Авг 19, 2013

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Мороженое «Яблочный Спас»

Мороженое «Яблочный Спас»

Этот авторский рецепт специально придуман к сегодняшнему празднику, Яблочному Спасу. Душистая печеная антоновка с корицей и пекмезом — густым темно-карамельным «медом» из сладких плодов рожкового дерева, ароматные фламбированные чипсы из красных сортов яблок, ликер на основе кальвадоса — яблочного бренди — полнейшее яблочное изобилие.

А основа — добрая старая всем известная  молочная каша — овсянка.

Давно хотела сделать мороженое из овсянки. Нигде такого не встречала, но это же не значит, что нельзя.

И вот встречайте: мороженое «Яблочный Спас» — овсяно-яблочный крем-карамель с фламбированными яблочными чипсами

Легкое мороженое  без сахара и животных жиров на основе яблочного пюре, молочной каши геркулес и обезжиренного творога

 

Ингредиенты

  • ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОВСЯНОЙ КАШИ:
  • Геркулес долгой варки 50 г
  • Вода 250 г
  • Молоко обезжиренное 200 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ваниль 1 стручок
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Соль морская — щепотка
  • Агар-агар 1 ч.л
  • ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК:
  • Яблоки крупные, желательно антоновка — 3-4 шт
  • Масло какао (или другое растительное с приятным запахом) 1 ч.л
  • Пекмез (можно заменить кленовым сиропом) 1 ст.л
  • Корица 1 ч.л
  • ДЛЯ ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ:
  • Яблоки сладкие красные — 3-5 шт
  • Масло какао (или другое растительное с приятным вкусом) 1 ч.л
  • Пекмез (можно заменить кленовым сиропом) 1 ст.л
  • Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) для фламбирования — 2 ст.л
  • ДЛЯ ОСНОВЫ МОРОЖЕНОГО:
  • Овсянка (пюрированная и протертая через частое сито) 500 г
  • Яблочное пюре из запеченой антоновки (протертое через частое сито) 300 г
  • Банан 1 средний  — около 100 г
  • Творог мягкий 0% жирности 125 г
  • Алкоголь крепкий  — у меня ликер на основе кальвадоса (по желанию) 2 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ОВСЯНКУ:
  2. Залить хлопья геркулеса кипятком, добавить палочку корицы, разрезанный пополам стручок ванили, соль, мускатный орех и стевию, довести  до кипения и варить 5 мин, затем постепенно влить молоко и варить еще 3 мин. Добавить агар-агар, проварить еще 1 минуту, снять с огня и дать постоять 10 мин
  3.  Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор. Удалить палочку корицы
  4. Пюрировать кашу до однородности, протереть через частое сито, чтобы неперемолотые частички отрубей.
  5. Остудить до комнатной температуры
  6. ПЕЧЕМ ЯБЛОКИ:
  7. Я использовала мультиварку в режиме выпечки, можно запекать яблоки в духовке
  8. На дно формы вылить масло (у меня порошок масла какао — я посыпала им дно), вылить половину пекмеза, распределив по всему дну
  9. Уложить яблоки, посыпать корицей, полить оставшимся пекмезом, накрыть и запекать до готовности, несколько раз переворачивая. У меня процесс занял около 20 минут.
  10. Готовые яблоки слегка остудить и протереть через часлое сито, что позволит удалить кожуру и семенные коробочки. Остудить до комнатной температуры
  11. ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ:
  12. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на среднем огне с добавлением масла какао до румяной корочки
  13. Добавить пекмез и продолжать обжаривать до карамелизации яблок
  14. Вылить в сковороду крепкий алкоголь и поджечь. дать пламени прогореть. Алкоголь улетучится, оставив аромат.
  15. Остудить чипсы до комнатной температуры и затем в холодильнике
  16. ГОТОВИМ ОСНОВУ МОРОЖЕНОГО:
  17. Смешать подготовленные овсянку и яблочное пюре с творогом комнатной температуры, добавить банан и пюрировать смесь
  18. Добавить крепкий алкоголь (по желанию) и перемешать
  19. Остудить смесь в холодильнике — это займет 30 мин, либо поместить в морозильную камеру на 15 мин
  20. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л). Если мороженицы нет — выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  21. Готовое мороженое переложить в контейнер, переслаивая яблочными чипсами
  22. ОФОРМЛЕНИЕ:
  23. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  24. Подавать в порционных формочках
  25. Можно украсить по вкусу.

Примечание

Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru

 Apple2Apple1

  1. Рина пишет:

    Какой необычный рецепт!
    Выглядит супер!
    Так хочется попробовать… :)

    • Александра пишет:

      Так за чем же дело стало? Для изготовления мороженого не обязательно иметь мороженицу. Пекмез можно заменить на кленовый сироп, а если нет диетических ограничений — на мед. Стевия продается в интернет-магазинах, и опять же, если нет ограничений — заменяйте на сахар по вкусу. Остальные продукты сейчас в изобилии :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать