Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 4 комментария
Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
Warning: Illegal string offset 'class' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 107
Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 108
Warning: Illegal string offset 'title' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 109

Летний воскресный завтрак: горячие пышные оладьи и освежающее необычное по составу мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями
Ингредиенты
- ОЛАДЬИ:
- Кабачки — 2 шт маленьких
- Творог мягкий обезжиренный 250 г
- Мука цельнозерновая пшеничная 130 г
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Отруби (у меня крупка цельной пшеницы) 80 г
- Сода 1/2 ч.л
- Белок 1 яйца
- Сок лимонный 1 ч.л
- Соль морская 1 ч.л
- Лук зеленый 50 г
- Перец черный молотый щепотка
- Прованские травы сухие щепотка
- Масло оливковое нерафинированное 1 ч. л для смазывания сковороды
- МОРОЖЕНОЕ (можно сделать заранее):
- Огурец свежий грунтовой 100 г (1 средний)
- Тархун — листочки с 3-4 веточек
- Мята — листочки с 3-4 веточек
- Йогурт обезжиренный (у меня домашний) 250 г
- Творог обезжиренный мягкий 250 г
- Лайм пюре (у меня Буарон) 15 г либо сок лайма 1 ст.л
- Киви пюре (у меня Буарон, можно свежие плоды) 180 г
- Вода 70 г
- Ваниль 1/2 стручка
- Агар-агар 2 ч.л
- Стевия 2/3 ч.л
- Соль морская 1/3 ч.л
- Крепкий алкоголь (у меня светлый ром Бакарди) 2 ст.л по желанию
- СОУС (по желанию)
- Йогурт обезжиренный 250 г
- Огурец свежий грунтовой 1 шт (100 г)
- Тархун — листочки с 3-4 веточек
- Мята — листочки с 3-4 веточек
- Соль морская щепотка
- Лайм пюре (у меня Буарон) 15 г или 1 ст.л сока лайма
Приготовление
- ГОТОВИМ ОЛАДЬИ:
- Натереть кабачки, посолить и отставить на 5 мин
- Слегка отжать, нарубить зеленый лук, смешать с кабачками
- Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить кабачки
- Взбить белок со щепоткой соли и ложкой лимонного сока
- Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и специями
- Соединить сухую и влажную смеси, быстро перемешать, аккуратно добавить белки
- Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ И СОУС (можно заранее)
- Я делала одновременно основу мороженого и будущий соус к оладьям. Предлагаю и Вам соединить продукты для мороженого и соуса (огурцы, зелень, лацм и йогурт), а затем половину отложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник
- Огурцы помыть, обсушить, положить на разделочную доску. Взять тяжелую сковородку и несколько раз ударить дном по огурцу, затем по второму, чтобы они раскололись и слегка расплющились. Этому приему обработки огурцов (и редиски для салатов) научилась на мастер-классе у Марианны Орлинковой, зам. главного редактора Гастронома. Делается это для большей сочности и ароматности блюда. После этого отрезать «попки», нарезать огурец вдоль на полоски и мелко нарубить
- Сложить в стакан блендера, посолить, залить йогуртом
- Оборвать листочки с веточек тархуна и мяты, мелко порвать руками, добавить к йогурту и огурцам
- Влить сок лайма или добавить замороженное пюре лайма и пюре киви, перемешать
- Половину отложить для соуса и убрать в холодильник
- Вторую половину отставить настояться 10 мин, затем добавить творог и пюре киви, пюрировать блендером. Смесь должна быть комнатной температуры!
- Залить горячей водой половину разрезанного вдоль стручока ванили, агар-агар и стевию. Довести до кипения, кипятить 1 мин, затем оставить на 5 мин
- Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к агаровой смеси
- По ложке добавлять творожно-йогуртовую смесь комнатной температуры в агаровую смесь, еще раз все измельчить блендером
- Протереть через частое сито, затем слегка взбить или еще раз пюрировать блендером
- Добавить по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 10 мин, либо в холодильник на 30 мин
- Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Подавать горячие оладьи с соусом и шариком мороженого, украсить по вкусу
Примечание
В этом оосвежающем мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Грунтовые огурцы, тархун, мята и лайм отлично сочетаются с киви, содавая пикантность и летнюю прозхладу, контраструя с горячими нежными оладьями.
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров.
Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.
никогда даже в голову не приходило такое сочетание и подача!!! но вы правы,как раз в жару вкусовые пристрастия меняются.а это будет как раз самое то!
яночка, получилось реально вкусно и прохладно!
Мужу вчера рассказала о технике «разбивки» огурца в салат… Он мне так уверенно говорит: «Да, я слышал» Представляешь, он слышал))) Я не слышала, а он слышал))) Вот так, век живешь с человеком и не подозреваешь о его знаниях…
Да, Танюша… я под впечатлением 🙂
Стоит мужа еще проинтервьюировать на предмет кулинарных знаний, может, там целый клондайк идей…