Июл 28, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Мороженое творожно-банановое с шафраном и пекмезом из плодов рожкового дерева

Мороженое творожно-банановое с шафраном и пекмезом из плодов рожкового дерева

Ароматное  легкое мороженое с нежным бананово-карамельным вкусом. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит

Может служить альтернативой сибаритского коктейля. Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

 

 

Пекмез (бекмез) —  сладкий плодовый сироп, изготавливаемый путем вываривания фруктов  без добавления сахара, популярный в Турции, на Кипре, в Средней Азии

Плоды рожкового дерева (кэроб) — известный среди любителей здорового питания и веганской кулинарии природный заменитель сахара и шоколада

Пекмез из плодов рожкового дерева по вкусу и  консистенции напоминает кленовый сироп. Нормализует давление, снижает уровень холестирина в крови, полезен при аллергической астме. Повышает сердечный тонус, снимает аритмию. Укрепляет зубы и кости скелета, благотворно воздействует на печень, легкие, выводит из крови все вредные вещества. По некоторым сведениям, является эффективным афродизиаком

Заказывала я его в интернеи-магазине турецких товаров

 


Ингредиенты:

  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Творог мягкий обезжиренный низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г)  500 г
  • Бананы 300 г (вес без кожуры)
  • Пекмез из плодов рожкового дерева 3 ст.л (45 г)
  • Ваниль 1 стручок
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Соль мелкая 1/3 ч.л
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Вода 50 г
  • Шафран 0,12 г (1 пакетик)
  • Мускатный орех щепотка (у меня свеженатертый)
  • Темный ром 2 ст.л (по желанию)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ (на 1 порцию):
  • Творог мягкий обезжиренный 100 г
  • Пюре из свежих фруктов (у меня голубика) 75 г
  • Кусочки какао-бобов 2 ч.л (по желанию)

Приготовление

  1. Пюрировать блендером бананы вместе с творогом до однородности, добавить пекмез. Смесь должна быть комнатной температуры!
  2. Смешать агар-агар, нити шафрана, стевию, соль, мускатый орех
  3. Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков,  добавить разрезанный вдоль стручок ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
  4. Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
  5. Добавлять по ложке творожно-фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает пр комнатной температуре), постоянно взбивая
  6. Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
  7. Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
  8. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Данное количество дано для для 1 порции в мороженице1.2 л
  9. Если мороженицы нет — добавить алкоголь, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  10. ПОДАЧА МОРОЖЕНОГО:
  11. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
  12. Подавать в порционных формочках, можно украсить ягодами или кусочками какао-бобов и полить слегка перемешанным с творогом  пюре из свежих фруктов

Примечание

1 порция  — 200 г мороженого, 75 г свежего фруктового пюре  равноценны 1 утреннему или вечернему сибаритскому коктейлю. Если добавляем на 1 порцию 2 ч.л кусочков какао-бобов- это заменяет суточную норму сибаритского какао

Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Suro4ek пишет:

    Александра, подскажите, а агар растворяем всего в 50 г воды? он же сразу превратится в густое желе… спасибо!

    пора переходить на мороженое с агаром:)
    принцип ведь такой — на 500г творога и 300г фруктового пюре — 2 ч.л. агара?

    • Александра пишет:

      Suro4ek, вообще растворять лучше 50 г воды на 1 ч.л агара. Но в этом конкретном рецепте присуствует пекмез, это водосодержащий сироп заменителя сахара кэроба. Поэтому я убавила количество воды, чтобы не было выпадения кристаллов.
      Принцип не совсем такой. Для мороженого достаточно 1 ч.л на каждые 500 г общей массы, но чуть больше не помешает в связи с наличием дополнительной жидкости из фруктов. Есть у меня рецепты с 5% филадельфией или с сыром бри — вот там можно лишнего агара не сыпать.
      В системе питания Сибарит основа питания утром, вечером и в полдник — творожный коктейль, дневная норма на 1 день — 500 г мягкого обезжиренного творога и 350-400 г свежего фруктового пюре. В сибаритских рецептах я так высчитываю, чтобы сохранить эту пропорцию (как древную норму или в расчете на 1 порцию), с учетом добавления при подаче «крема» из незамороженных творога и фруктов. Такое дополнение неслучайно, например, в этом рецепте пюре голубики уравновешивает банан, имеющий довольно высокий гликемический индекс.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать