Сен 9, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Мороженое сливово-томатное с «пряничными» специями

Мороженое сливово-томатное с «пряничными» специями

Необычное мороженое  без сахара и жиров на основе обезжиренного творога. Сочетание слив и томатов плюс набор «пряничных» специй — ямайский перец, корица, мускатный орех, ваниль

В продолжение коллекции мороженого с необычными ингредиентами решила снова сделать томатное мороженое. Но если в прошлый раз помидоры сочетались с клубникой и пряными «овощными» специями (Мороженое томатно-клубничное с базиликом и мятой), то теперь я попробую сочетать те же самые помидоры сорта «сливка»  со сливами сорта «чернослив». По ассоциации с сушеным черносливом и со сливовым джемом решаю добавить «пряничные специи» — душистый (или ямайский) перец, корицу, мускатный орех и ваниль. Хотя здесь мы никакой джем не варим, фруктово-овощное пюре будем добавлять сырым…

В итоге получилось очень приятное,  в меру пряное мороженое с едва уловимой кислинкой. Догадаться, что в его составе есть помидоры и сливы — крайне сложно, поэтому если хочется удивить домашних или друзей — это тот самый случай

Ингредиенты

  • Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 500 г
  • Сливы, сорт «чернослив» 200 г
  • Помидоры, сорт «сливка» 200 г
  • Агар-агар 1,5 ч.л
  • Вода 50 г
  • Стевия 3/4 ч.л
  • Ваниль 1 стручок
  • Перец ямайский 1/4 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Мускатный орех свеженатертый 1/8 ч.л
  • Соль морская крупная 1/4 ч.л
  • Алкоголь крепкий  — у меня с-ликер на основе кальвадоса (по желанию) 2 ст.л

Приготовление

  1. Залить разрезанный пополам стручок ванили горячей водой, довести  до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
  2.  Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  3. Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  4. Пюрировать чернослив и помидоры, протереть через частое сито, чтобы удалить семена и неперемолотые частички кожуры
  5. Смешать с творогом комнатной температуры
  6. По ложке добавить фруктово-творожно-овощную  смесь в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
  7. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  8. Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком — она снова станет текучей (я взбивала блендером с насадкой для взбивания)
  9. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ОФОРМЛЕНИЕ:
  11. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  12. Подавать в порционных формочках
  13. Можно украсить по вкусу.

Примечание

Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

 

  1. Я вот мечтаю о приобретении мороженицы… у меня столько не реализованных мечтаний и твоих рецептов…Все так необычно в составе, что трудно представить этот вкус.

    • Александра пишет:

      Наташа, на вкус мороженое — это именно мороженое
      Вкус разный, часто необычный и непонятно из чего, но в качестве блюда это точно мороженое. уж это все идентифицируют :-)

  2. Александра, как всегда очень изысканно и необычно!А еще, такое удовольствие смотреть на фотографии! Ведерко с томатами сделало десерт по-домашнему теплым))

    • Александра пишет:

      Танечка, спасибо!
      Ведерко приглядела в Италии, просто не смогла его там оставить :-) ну и ложечки тоже… прямо просились ко мне на фото :-D

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать