Авг 10, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Мороженое без сахара Тропические фрукты и брусника — Осваиваю новую мороженицу

Мороженое без сахара Тропические фрукты и брусника — Осваиваю новую мороженицу

Ароматное диетическое мороженое на основе обезжиренного творога и неожиданного сочетания тропических фруктов и клюквы, с мускатным орехом и ванилью. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит. Может служить альтернативой сибаритского коктейля. Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

 

Ингредиенты

  • Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 500 г
  • Пюре из свежих фруктов (у меня замороженная смесь тропических фруктов) 300 г
  • Ягоды клюквы (у меня замороженные) 50 г
  • Агар-агар 1,5 ч.л
  • Вода 70 г
  • Стевия 2/2 ч.л (по желанию)
  • Соль 1/4 ч.л
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Белый ром или иной крепкий алкоголь (по желанию) 1 ст.л

Приготовление

  1. Залить половинку разрезанного вдоль стручка ванили горячей водой, довести  до кипения и кипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
  2.  Вынуть половинку стручка, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  3. Смешать агар-агар, стевию, соль, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  4. Пюрировать слегка размороженные тропические фрукты блендером, смешать с творогом комнатной температуры, добавить мускатный орех
  5. По ложке добавить фруктово-творожную смесь в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), интенсивно взбивая, в конце всыпать ягоды клюквы
  6. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 20 мин или в морозильную камеру на 10 мин до легкого желирования
  7. Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова взбить венчиком — она снова станет текучей
  8. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  9. ОФОРМЛЕНИЕ:
  10. Подавать в порционных формочках
  11. Можно украсить по вкусу. Я украсила ягодами клюквы.

Примечание

Давно хотела вместо двух своих морожениц, требующих предварительной заморозки в морозильной камере, приобрести мороженицу с компрессором, то есть со встроенным холодильничком. Но интересующие модели устрашали своей ценой в пару-тройку тысяч рублей и выше, а самая дешевая была 12 900. Но как-то мне она казалась маломощной и вообще… Я колебалась.

Но вот, после очередного обсуждения в заповедном разделе девайсоголиков на Хлебопечке.ру, в очередной раз стала гуглить предложения интернет-магазинов. Честно скажу, на Ариете я до этого внимания не обращала — маленький объем чаши, всего 1 л, внешний вид обычный, а стоит вполне прилично.

А в этот раз я набрела на ту же самую Ариете, но почти в 2 раза дешевле, и это не было распродажей. Не знаю уж, какие там нюансы ценообразования,  но я не поленилась расспросить конкурентов и выяснила, что мороженица действительно одна и та же.

И вот дебют. Рецепт придумала несложный, в основном для обкатки новой машинки — и получилось очень вкусно. Оказывается, манго с ананасом отлично сочетаются с клюквой. А главное, ни намека на кристаллики воды. И без выдерживания в морозилке удалось получить не мягкое,  а самое настоящее мороженое.

Из-за агкоголя я поставила сначала на 40 минут, потом в процессе прибавила еще 15. Кстати, обнаружила в инструкции ошибку. Там написано, что и до начала, и в ходе приготовления шаг таймера 10 мин, а оказалось, что в начале-то 10, а если надо прибавить в процесс — то можно прибавлять по 5 минут. Это плюс, более удобно.

Но масса из-за агара была достаточно плотной и мороженица перестала работать раньше. Тогда я отключила мороженицу, сняла мотор, вынула лопатку и снова запустила машинку на охлаждение на 20 минут, По окончании включилась программа сохранения мороженого в холоде. В общем, в общей сложности 20+20+10 — за 50 минут было готово настоящее не мягкое мороженое.

Пока из недостатков — только малый объем и неудобная ложка, выталкиватель практически не работает и сама ложка выглядит солидно, но при близком рассмотрении производит впечатление хлипкой.

Мотор работает очень тихо, лопатка крутится довольно быстро, все это в плюс по сравнению с моими  без компрессорными

Температура ниже -16С не опускалась, потом даже была -12-13С. Мне это кажется непривычным после моих морожениц, которые надо было охлаждать минимум до -18С, а то и ниже. Но на результат это не повлияло

В общем и целом, я довольна…

Примечание

Авторский рецепт. Подходит для программы Сибарит

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

 

  1. Александра, поздравляю с приобретением! Я восхищена твоей четкой целеустремленностью! Ты начала делать мороженое (шикарное) с обычных пластиковых контейнеров, затем следующий этап и девайс, а теперь вот и …. Я думаю, что ты на этом не остановишься! Новых рецептов и открытий!

  2. Suro4ek пишет:

    Александра,
    а вдруг Вы поделитесь секретом, где купили мороженицу?)
    Очень хочется автоматическую, но дорого( но хочется очень)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать