Дек 18, 2011

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | Комментарии к записи Тыквенный крем-брюле отключены

Тыквенный крем-брюле

Тыквенный крем-брюле

 Тыквенный крем-брюле

Зимняя солнечная фантазия на тему классического французского десерта; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров

Ингредиенты

  • НА 6 формочек-рамекинов
  • ДЛЯ КРЕМА:
  • Пюре тыквенное густое из мякоти запеченой тыквы 240 г
  • Молоко 0% жирности 240 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ваниль 1 стручок либо ванилин 1 г
  • Цедра 1 лимона
  • Масло какао порошок 1 ст.л
  • Желтки яиц 4 шт
  • Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) 1 ст.л
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Мусковадо, темный коричневый сахар 1 ч.л
  • Крепкий алкоголь (хересный бренди) 1 ст.л
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАМЕКИНОВ:
  • Масло оливковое или какао 1 ч.л

Приготовление

  1. Разрезать стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа соскоблить семена
  2. Добавить в молоко семена и половину стручка ванили (вторую оставить для другого блюда), нарезанную соломкой цедру лимона, вскипятить, оставить на 10 мин и процедить, удалив стручок и цедру
  3. Тыквенное пюре протереть черех частое сито, чтобы не было комочков, соединить с молоком и нагреть примерно до 80-85С, добавить масло какао и стевию
  4. В подготовленные желтки понемногу вливать молочно-тыквенную смесь, все время растирая, но не взбивая
  5. Когда смесь немного загустеет, разлить в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
  6. Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
  7. Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
  8. Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения
  9. Перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, слегка смочить крепким алкоголем и поджечь специально горелкой либо зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу. Либо можно поставить посыпанные крупинками сахара и смоченые крепким алкоголем формочки под горячиц гриль на 1 мин

Примечание

Замечательный ароматный нежный десерт жизнерадостного оранжевого цвета особенно хорош с чашечкой свежесваренного эспрессо

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

Комментарии закрыты