Янв 3, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 7 комментариев

Творожная запеканка нежная

Творожная запеканка нежная

Идея этой нежной воздушной запеканки заимствована из утреннего меню кафе «У Джузеппе».

Мы с коллегами там частенько обедаем в будни, а поскольку утреннее меню действует до 13 часов, то пользуемся случаем.

Одна из коллег обычно брала сырники, и вдруг в меню их заменили творожными запеканками  -двумя маленькими воздушными «звездочками» с изюмом, которые подавались со сметаной и малиновым соусом

Изначально хотела сделать что-то похожее в формочках-рамекинах, но они оказались занятыми кремом с манго и маракуйей, от изготовления которого, кстати, осталось 5 белков

И вот мой экспромт

 

Творожная запеканка нежная

:Легкая творожная запеканка без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • Творог мягкий 0% жирности 750 г
  • Белки яиц 5 шт
  • Соль 1/8 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Крахмал 1 ст.л
  • Сода 1/4 ч.л
  • Ваниль 1 стручок или ванилин 1 г
  • Клюква сушеная 30 г
  • Алкоголь крепкий по желанию (у меня хересный бренди) 2 ст.л

Приготовление

  1. Клюкву промыть, обсушить и замочить в крепком алкоголе на 30-60 мин
  2. Белки взбить с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  3. Крахмал смешать с содой и стевией
  4. Вмешать в творог семена ванили, крахмальную смесь, клюкву
  5. Осторожно соединить с белками
  6. Выпекать при 180С до зарумянивания, не открывая крышку
  7. Оставить запеканку в духовке, не открывая крышку, до полного остывания
  8. Подавать лучше охлажденной. Я подавала с кремом из манго с маракуйей

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Люблю творожную выпечку. Мне понравилась идея запеканки без сахара и жиров.

  2. Александра пишет:

    Push to Cook, спасибо!

    У меня вся выпечка и сладости без сахара, без или с минимумом жиров, на цельнозерновой муке и отрубях — для поддержания стройной фигуры и для достойной жизни диабетиков и не только 🙂

    • Александра, только сегодня я поняла, что не представилась:( Написала коммент и все… Я Таня, можно на «ты»:))

      • Александра пишет:

        Таня, очень приятно 🙂

  3. Я поняла:) Выглядит все очень аппетитно. Ваши рецепты — хороший пример для подражания.

  4. Suro4ek пишет:

    Александра, а как добиться такой красивой корочки?
    У меня запеканка сильно поднялась и немного упала, но такой румяной ровной корочки не получилось(
    в чем секрет?:)

    • Александра пишет:

      Suro4ek, да вроде все секреты и корочки, и пышности описаны в рецепте:
      — вместо цельных яиц одни белки, их надо отдельно взбить с добавлением соли и лимонного сока, соединять с остальной массой в последнюю очередь и очень осторожно
      — не открывать крышку духовки или мультиварки во время выпечки
      — открыть крышку и вынуть запеканку можно только после полного остывания