Авг 19, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария

Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком

Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком

Летний воскресный завтрак: горячие пышные оладьи и освежающее необычное по составу мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями

Ингредиенты

  • ОЛАДЬИ:
  • Кабачки — 2 шт маленьких
  • Творог мягкий обезжиренный 250 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 130 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Отруби (у меня крупка цельной пшеницы) 80 г
  • Сода 1/2 ч.л
  • Белок 1 яйца
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Соль морская 1 ч.л
  • Лук зеленый 50 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Прованские травы сухие щепотка
  • Масло оливковое нерафинированное 1 ч. л для смазывания сковороды
  • МОРОЖЕНОЕ (можно сделать заранее):
  • Огурец свежий грунтовой 100 г (1 средний)
  • Тархун — листочки с 3-4 веточек
  • Мята — листочки с  3-4  веточек
  • Йогурт обезжиренный (у меня домашний) 250 г
  • Творог обезжиренный мягкий 250 г
  • Лайм пюре (у меня Буарон) 15 г либо сок лайма 1 ст.л
  • Киви пюре (у меня Буарон, можно свежие плоды) 180 г
  • Вода 70 г
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Соль морская 1/3 ч.л
  • Крепкий алкоголь (у меня светлый ром Бакарди) 2 ст.л по желанию
  • СОУС (по желанию)
  • Йогурт обезжиренный 250 г
  • Огурец свежий грунтовой 1 шт (100 г)
  • Тархун  — листочки с 3-4 веточек
  • Мята — листочки с 3-4 веточек
  • Соль морская щепотка
  • Лайм пюре (у меня Буарон) 15 г или 1 ст.л сока лайма

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ОЛАДЬИ:
  2.  Натереть кабачки, посолить и отставить на 5 мин
  3. Слегка отжать, нарубить зеленый лук, смешать с кабачками
  4. Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить кабачки
  5. Взбить белок со щепоткой соли и ложкой лимонного сока
  6. Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и специями
  7. Соединить  сухую и влажную смеси, быстро перемешать, аккуратно добавить белки
  8. Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
  9. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ И СОУС (можно заранее)
  10. Я делала одновременно основу мороженого и будущий соус к оладьям. Предлагаю и Вам соединить продукты для мороженого и соуса (огурцы, зелень, лацм и йогурт), а затем половину отложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник
  11. Огурцы помыть, обсушить, положить на разделочную доску. Взять тяжелую сковородку и несколько раз ударить дном по огурцу, затем по второму, чтобы они раскололись и слегка расплющились. Этому приему обработки огурцов (и редиски для салатов) научилась на мастер-классе у Марианны Орлинковой, зам. главного редактора Гастронома. Делается это для большей сочности и ароматности блюда. После этого отрезать «попки», нарезать огурец вдоль на полоски и мелко нарубить
  12. Сложить в стакан блендера, посолить, залить йогуртом
  13. Оборвать листочки с веточек тархуна и мяты, мелко порвать руками, добавить к йогурту и огурцам
  14. Влить сок лайма или добавить замороженное пюре лайма и пюре киви, перемешать
  15. Половину отложить для соуса и убрать в холодильник
  16. Вторую половину отставить настояться 10 мин, затем добавить творог и пюре киви, пюрировать блендером. Смесь должна быть комнатной температуры!
  17. Залить горячей водой половину разрезанного вдоль стручока ванили, агар-агар и стевию.  Довести до кипения, кипятить 1 мин, затем оставить на 5 мин
  18. Вынуть  стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к агаровой смеси
  19. По ложке добавлять творожно-йогуртовую смесь комнатной температуры в  агаровую смесь, еще раз все измельчить блендером
  20. Протереть через частое сито, затем слегка взбить или еще раз пюрировать блендером
  21. Добавить по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 10 мин, либо в холодильник на 30 мин
  22. Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  23. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  24. ОФОРМЛЕНИЕ:
  25. Подавать горячие оладьи с соусом и шариком  мороженого, украсить по вкусу

Примечание

В этом оосвежающем мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Грунтовые огурцы, тархун, мята и лайм отлично сочетаются с киви, содавая пикантность и летнюю прозхладу, контраструя с горячими нежными оладьями.

Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров.

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. никогда даже в голову не приходило такое сочетание и подача!!! но вы правы,как раз в жару вкусовые пристрастия меняются.а это будет как раз самое то!

  2. Мужу вчера рассказала о технике «разбивки» огурца в салат… Он мне так уверенно говорит: «Да, я слышал» Представляешь, он слышал))) Я не слышала, а он слышал))) Вот так, век живешь с человеком и не подозреваешь о его знаниях…

    • Александра пишет:

      Да, Танюша… я под впечатлением :)

      Стоит мужа еще проинтервьюировать на предмет кулинарных знаний, может, там целый клондайк идей…

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать