Авг 26, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 8 комментариев

Воскресный завтрак: ржаная шарлотка с антоновкой и два вида мороженого с баклажаном

Воскресный завтрак: ржаная шарлотка с антоновкой и два вида мороженого с баклажаном

Да-да, мороженое с баклажаном, целых два вида! Одно ванильно-банановое, другое шоколадно-имбирное. Никто из дегустаторов не догадался, что за основной ингредиент здесь добавлен, но все сошлись в одном — вкусно!

А вот шарлотка узнаваемая, из моего детства.  Бабушка готовила такую с бородинским или дарницким хлебом, ну разве что без каких-то дополнительных изысков вроде сушеной клюквы, специй или кальвадоса. Но вкус — тот самый, кисло-сладкий и слегка терпкий. И аромат в воздухе при выпечке плавал тот же, аромат печеных антоновскх яблок…

Без сахара и жиров. С цельнозерновой ржаной мукой. Подходит для диетического питания

 

Ингредиенты

  • ШАРЛОТКА (для круглой формы 30 см):
  • Хлеб бородинский 2 буханки маленьких
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Стевия 1/3 ч.л
  • Корица 1/3 ч.л
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Перец ямайский (allspice) щепотка
  • Яблоки антоновка (можно семиренко, гренни смит) 1 кг
  • Клюква сушеная 1 ст
  • Стевия 1 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Перец ямайский (allspice) молотый щепотка
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Цедра апельсина 1 ч.л
  • Крепкий алкоголь (по желанию, у меня кальвадос, можно яблочный сок или вода) 3-4 ст.л
  • Белок 1 яйца
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Отруби или крупка цельной пшеницы 1 ст.л
  • МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ, ОСНОВА:
  • Баклажаны грунтовые некрупные 1 кг
  • Молоко обезжиренное 750 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Стевия 2 ч.л
  • Агар-агар 4 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Творог обезжиренный мягкий 400 г
  • Цедра апельсина 1 ст.л
  • МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ:
  • Мороженое с баклажаном-основа  — половина общего количества
  • Банан спелый 120 г
  • Алкоголь крепкий (у меня темный ром) 2 ст.л
  • МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ:
  • Мороженое с баклажаном-основа  — половина общего количества
  • Имбирь свежий 30 г
  • Корица 1 ч.л
  • Мускатный орех щепотка
  • Перец ямайский щепотка
  • Лайм пюре (у меня Буарон) 30  г либо сок лайма 2 ст.л
  • Шоколад 100% горький без сахара 100 г
  • Крепкий алкоголь (у меня сливочный ликер на основе кальвадоса) 2 ст.л по желанию
  • ОФОРМЛЕНИЕ:
  • Миндаль лепестки 1 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ШАРЛОТКУ:
  2. Срезать корки у хлеба, нарезать на ломтики толщиной 1 — 1,5 см. Лучше, если хлеб вчерашний. Если хлеб свежий — нарезать заранее, разложить на столе в один слой на полотенце и ставить на 1-2 ч, несколько раз переворачивая
  3. Подготовить жидкость,  в которой будем замачивать хлеб перед закладкой в форму — у нас это молоко. Вскипятить его с половиной разрезанного вдоль стручка ванили,  дать постоять 10 мин, затем удалить стручок. Острием ножа выскоблить семена, вернуть в молоко. Добавить специи и стевию, слегка остудить.
  4. Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, затем ломтики на 2-3 части
  5. Разогреть сотейник с толстым дном, добавить кальвадос, сок или воду, всыпать промытую сушеную клюкву, измельченные яблоки
  6. Добавить разрезанный воль стручок ванили, стевию, корицу, мускатный орех и ямайский перец, апельсиновую цедру и варить помешивая на малом огне несколько минут пока жидкость не выпарится. Я добавляла яблоки по мере чистки и нарезания, поэтому получилась интересная консистенция — часть яблок превратилась в повидло, часть осталась кусочками
  7. Слегка остудить, вынуть стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к яблокам
  8. Подготовить форму — смазать маслом при помощи кисточки, обсыпать отрубями или крупкой цельной пшеницы
  9. Обмакивая хлебные ломти в молоко со специями, очень плотно выложить ими бортики и дно формы. Перед обмакиванием ломти можно разрезать, «кроить» так, чтобы сок из начинки не вытек
  10. Выложить яблочную начинку в хлебное дно, разровнять
  11. Накрыть слоем хлебных ломтей, обмокнутых в молоко, укладывая плотно, без зазоров
  12. Смешать белок 1 яйца с небольшим количеством оставшегося молока (около 60 г), добавить оставшееся от смазывания формы оливковое масло и смазать смесью верхние хлебные ломти. Они должны хорошо запечься — в готовой шарлотке это будет дно, так как ее нужно будет после остывания перевернуть на блюдо
  13. Выпекать около 45 минут при 180С, верх должен как следует зарумяниться, а края отходить от бортика
  14. Вынуть форму с готовой шарлоткой, остудить на решетке до комнатной температуры (чтобы низ не запотел), затем убрать в холодильник на 6-12 ч
  15. Перед подачей перевернуть на блюдо, посыпать миндальными лепестками
  16. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВУ:
  17. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать некрупными кубиками
  18. Сварить в молоке с добавлением стевии, стручка ванили, соли, до мягкости (около 10 мин)
  19. Вынуть  стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
  20. Пюрировать баклажаны вместе с молоком, протереть через частое сито чтобы удалить семена баклажанов
  21. Залить горячей смесью агар-агар, снова довести до кипения, кипятить 1 мин
  22. Вмешать мягкий творог комнатной температуры, добавляя его по ложке в молочно-агаровую смесь и постоянно взбивая (агар желируется при комнатной температуре, поэтому нужно соблюдать эти условия
  23. Разделить на 2 части, одну использовать для ванильно-бананового, другую — для шоколадно-имбирного мороженого
  24. ГОТОВИМ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
  25. Пюрировать банан, смешать с половиной мороженого-основы
  26. Добавить по желанию алкоголь (у меня темный ром), перемешать, остудить до комнатной температуры и убрать на 15 мин в морозильную камеру либо на 30 мин в холодильник
  27. Перемешать зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
  28. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  29. ГОТОВИМ ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ:
  30. В четверти  мороженого-основы проварить 1 мин нарезанный пластинками свежий имбирь, дать настояться 10 мин, удалить имбирь
  31. Залить горячую имбирную массу в измельченный горький шоколад, дать расплавиться, перемешать, добавить специи  и соединить с оставшейся основой
  32. Добавить пюре или сок лайма и по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 15 мин, либо в холодильник на 30 мин
  33. Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
  34. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  35. ОФОРМЛЕНИЕ:
  36. Подавать на 1 порцию кусок шарлотки и два шарика  мороженого разных сортов. Я подавала с капучино с пеной из обезжиренного молока, взбитого бамиксом в крепкую пену, поэтому украсила кусок шарлотки ложкой молочной пены, похожей на взбитые сливки

Примечание

Шарлотку и мороженое лучше сделать накануне

Благодарность:

Марианне Орлинковой за Мастер-класс по приготовлению яблочной шарлотки 

Наталье-natapit  за Необыкновенный рулет с воздушным муссом из сваренного в молоке и взбитого в пену баклажана- воплощение идеи итальянского повара Валентино Бонтемпи

Инночке-Кроше за Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом

Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и жиров.

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

  1. мороженное из баклажана !!!!!! не перестаете меня удивлять!

  2. Александра, очень необычно и интригующе! Все три блюда удивляют и восхищают, а фотографии просто бесподобны, спасибо за доставленное удовольствие))

  3. Так ты сама все придумываешь? Да? Должно быть ты и в жизни интересна…
    Я на такие придумки пока не способна!!!
    Собираю твои рецептики…

    • Александра пишет:

      Наташа, да, сама придумываю, отталкиваясь от того, что встретилось в жизни, в прессе, на форумах… за те идеи, которыми воспользовалась как исходными в построении своих собственных рецептов. всегда благодарю, как вот здесь

  4. Будьте любезны, Александра, объясните что такое стевия и агар-агар. Очень хочется и мне сделать Вашу шарлоточку. Последнее время выпекаю Ваш хлеб с сушеными помидорами и все вопят от восторга. Извините,что не по теме,но все равно СПАСИБО!!!!

    • Александра пишет:

      Лариса, спасибо за интерес к моим рецептам. Направленность моего блога — интересные рецепты для диабетиков и поддерживающих стройность, поэтому некоторые ингредиенты специфические. Цельнозерновая мука с отрубями вместо белой, мягкий обезжиренный творог вместо масла, природный заменитель сахара стевия (белый кристаллический порошок из листев стевии — медовой травы), агар-агар (бескалорийный загуститель из морских водорослей, создатель объема из полезной клетчатки, витаминов и минералов). В шарлотке агар-агара нет, он нужен для мороженого. А стевию, если нет диетических ограничений, можно заменять сахаром по вкусу.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать