженое Абрикосовый крем-брюле с сюзьмой из топленого молока и мускатным орехом

Мороженое Абрикосовый крем-брюле с сюзьмой из топленого молока и мускатным орехом

Карамельная нотка топленого молока и душистые абрикосы — вкус этого диетического мороженого не оставит равнодушным даже строгих ценителей. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит

Может служить альтернативой сибаритского коктейля

Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

Сюзьма — отвешенный йогурт, популярное на Кавказе и в Средней Азии молочное блюдо.

Я приготовила сюзьму из 0,5 % молока и натурального йогурта в кастрюльке — молоковарке с толстым дном и двойными стенками, между которыми наливается вода. Молоко не убегает и готовится на водяной бане

На небольшом огне за 3,5 часа в молоковарке  приготовила 2 литра обезжиренного топленого молока. Когда оно остыло до 41С, добавила 250 г натурального йогурта (температура молока понизилась до 38С), накрыла крышкой, укутала полотенцем и оставила на деревянной доске на 4,5 часа. Один раз за это время немного подогрела на плите, чтобы температура молока была стабильной.

Получилась отличная густая ряженка.

Я вылила ее в сито, застеленное 3 слоями бумажного кухонного полотенца поставила на кастрюлю и убрала в холодильник

Через 4 часа получился нежный крем — сюзьма. Она не похожа на мягкий творог, скорее, это что-то среднее между творожным кремом и сметаной, очень ароматная. Я протерла ее через сито, чтобы убедиться, что в сюзьму не попала бумага, получилось 650 г 

Ингредиенты:

  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Сюзьма из обезжиренного топленого молока 500 г
  • Абрикосы мякоть 300 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Соль мелкая 1/3 ч.л
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Вода 100 г
  • Мускатный орех щепотка (у меня свеженатертый)
  • Хересный бренди 2 ст.л (по желанию)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Кусочки какао-бобов 2 ч.л
  • Пюре из свежих абрикосов 75 г

Приготовление

  1. Пюрировать блендером абрикосы, смешать с сюзьмой до однородности, протереть через сито, чтобы не было кусочков кожицы. Смесь должна быть комнатной температуры!
  2. Смешать агар-агар, стевию, соль, мускатый орех
  3. Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков,  добавить разрезанный вдоль стручок ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
  4. Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
  5. Добавлять по ложке фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает при комнатной температуре), постоянно взбивая
  6. Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
  7. Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
  8. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Данное количество дано для для 1 порции в мороженице1.2 л
  9. Если мороженицы нет — добавить алкоголь, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ПОДАЧА МОРОЖЕНОГО:
  11. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
  12. Подавать в порционных формочках, можно украсить кусочками какао-бобов и полить пюре из свежих абрикосов

Примечание

1 порция  — 300 г мороженого, 2 ст.л абрикосового пюре и 1/2 ч.л кусочков какао-бобов заменит 1 утренний или вечерний сибаритский коктейль и 1 чашку сибаритского какао

Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Ох, какое мороженое!
    Такие красивые и аппетитные фотографии.
    Александра, ты искусительница ❗

    • Александра пишет:

      Ирочка, спасибо, дорогая!

      Таким мороженым незловредным и искусить не грех, из серии «ешь и стройней» 😀

      • Маска-маска, а я тебя знаю!!!!!!!!!!!
        Читала твоё интервью — очень понравилось :!::!::!:

        • Александра пишет:

          Спасибо, Ирочка! Вот и познакомились ))))
          Честно говоря, я надеялась сохранить инкогнито, изначально текст был в 3 лице про Александру, без ФИО)))

          • Ой, и зря. У тебя такое красивое имя!!!!!!!!!!
            Мне очень приятно, нет, я РАДА, что мы знакомы!

          • Александра пишет:

            Взаимно! 🙂
            Я везде в сети Алекса(н)дра, сжилась и воспринимаю как свое имя в частной виртуальной жизни.

  2. Очень интересно, и Мороженое и Сюзьма!!! Агар-агар 2 ч.л -это сколько в граммах?

    • Александра пишет:

      yuliana, спасибо за интерес к моему рецепту!
      У меня обычные кухонные весы, они не очень точно показывают с разницей в 1-2 г, поэтому я агар не взвешиваю, а насыпаю чайными ложками, мерными от хлебопечки или обычными без верха. У Елены Стояновой встречала, что 1 г агар-агара соответствует 2,5 мл объема, а вот про вес не встречала.
      Мне кажется, можно и ложками отмерять…

    • да у меня, просто, агар-агар в пакетиках по 4гр. Сюзьма уже в процессе, топится….

      • Александра пишет:

        :-)Здорово! Yuliana, обязательно расскажите как получится.
        Если я не ошибаюсь, 1 ч.л. это 5 мл. Если так, то получается, что 1 г занимает 0,5 ч.л.
        Значит, 2 ч.л. теоретически это и есть 4 г агар-агара. Попробуйте перемерить ложками. Если я права, в Вашем пакетике 2 ч.л. агар-агара. 🙂