Мар 25, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 6 комментариев

Завтрак в английском стиле с голубым сыром Стилтон: овсяно-сырные сконы с тимьяном и ванильно-сырное мороженое с перцем

Завтрак в английском стиле с голубым сыром Стилтон: овсяно-сырные сконы с тимьяном и ванильно-сырное мороженое с перцем

Незловредная быстая воскресная выпечка и оригинальное мороженое без сахара, на цельнозерновой муке с отрубями, с пониженным содержанием жиров

К моему огромному удовольствию, мне привезли из Англии в подарок немного английского сыра. Зря думают многие, что настоящие сыры только швейцарские и французские. Один из самых вкусных сыров с голубой плесенью, которые мне довелось пробовать — традиционный английский Голубой Стилтон — с мягкой текстурой и нежным неострым, я бы сказала, деликатным  вкусом. Мне очень понравился и молодой сыр, но зрелый Mature Blue Stilton, который я использую сегодня — необыкновенно, изысканно вкусный.

Он требует к себе бережного отношения и некой доли изысканности. Сначала мы просто ели его на гренках из цельнозернового хлеба с ломтиками груши, затем пришла очередь роскошного завтрака в английском стиле. Овсянка, сконы, Стилтон!

Ингредиенты

  • СКОНЫ:
  • Геркулес долгой варки 120 г
  • Сливки кокосовые (мякоть кокоса 70%) 300 г
  • Сыр творожный облегченный типа 5% филадельфии 100 г
  • Сыр Стилтон зрелый с голубой плесенью 100 г
  • Мука цельнозерновая 300 г
  • Отруби 30 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Соль морская крупная 1 ч.л
  • Стевия 1/3 ч.л
  • Ваниль семена из 1/2 стручка
  • Тимьян свежий листья с 4 веточек
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Перец черный свежесмолотый щепотка
  • Крепкий алкоголь (виски) 1 ст.л по желанию
  • Кефир 0% для смазывания верхушек сконов 2 ст.л
  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Сливки кокосовые 260 г
  • Молоко обезжиренное 120 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Сыр Стилтон 100 г
  • Сыр творожный облегченный типа 5% филадельфии 250 г
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Кипяток 100 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Перец черный свежесмолотный щепотка
  • Крепкий алкоголь (виски) 2 ст.л по желанию

Приготовление

  1. ГОТОВИМ СКОНЫ:
  2. Залить геркулес кокосовыми сливками, добавить раскрошенный Стилтон и творожный сыр, оставить на 15 мин. По желанию добавить алкоголь
  3. Муку просеять с разрыхлителем и стевией (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями, солью, перцем, мускатным орехом, семенами из половины стручка ванили и листиками тимьяна
  4. Соединить сухую и влажную смеси, быстро смешать. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ
  5. Выложить на лист силикона или пекарской бумаги, разровнять в пласт толщиной 2-3 см, вырезать вырубкой круглые сконы. У меня получилось 14 штук
  6. Смазать кефиром с помощью кисточки
  7. Выпекать в разогретой до 200С духовке до зарумянивания, около 20 мин
  8. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
  9. Смешать раскрошенный Стилтон с творожным сыром
  10. Нагреть кокосовые сливки и молко с разделенным вдоль стручком ванили, довести до кипения
  11. Залить агар-агар кипятком, размешать до однородности, влить в молочно-кокосовую смесь, довести до кипения и кипятить 1 мин, затем оставить на 10 мин
  12. Удалить стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к смеси
  13. Влить горячую смесь в сырную массу и размешать до растворения. Не страшно, если останутся небольшие кусочки полурасплавленного Стилтона
  14. Добавить стевию, мускатный орех, перец и по желанию алкоголь
  15. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
  16. Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  17. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции. Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивтаь до полного замораживания
  18. Подавать теплые сконы с шариком мороженого

Примечание:

Использована идея рецепта Давида Лебовитца «Мороженое с Рокфором и медом»  Roquefort Honey Ice Cream Recipe 

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. До чего я люблю голубой сыр!Мороженое с Рокфором — очень необычно:) Вариация на тему английского завтрака удалась, захотелось приготовить 🙂

    • Александра пишет:

      Push to Cook, спасибо за комментарий! Рада, что возникло желание приготовить, это и есть самое главное, ради чего придумываются, либо адаптируются и размещаются рецепты!

      Правда, мороженое у меня с сыром Стилтон, он все-таки по вкусу существенно отличается от Рокфора, и на мой взгляд — в лучшую сторону.
      Это у Давида Лейбовитца с Рокфором и медом рецепт. Идея сделать с голубым сыром мне в голову пришла самостоятельно, а вот некоторые нюансы нашла в интернете у Лебовитца. Хотя мой рецепт отличается существенно 🙂 И опять же, у меня сырный дуэт 💡

  2. Да, с Рокфор, видимо, будет немного резковат для этого рецепта. Я сыр Стилтон не пробовала 🙁

    • Александра пишет:

      Совершенно верно, ведь у Лебовитца добавлено на 110 г Рокфора целых 120 г меда! А в моих рецептах мед, как и сахар, исключен

      Мне предложили самой заказать, что привезти в подарок из Англии — вот я и выбрала. Раньше тоже Стилтон не пробовала, только читала про него. И несмотря на его более деликатный вкус, в мороженом и в сконах он чувствуется совершенно явственно!

      Еще на очереди Чеддер, но его срок хранения позволяет не торопиться в придумыванием рецепта 🙂

  3. Какой завтрак аристократа!!! В благородных сине-голубых тонах!!!
    Красивая подача, какой полезный завтрак!
    Александра, я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Александра пишет:

      Ирочка, спасибо! Мне очень-очень приятно, что тебе понравилось!