Авг 15, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Мороженое томатно-клубничное с базиликом и мятой

Мороженое томатно-клубничное с базиликом и мятой

Оригинальное мороженое на основе обезжиренного творога. Сочетание клубники, томатов и лайма со свежими базиликом и мятой,  с пикантной ноткой специй — розового и зеленого перцев, семян фенхеля и ванили

Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит, способствующего снижению сахара крови, нормализации веса и обмена веществ. Может служить альтернативой сибаритского коктейля. Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

Ингредиенты

  • Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 400 г
  • Клубника 180 г
  • Мякоть свежих помидоров, вес без кожицы и семян 120 г (два средних, сорт «сливка»)
  • Пюре лайма замороженное 10 г или сок лайма 2 ч.л
  • Базилик+мята 15 г (листики с 3-4 веточек)
  • Агар-агар 1,5 ч.л
  • Вода 50 г
  • Стевия 3/4 ч.л (по желанию)
  • Ваниль 1 стручок
  • Перец розовый 5-6 шт
  • Перец зеленый 5-6 шт
  • Семена фенхеля 1/8 ч.л
  • Соль морская крупная 1/4 ч.л
  • Алкоголь крепкий  — у меня хересный бренди (по желанию) 1 ст.л

Приготовление

  1. Залить разрезанный пополам стручок ванили горячей водой, довести  до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
  2.  Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  3. Растереть в ступке или мельничке соль, розовый и зеленый перец, семена фенхеля
  4. Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  5. Измельчить зелень, добавить клубнику и очищенные от кожицы и семян плотные мясистые помидоры типа «сливок», пюре или сок лайма
  6. Пюрировать блендером, смешать с творогом комнатной температуры
  7. Протереть через частое сито
  8. По ложке добавить фруктово-творожную смесь в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
  9. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  10. Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком — она снова станет текучей
  11. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  12. ОФОРМЛЕНИЕ:
  13. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  14. Подавать в порционных формочках
  15. Можно украсить по вкусу. Я украсила  листочками мяты

Примечание

Авторский рецепт. Подходит для программы Сибарит

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

  1. Александра, я могу представить помидоры с базиликом, творогом, фенхелем и даже ванилью… Но, клубника? Она дает сладость? Ну очень оригинально! Тебе понравилось?

    Красиво очень!

    • Александра пишет:

      Танечка, даже моему разборчивому мужу ооочень понравилось, сказал «обалденное» и не понял, из каких оно плодов. Думал, что это малина с какими-то свежими специями

      Мороженое не закусочное, а десертное, полусладкое (как все у меня). Очень ароматное, ягодно-свежее, и зелень со специями не выбивается — принципиально важно было протереть через сито, остались тонкие ароматы и оттенки вкуса.

      Придумала этот рецепт, потому что услышала как-то по ТВ рецепт варенья из слив пополам с помидорами. Ведущая говорила, что в итоге вкус тропических фруктов и никто не догадывается о присутствии помидоров. Мне варенье нельзя, но на Хлебопечке мы его обсудили, и девочки сделали свои вариации
      А мой ответ — вот такая импровизация

      Оооочень вкусно и необычно, не угадаешь из чего)))

  2. какое необычное сочетание!!! уже доверяюсь вашему вкусу! надо попробовать обязательно!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать