Авг 20, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 3 комментария

Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом

Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом

Оригинальное «взрослое» мороженое с английским темным пивом: удивим гостей или побалуем мужа воскресным вечерком

Без сахара и животных жиров. На основе обезжиренных молока и мягкого творога, 100% горького шоколада с кориандром, ямайским перцем и ванилью и сухариками их бородинского хлеба с морской солью

Мороженое с темным пивом мне хотелось сделать давно. Уже был успешный эксперимент с конфетами — Конфеты двухслойные обливные «Kirschenbier und Kase» (Вишневое пиво с сыром) , и теперь хотелось продолжить экспериментировтаь уже с мороженым

Идея добавить бородинский хлеб в мороженое пришла как-то спонтанно, от воспоминания как подавали сухарики в пивной кружке в одном из пивных ресторанов. Ржаные сухарики с крупной морской солью — традиционная закуска к пиву, так почему бы и не добавить ее прямо в пивное мороженое.

Пиво, это было ясно сразу, должно быть темным. Но каким конкретно? Точно не хотелось повторять рецепт конфет, поэтому вишневое пиво и вообще пиво с добавлением ягод не подходило.

Просматривая полки с темным пивом в магазине, обнаружила сухой английский двойной стаут, на этикетке которого содерджалась рекомендация сопровождать его дегустацию темным шоколадом для раскрытия всех оттенков вкуса. Отлично, идеальная пара для моего горького 100%0го шоколада без сахара.

Итак…

Ингредиенты

  • МОРОЖЕНОЕ:
    Пиво темное Двойной стаут (или иное) 250 г
  • Шоколад 100% горький без сахара 100 г
  • Масло какао порошок (или каллеты) 1 ст.л
  • Молоко обезжиренное 200 г
  • Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 250 г
  • Уксус бальзамический густой (crema, у меня инжирный) 1 ст.л
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л (по желанию)
  • Ваниль 1 стручок
  • Перец ямайский 1/4 ч.л
  • Кориандр(у меня свежесмолотый) 1/2 ч.л 
  • Соль 1/4 ч.л
  • Бальзам рижский черносмородиновый (по желанию) 1 ст.л
  • Сухарики из ржаного хлеба с крупной морской солью — 1 ст
  • ДЛЯ СУХАРИКОВ:
  • Хлеб бородинский 1/2 буханки (для наполнителя мороженого и для оформления)
  • Соль морская крупная 1 ч.л
  • Кориандр (у меня свежесмолотый) 1 ч.л
  • Масло оливковое нерафинированное 1/2 ч.л (по желанию)

Приготовление

  1. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  2. Довести до кипения пиво, добавить ямайский перец и кориандр, соль, разрезанный пополам стручок ванили, стевию и агар, кипятить 1 мин, затем дать постоять 10 мин и процедить через частое сито
  3.  Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  4. Наломанный шоколад залить агарово-пивным раствором и оставить на несоклько минут, чтобы шоколад расплавился
  5. Добавить масло какао, хорошо размешать
  6. По ложке добавлять творог, постоянно перемешивая или взбивая, затем понемногу влить молоко. Творог и молоко должны быть  комнатной температуры, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре)
  7. Добавить (по желанию) бальзамический уксус
  8. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  9. Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком (я взбивала блендером с насадкой для взбивания — она станет шелковисто-гладкой и слегка увеличится в объеме
  10. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь (у меня черносмородиновый бальзам). Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  11. На стадии мягкого мороженого добавить слегка размолотые сухарики из бородинского хлеба с кориандром и морской солью
  12. ГОТОВИМ СУХАРИКИ:
  13. Нарезать бородинский хлеб на полоски, посыпать крупной морской солью и молотым кориандром. Половину сухариков, предназначенных для оформления, можно побрызгать оливковым маслом
  14. Запечь в духовке при 160-180С 30 мин, периодически переворачивая, затем выключить и оставить в приоткрытой духовке до высыхания. В мороженое нужно положить полностью сухие сухарики
  15. ОФОРМЛЕНИЕ:
  16. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  17. Подавать в порционных формочках. Я подавала в пивной кружке, отдельно в стакане — ржаные сухарики соломкой

Примечание

Авторский рецепт. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием животных жиров

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

  1. Александра! Удивила — так удивила!
    Очень «взрослое» мороженое, глядя на фотографии хочется взять стаканчик с мороженым и наслаждаться….

    • Александра пишет:

      Да-да-да, Ирочка, здесь все по-взрослому, не стаканчик, а настоящая полная пивная кружка мороженого, с хрустящими на зубах сухариками внутри и вприкуску…:-)

      Рада, что смогла тебя удивить! (Скромно):с огурцом и киви, и с помидорами и клубникой мороженое тоже ничего себе получилось 🙄

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать