Апр 23, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Мороженое чернично-банановое постное без сахара

Мороженое  чернично-банановое постное без сахара

Аромтное мороженое на основе кокосового молока и бананов с ягодами черники, с корицей, мускатным орехом и ванилью; без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • Молоко кокосовое (пюре кокоса 60%) 1 банка (400 г)
  • Бананы 4 шт крупных
  • Черника замороженная  (или свежая) 300 г
  • Агар-агар 1,5 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ваниль 1 стручок
  • Соль морская мелкая 1/3 ч.л
  • Уксус бальзамический (у меня с малиной) 2 ст.л
  • Мускатный орех свеженатертый 1 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Ликер рижский черносмородиновый (по желанию) 2 ст.л

Приготовление

  1. Залить замороженные ягоды кокосовым молоком, поместить разрезанный пополам стручок ванили, довести смесь почти  до кипения
  2. Добавить агар-агар, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  3. Всыпать соль, стевию, корицу и мускатный орех, размешать и оставить на 10-15 мин
  4. Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть к смеси
  5. Пюрировать бананы блендером с добавлением бальзамического уксуса и черносмородинового ликера
  6. Соединить  банановую смесь с молочно-черничной массой, по ложке добавляя бананы в ягодную смесь
  7. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  8. Достать зажелировавшуюся основу мороженого и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, слегка взбить венчиком- она снова станет текучей
  9. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1,5 л). Если мороженицы нет — выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ОФОРМЛЕНИЕ:
  11. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  12. Подавать в порционных формочках
  13. Можно украсить по вкусу. Я украсила лепестками засахаренной розы.

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Marsha пишет:

    Очень вкусно! Поразительно, что без сахара, а сладости достаточно.
    Несколько вопросов по ингредиентам.
    Где можно купить агар-агар, стевию и кокосовое молоко?
    Можно ли заменить
    агар-агар на желатин
    кокосовое молоко — кокосовым пюре?

    Спасибо!

    • Александра пишет:

      Marsha, спасибо за комментарий.

      Агар-агар и кокосовое молоко или кокосовые сливки можно купить в «Индийских специях» на Сухаревской. Собственно, кокосове молоко и кокосовые сливки и есть пюре мякоти кокоса (60% мякоти и 40% воды в кокосовом молоке и 70% мякоти на 30% воды в кокосовых сливках)
      Стевию и агар-агар можно купить в интернет магазине Seryogina.ru, я покупаю стевию сразу 1 кг на stevian.narod.ru (дешевле и хватает года на 3). Кокосовое молоко и сливки покупаю на Delikateska.ru, кокосовое молоко бывает в Утконосе.
      Желатин — вытяжка из костей животных, а агар-агар -полезнейший бескалорийный источник клетчатки, минералов, производится из морских водорослей. Зачем же заменять? У меня огромное количество сладких и несладких рецептов с агаром, использую его специально для оздоровления. Стевия тоже не просто подсластитель, почитайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=167895.msg704880#msg704880

  2. Александра, подскажите, что дает бальзамический уксус? Он только для вкуса? У меня есть обычный бальзамический, не малиновый — на мой вкус уксус, он и в Африке уксус, сомневаюсь, что подойдет для десерта. Можно вообще не добавлять?

    • Александра пишет:

      Люлека, дает легкую кислинку и вкус (малиновый и карамельный). Без него будет слишком пресно. Попробуйте добавить половину нормы.