Апр 12, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Тыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколада

Тыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколада

Ароматное  лакомство без сахара, с уменьшенным содержанием жиров

Ингредиенты:

  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Пюре густое из запеченой и пюрированной тыквы 300 г
  • Молоко кокосовое (пюре кокоса 60%) 400 г
  • Бананы 2 шт среднего размера
  • Сок лайма или лимона 1 ст.л. (у меня пюре лайма Буарон)
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Соль морская мелкая 1/3 ч.л
  • Мускатный орех щепотка (у меня свеженатертый)
  • Куантро или другой апельсиновый ликер 2 ст.л (по желанию)
  • Фадж фундучно-манговый 150 г 
  • ФАДЖ:
  • Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол 200 г
  • Фундук цельный 100 г
  • Манго чипсы без сахара  100 г
  • Куантро или другой апельсиновый ликер 4 ст.л. (по желанию)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Фадж — кусочки  продолговатой формы по количеству порций

Приготовление

  1.    ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  2. Открыть банку кокосового молока комнатной температуры и аккуратно слить в ковшик жидкую часть (воду)
  3. Нагреть эту воду почти до кипения и залить ею агар-агар, размешать чтобы не было комочков, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин
  4. Смешать кокосовое с теплым тыквенным пюре. Если пюре готовилось заранее и хранилось в холодильнике — подогреть смесь, чтобы она стала теплой
  5. Соединить теплую смесь с горячей агаровой смесью, размешать, добавить пюре или сок лайма, соль, стевию, мускатный орех и ванилин
  6. Добавить бананы и пюрировать до однородности блендером
  7. Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
  8. Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
  9.  Порубить фадж кубиками
  10. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить кусочки фаджа и куантро. Данное количество дано для для 1 порции в мороженице1.5 л
  11. Если мороженицы нет — добавить фадж и куантро, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнеры и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  12. ГОТОВИМ ФАДЖ:
  13. Чипсы манго ошпарить, замочить в 2 ст.л. куантро (если не используете алкоголь, можно взять апельсировый сок). Через 15-30 мин нарезать мелкими кубиками
  14. Фундук прокалить на сковородке, остудить, энергично потереть между ладонями, очистив таким образом от шкурок
  15. В ту же горячую сковородку, в которой прокаливали орехи, засыпать нарезанный кусочками белый шоколад
  16. На небольшом огне довести до карамелизации (масса станет коричневого цвета) несколько раз перемешивая
  17. Добавить замоченные в куантро/соке кусочки манго, перемешать и прогреть 1 мин
  18. Всыпать орехи, перемешать
  19. Влить оставшийся куантро, дать прокипеть 30 сек (если не используете алкоголь, этот шаг пропустить)
  20. Снять с огня, выложить в застеленный пекарской бумагой широкий противень или лоток
  21. Остудить сначала в комнатной температуре, потом в холодильнике 
  22. ОФОРМЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО:
  23. Вынимать из морозильной камеры непосредственно перед подачей
  24. Подавать в порционных формочках, украсить фаджем

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Александра, очень красиво! Тыква и бананы — очень интересное сочетание:)) Руководство по изготовлению фаджа беру на заметку.

    • Александра пишет:

      Push to Cook, спасибо!

      Кокосовое молоко и бананы — универсальная основа, которую я придумала для постного мороженого.
      А наполнитель может быть любой. Бананы здесь практически не чувствуются.
      Фадж тоже сама придумала на основе известного рецепта жареного шоколада, правда, там шоколад при невысокой температуре долго «жарят» в духовке. Фруктовый, ореховый наполнители и алкоголь тоже можно варьировать)))