Мар 10, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 12 комментариев

Постное мороженое без сахара: дуэт «Матча с имбирем» — «Кофе с малиной и апельсином»

Постное мороженое без сахара: дуэт «Матча с имбирем» — «Кофе с малиной и апельсином»

Как-то несколько лет назад в Ницце я спросила владельца маленького кафе-мороженого, есть ли в продаже мороженое без сахара. Он развел руками: несмотря на огромное разнообразие сортов и наполнителей, такого не было. Мороженое невозможно сделать без сахара, объяснил он; не-воз-можно!

И я была склонна поверить авторитету.

Но сегодня я решилась на эксперимент — мороженое без сахара, даж еще постное. И вы знаете, все получилось! От нетерпения мы не дали ему толком застыть, но это настоящее мороженое, правильной консистенции, ароматное и «сливочное» на вкус.

Итак…

Постное мороженое без сахара: дуэт «Матча с имбирем» — «Кофе с малиной и апельсином»

Постное мороженое на основе банана и кокосовых сливок; без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВА:
  • Сливки кокосовоые (пюре кокоса 70%) 1 банка (560 г)
  • Бананы мякоть 560 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • МОРОЖЕНОЕ «МАТЧА С ИМБИРЕМ»
  • Мороженое-основа 560 г
  • Чай зеленый матча порошок 2 ч.л
  • Кипяток 3 ст.л
  • Имбирь цукаты 20 г
  • Ром светлый 2 ст.л (по желанию)
  • МОРОЖЕНОЕ  «КОФЕ С МАЛИНОЙ И АПЕЛЬСИНОМ»
  • Мороженое-основа 560 г
  • Кофе растворимый гранулы 1 ст.л
  • Кипяток 3 ст.л
  • Цедра апельсиновая мелко рубленая 1 ст.л
  • Ликер апельсиновый 2 ст.л. (по желанию)
  • Малина свежая или замороженная 200 г

Приготовление

  1. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВУ:
  2. Пюрировать бананы с кокосовыми сливками до полной однородности, добавить ванилин и стевию, взбить, разделить на 2 равные порции
  3.  ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ «МАТЧА С ИМБИРЕМ»:
  4. Нарубить имбирные цукаты мелкими кубиками, залить ромом
  5. Заварить порошок чая матча кипятком, размешать до однородности
  6. Смешать мороженое-основу с имбирными цукатами и чаем матча
  7. Выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру
  8.    ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ  «КОФЕ С МАЛИНОЙ И АПЕЛЬСИНОМ»:
  9. Мелко нарубить апельсиновую цедру, залить апельсиновым ликером
  10. Залить кофе кипятком, размешать
  11. Смешать кофе и цедру с мороженым-основой, добавить замороженную малину, осторожно перемешать
  12. Выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру
  13. У меня есть режим быстрой заморозки, я выбрала его. Можно замораживать в морозилке в обычном режиме. Несколько раз вынимать контейнеры и перемешивать массу
  14. ОФОРМЛЕНИЕ:
  15. Вынимать из морозильной камеры непосредственно перед подачей
  16. Подавать в порционных формочках, выкладывая по шарику каждого сорта

Примечание

Можно украсить ягодами, имбирными цукатами или полить черным горьким шоколадом

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Илона пишет:

    Здрово!!! Спасибо за такой интересный и наверняка вкусный рецептик, к тому же ещё и постный, что особо ценно во дни Великого поста!
    Вот только что такое Стевия не знаю и где ее берут, и так ли уж необходима. Ещё мне не попадались сливки кокосовые, они в чем в жестяных банках или в тетрапакетах? Эх… надо где-то поискать. Бывают в перекрестке или Ашане?

    • Александра пишет:

      Илона, я уже в другой темке отвечала — стевия (кристаллический порошок стевиозид из стевии, медовой травы, в 180 раз слаще сахара), покупаю по интернету в расфасовке 1 кг, хватает на пару лет. Если обратили внимание, я изобретаю и адаптирую рецепты для диабетиков и поддерживающих стройность. А стевия — единственный натуральный безвредный и бескалорийный заменитель сахара, позволяющий не отказывать в «сладкой» выпечке, конфетах и десертах и не срываться на обычные жирные и сладкие вкусности.
      Кокосовые сливки или кокосовое молоко (оно ненамного жиже) в консервных банках продают в отделах японских товаров или по инету. В Перекрестках и Ашанах я не бываю, есть в Индийских специях, в японском супермаркете на Новослободской (там же чай матча и имбирные цукаты) и в обычных крупных супермаркетах.

      • Илона пишет:

        Спасибо большое за подробный ответ и вкусный рецепт. Потащила его в закладки 🙂

  2. Отличное морожение!
    Александра, ты кладезь полезностей и вкусностей!!!

    • Александра пишет:

      Ирочка, спасибо!!!
      Я прямо горда собой — придумала себе правильное мороженое, хотя раньше думала, что этот десерт точно не получится сделать по-настоящему диетическим. Семья уже ждет продолжания, тем более тепло уже совсем близко 🙂

  3. Вот это мороженое, как хочется попробовать! Наверное, мороженое-основа и само по себе очень вкусно. Александра, а какой вкус преобладает банана или кокоса? И еще вопросик, принципиально ли использование растворимого кофе или подойдет натуральный?

    • Александра пишет:

      ЛюЛёка, никакой из вкусов не преобладает. Я не пробовала основу, хотелось побыстрее все сделать, а готовое мороженое на вкус «сливочное» с легким фруктовым ароматом, плюс ароматы и вкусы каждого сорта. Совсем как настоящее хорошего качества, сто лет назад что-то подобное ела то ли в баскин Роббинсе, то ли где-то еще. Мои пришли к выводу, что вкуснее всего сразу оба шарика есть. Натуральный кофе я конечно бы предпочла, но как сварить такой крепкий кофе в трех столовых ложках воды, чтобы он заменил по вкусу целую столовую ложку растворимого? А порошок я бы сыпать не стала. Жиже мороженое будет водянистым. Не принципиально, какой вкус добавить, можно просто взять пюре из замороженной малины (пюрировать) и вмешать. Можно с любыми вкусами экспериментировать.

  4. Ольга Cubik пишет:

    :smile:Великолепное мороженое! Какой замечательный блог, оформление, фото, содержание… Александра,браво! Я тут мимо проходила (совершенно случайно) и решила задержаться.

    • Александра пишет:

      Оля, я очень рада Вашему возвращению! Милости прошу в мой «домик»!

  5. «Мороженое невозможно сделать без сахара, объяснил он; не-воз-можно»…

    Еще раз убеждаюсь, что нельзя бояться экспериментов! Как скучно, когда все делают по правилам. В кулинарии нет таких правил, которые нельзя нарушить (ну хотя-бы попробовать нарушить). Спасибо за идею!

    • Александра пишет:

      Push to Cook, спасибо за комментарий! Под эти идеи уже вторую мороженицу пришлось купить 🙂

  6. Мила пишет:

    Ого! =)
    Какие здесь поучительные интересности! =)
    Благодарим Александру и ищем стевию! =)