Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 3 комментария
Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом
Warning: Illegal string offset 'class' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 107
Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 108
Warning: Illegal string offset 'title' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 109

Оригинальное «взрослое» мороженое с английским темным пивом: удивим гостей или побалуем мужа воскресным вечерком
Без сахара и животных жиров. На основе обезжиренных молока и мягкого творога, 100% горького шоколада с кориандром, ямайским перцем и ванилью и сухариками их бородинского хлеба с морской солью
Мороженое с темным пивом мне хотелось сделать давно. Уже был успешный эксперимент с конфетами — Конфеты двухслойные обливные «Kirschenbier und Kase» (Вишневое пиво с сыром) , и теперь хотелось продолжить экспериментировтаь уже с мороженым
Идея добавить бородинский хлеб в мороженое пришла как-то спонтанно, от воспоминания как подавали сухарики в пивной кружке в одном из пивных ресторанов. Ржаные сухарики с крупной морской солью — традиционная закуска к пиву, так почему бы и не добавить ее прямо в пивное мороженое.
Пиво, это было ясно сразу, должно быть темным. Но каким конкретно? Точно не хотелось повторять рецепт конфет, поэтому вишневое пиво и вообще пиво с добавлением ягод не подходило.
Просматривая полки с темным пивом в магазине, обнаружила сухой английский двойной стаут, на этикетке которого содерджалась рекомендация сопровождать его дегустацию темным шоколадом для раскрытия всех оттенков вкуса. Отлично, идеальная пара для моего горького 100%0го шоколада без сахара.
Итак…
Ингредиенты
- МОРОЖЕНОЕ:
Пиво темное Двойной стаут (или иное) 250 г - Шоколад 100% горький без сахара 100 г
- Масло какао порошок (или каллеты) 1 ст.л
- Молоко обезжиренное 200 г
- Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 250 г
- Уксус бальзамический густой (crema, у меня инжирный) 1 ст.л
- Агар-агар 1 ч.л
- Стевия 2/3 ч.л (по желанию)
- Ваниль 1 стручок
- Перец ямайский 1/4 ч.л
- Кориандр(у меня свежесмолотый) 1/2 ч.л
- Соль 1/4 ч.л
- Бальзам рижский черносмородиновый (по желанию) 1 ст.л
- Сухарики из ржаного хлеба с крупной морской солью — 1 ст
- ДЛЯ СУХАРИКОВ:
- Хлеб бородинский 1/2 буханки (для наполнителя мороженого и для оформления)
- Соль морская крупная 1 ч.л
- Кориандр (у меня свежесмолотый) 1 ч.л
- Масло оливковое нерафинированное 1/2 ч.л (по желанию)
Приготовление
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
- Довести до кипения пиво, добавить ямайский перец и кориандр, соль, разрезанный пополам стручок ванили, стевию и агар, кипятить 1 мин, затем дать постоять 10 мин и процедить через частое сито
- Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
- Наломанный шоколад залить агарово-пивным раствором и оставить на несоклько минут, чтобы шоколад расплавился
- Добавить масло какао, хорошо размешать
- По ложке добавлять творог, постоянно перемешивая или взбивая, затем понемногу влить молоко. Творог и молоко должны быть комнатной температуры, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре)
- Добавить (по желанию) бальзамический уксус
- Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком (я взбивала блендером с насадкой для взбивания — она станет шелковисто-гладкой и слегка увеличится в объеме
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь (у меня черносмородиновый бальзам). Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- На стадии мягкого мороженого добавить слегка размолотые сухарики из бородинского хлеба с кориандром и морской солью
- ГОТОВИМ СУХАРИКИ:
- Нарезать бородинский хлеб на полоски, посыпать крупной морской солью и молотым кориандром. Половину сухариков, предназначенных для оформления, можно побрызгать оливковым маслом
- Запечь в духовке при 160-180С 30 мин, периодически переворачивая, затем выключить и оставить в приоткрытой духовке до высыхания. В мороженое нужно положить полностью сухие сухарики
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
- Подавать в порционных формочках. Я подавала в пивной кружке, отдельно в стакане — ржаные сухарики соломкой
Примечание
Авторский рецепт. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием животных жиров
Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru
Александра! Удивила — так удивила!
Очень «взрослое» мороженое, глядя на фотографии хочется взять стаканчик с мороженым и наслаждаться….
Да-да-да, Ирочка, здесь все по-взрослому, не стаканчик, а настоящая полная пивная кружка мороженого, с хрустящими на зубах сухариками внутри и вприкуску…:-)
Рада, что смогла тебя удивить! (Скромно):с огурцом и киви, и с помидорами и клубникой мороженое тоже ничего себе получилось 🙄
Пойду, почитаю про огурцы-киви-помидоры… Не перестаёшь удивлять и радовать необычным!