Авг 5, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Мороженое Исфахан — малина, личи, роза

Мороженое Исфахан — малина, личи, роза

Изысканное легкое мороженое по мотивам десертов Пьера Эрме. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит . Может служить альтернативой сибаритского коктейля. Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

Исфахан — легендарный персидский город роз. Роза Исфахан — сорт Cтарых садовых роз  класса Дамасские розы.

Знаменитый французский кондитер Пьер Эрме посвятил этому воcхитительному благоухающему цветку известную во всем мире серию десертов Исфахан (торт-чизкейк, пирожное мильфей, тарт, макаруны, желе, мусс, кекс, конфеты, конфитюр). В составе любого десерта Исфахан — три обязательных  составляющих: роза, малина и личи (экзотические мелкие плоды с освежающей белой сочной мякотью с ароматом земляники и роз).

В числе покупок в интернет-магазине турецких товаров я приобрела «Чай из роз» (мелкие цельные засушенные бутончики) и розовую воду, на этикеткое которой значилось, «Из настоящей дамасской розы».

Игнорировать такой прозрачный намек не удалось, и я принялась за сбор остальных ингредиентов. Обойдя несколько дорогих супермаркетов, приуныла было: личи нигде не обнаружилось, и сделать мороженое, которое я задумала, с настоящей сезонной малиной уже вроде бы не получалось. И вдруг личи обнаружились в ближайшем к моему дому самом обычном магазине. А на маленьком рынке выходного дня напротив в одной единственной палатке нашлась и малина!

Итак, диетическая фантазия на тему десертов Пьера Эрме…

Ингредиенты:

  • МОРОЖЕНОЕ С МАЛИНОЙ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
  • Творог мягкий обезжиренный низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г)  500 г
  • Протертое пюре малины 300 г (вес без косточек)
  • Розовая вода 3 ст.л
  • Бальзамический уксус малиновый (если есть) 1 ст.л
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Стевия 1 ч.л
  • Соль мелкая 1/3 ч.л
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Вода 100 г
  • Хересный бренди или другой крепкий алкоголь 1  ст.л (по желанию)
  • МОРОЖЕНОЕ С ЛИЧИ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
  • Творог мягкий обезжиренный низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г)  500 г
  • Протертое через сито пюре личи 300 г (вес без кожуры и косточек)
  • Розовая вода 3 ст.л
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Стевия 1 ч.л
  • Соль мелкая 1/3 ч.л
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Вода 100 г
  • Светлый ром или другой крепкий алкоголь 1  ст.л (по желанию)
  • МАРМЕЛАД МАЛИНОВЫЙ:
  • Протертое пюре малины 300 г (вес без косточек)
  • Розовая вода 1 ст.л
  • Бальзамический уксус малиновый (если есть) 1 ст.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Соль 1/8 ч.л
  • Агар-агар 3 ч.л
  • Вода 300 г
  • СОУС МАЛИНОВЫЙ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
  • Протертое пюре малины 300 г (вес без косточек)
  • Розовая вода 1 ст.л
  • Стевия 1/2 ч.л
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ :
  • Ягоды малины
  • Бутоны или лепестки роз

Приготовление

  1. ГОТОВИМ МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ (я готовила оба вида мороженого одовременно в двух мороженицах):
  2. Промытую и обсушенную малину (всего мне понадобилось около 1300 г на мороженое, мармелад, соус и оформление)  пюрировать блендером и протереть через частое сито, чтобы удалить косточки. Отвесить 300 г
  3. Смешать малину с творогом до однородности, добавить малиновый уксус. Смесь должны быть комнатной температуры!
  4. Смешать агар-агар, соль, стевию
  5. Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков,  добавить половинку разрезанного вдоль стручка ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
  6. Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
  7. Добавлять по ложке творожно-фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает пр комнатной температуре), постоянно взбивая
  8. Поместить на 15 мин в морозильную камеру или на 30 мин в холодильник для желирования, затем пюрировать — смесь снова станет текучей
  9. Приготовить мороженое в мороженице (смесь дана для объема 1 л) до мягкого мороженого, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если нет мороженицы — поместить смесь (по желанию, с алкоголем) в пластиковый контейнер с крышкой, убрать в морозильную камеру, перемешивать несколько раз, пока не загустеет до состояния мягкого мороженого
  10. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ С ЛИЧИ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
  11. Вымыть и обсушить плоды личи (мне понадобилось около 700 г), очистить от кожуры и косточек,  пюрировать блендером и протереть через частое сито, чтобы удалить слегка окрашенные в коричневатый цвет пленки, прилегавшие к косточке. Отвесить 300 г
  12. Смешать полужидкое пюре личи с творогом до однородности, добавить розовую воду. Смесь должна быть комнатной температуры!
  13. Смешать агар-агар, стевию, соль
  14. Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков,  добавить половинку разрезанного вдоль стручка ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
  15. Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
  16. Добавлять по ложке творожно-фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками, постоянно взбивая
  17. Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
  18. Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
  19. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции до состояния мягкого мороженого, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния мягкого мороженого
  20. ГОТОВИМ МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД:
  21. Когда мороженое уже почти готово, отвесить 300 г малинового пюре, смешать с малиновым уксусом и розовой водой
  22. Смешать агар-агар, стевию, соль
  23. Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков,  довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать немного остыть
  24. Добавлять по ложке малиновое пюре  в агаровую смесь, постоянно взбивая
  25. Для сборки нужна теплая смесь, примерно 36-38С
  26. ГОТОВИМ МАЛИНОВЫЙ СОУС:
  27. Малиновое пюре без косточек смешать с розовой водой и стевией, убрать в холодильник до подачи
  28. СБОРКА:
  29. Можно сформировать «полено» или отдельыне порционные десерты. Мне указанного количества хватило на 1 «полено» и 6 порционных десертов. Я использовала силиконовые форму для кекса-кирпичик и форму для порционных кексов с 6 ячейками
  30. На дно форм тонким слоем вылить мармелад, дать застыть
  31. Сверху выложить слой мягкого мороженого с личи, снова мармелад, сверху — слой малинового мороженого и снова мармелад
  32. Убрать в морозильную камеру для застывания до состояния обычного мороженого
  33. ПОДАЧА МОРОЖЕНОГО:
  34. Мороженое лучше подавать сразу после застывания, либо вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
  35. Можно украсить ягодами малины, лепестками или бутончиками роз, полить малиновым пюре

Примечание

1 порция  — 300 г мороженого, 60 г свежего фруктового пюре  равноценны 1 утреннему или вечернему сибаритскому коктейлю

Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

  1. Александра, читала, как поэму…
    Так жаль,что комментарий не может передать все чувства, которые вызвал у меня этот десерт!
    Пьер Эрме даже не подозревает, что есть десерт, достойный его серии десертов Исфахан!

    • Александра пишет:

      Танечка, я тронута!

      Честно говоря, я была прямо больна этой идеей.
      Единственное, в ночи не смогла дождаться когда в морозилке собранное мороженое примет форму — а к утру переморозила, это видно на фото
      В итоге приняла решение купить мороженицу с компрессором и с функцией сохранения готового мороженого, надеюсь, мне это поможет.