Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария
Мороженое сливово-томатное с «пряничными» специями
Warning: Illegal string offset 'class' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 107
Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 108
Warning: Illegal string offset 'title' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 109

Необычное мороженое без сахара и жиров на основе обезжиренного творога. Сочетание слив и томатов плюс набор «пряничных» специй — ямайский перец, корица, мускатный орех, ваниль
В продолжение коллекции мороженого с необычными ингредиентами решила снова сделать томатное мороженое. Но если в прошлый раз помидоры сочетались с клубникой и пряными «овощными» специями (Мороженое томатно-клубничное с базиликом и мятой), то теперь я попробую сочетать те же самые помидоры сорта «сливка» со сливами сорта «чернослив». По ассоциации с сушеным черносливом и со сливовым джемом решаю добавить «пряничные специи» — душистый (или ямайский) перец, корицу, мускатный орех и ваниль. Хотя здесь мы никакой джем не варим, фруктово-овощное пюре будем добавлять сырым…
В итоге получилось очень приятное, в меру пряное мороженое с едва уловимой кислинкой. Догадаться, что в его составе есть помидоры и сливы — крайне сложно, поэтому если хочется удивить домашних или друзей — это тот самый случай
Ингредиенты
- Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 500 г
- Сливы, сорт «чернослив» 200 г
- Помидоры, сорт «сливка» 200 г
- Агар-агар 1,5 ч.л
- Вода 50 г
- Стевия 3/4 ч.л
- Ваниль 1 стручок
- Перец ямайский 1/4 ч.л
- Корица 1 ч.л
- Мускатный орех свеженатертый 1/8 ч.л
- Соль морская крупная 1/4 ч.л
- Алкоголь крепкий — у меня с-ликер на основе кальвадоса (по желанию) 2 ст.л
Приготовление
- Залить разрезанный пополам стручок ванили горячей водой, довести до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
- Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
- Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
- Пюрировать чернослив и помидоры, протереть через частое сито, чтобы удалить семена и неперемолотые частички кожуры
- Смешать с творогом комнатной температуры
- По ложке добавить фруктово-творожно-овощную смесь в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
- Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком — она снова станет текучей (я взбивала блендером с насадкой для взбивания)
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
- Подавать в порционных формочках
- Можно украсить по вкусу.
Примечание
Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания
Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru
Я вот мечтаю о приобретении мороженицы… у меня столько не реализованных мечтаний и твоих рецептов…Все так необычно в составе, что трудно представить этот вкус.
Наташа, на вкус мороженое — это именно мороженое
Вкус разный, часто необычный и непонятно из чего, но в качестве блюда это точно мороженое. уж это все идентифицируют 🙂
Александра, как всегда очень изысканно и необычно!А еще, такое удовольствие смотреть на фотографии! Ведерко с томатами сделало десерт по-домашнему теплым))
Танечка, спасибо!
Ведерко приглядела в Италии, просто не смогла его там оставить 🙂 ну и ложечки тоже… прямо просились ко мне на фото 😀