Май 6, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Зеленая коллекция: Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

Зеленая коллекция: Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

Изысканный весенний воскресный завтрак: ароматное мороженое в рожке из цельнозерновой лепешки; без сахара, с пониженным содержанием жиров

Посетила сегодня  магазин  i-mne.com, приобрела, среди прочего, зерно пшеницы-био, которое тут же при мне смололи на жерновной мукомолке.  Обещали самный мелкий помол, почти как магазинная обойная мука, а получилась скорее крупка цельного зерна размером раза в два крупнее, чем выпускает Беловодье.

Использовала эту крупку в смеси с обычной цельнозерновой мукой в лепешках, пришлось повозиться — залить теплой водой и дать полчаса постоять, тесто оставить в хлебопечке с подогревом на полный цикл режима Тесто, но результат- неплохо.

В рецепте напишу попроще, так как с покупной крупкой такая возня ни к чему.

Идею сделать закусочное мороженое из зеленого горошка вынашивала давно. Долго не могла определиться с зелеными пряными травами — мята или эстрагон, кинза или базилик, с сыром — коровий или козий. Ну вот наконец все сошлось.

Несмотря на необычность сочетаний, получилось нежно, очень умеренно пряно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ:
  • Мука цельнозерновая пшеничная 400 г
  • Крупка цельного зерна пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно) 100 г
  • Вода теплая 350 г
  • Соль 1 ч.л
  • Масло оливковое нерафинированное 1 ст.л в тесто + 3 ст.л при раскатке
  • Лук зеленый 50-70 г
  • МОРОЖЕНОЕ:
  • Горошек зеленый свежий или замороженный 250 г
  • Мята 3-4 веточки
  • Базилик зеленый 3-4 веточки
  • Асафетида 1/2 ч.л
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Анис семена 1 ч.л
  • Зира щепотка
  • Прованские травы сухие 1 ч.л
  • Перец зеленый 5 горошин
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Соль морская 1/3 ч.л
  • Сыр адыгейский 350  г
  • Творог 0% жирности плотный 1 пачка (у меня Благода) 250 г
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Бананы 2 шт крупных
  • Крепкий алкоголь (у меня куантро и светлый ром) 3 ст.л по желанию

Приготовление

  1. ГОТОВИМ лепешки:
  2. Замесить руками или в хлебопечке эластичное тесто из муки, теплой воды и крупки цельного зерна. Через 10 мин замеса добавить соль, еще через 5 мин  — ложку оливкового масла. Оставить на полчаса в тепле
  3. Раскатать на листе силикона тонким слоем, смазать оливковым маслом, посыпать рубленым зеленым луком и свернуть в тугой рулет
  4. Нарезать рулет на небольшие кусочки, убрать в холодильник на 30 мин
  5. Положить кусочек теста разрезом наверх и раскатать в тонкую лепешку
  6. Выпекать на сухой сковородке по 1 мин с каждой стороны, раскатывая следующую лепешку пока выпекается предыдущая
  7. Теплые лепешки свернуть фунтиками и складывать в стакан, друг в друга
  8. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
  9. Залить свежий или замороженный горошек подсоленной кипящей водой и оставить на 2 мин.
  10. Переложить горошек в очень холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет
  11. Обсушить салфеткой, положить в чашу, добавить листики мяты и базилика, асафетиду (для профилактики метеоризма), добавить творог и бананы, пюрировать блендером
  12. Молоко нагреть, опустить разрезанный пополам стручок ванили и растолченые в ступке семена аниса, зеленый перец и прованские травы и зиру, стевию, соль и мускатный орех. Довести до кипения и оставить на 5 мин
  13. Процедить, из стручка ванили острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
  14. Залить молоком мелко нарезанный адыгейский сыр, засыпать агар-агар и помешивая, довести до кипания
  15. Кипятить на малом огне 2-3 мин пока сыр не растворится
  16. Соединить с первой смесью, еще раз все измельчить блендером и протереть через частое сито
  17. Добавить по желанию алкоголь. Я добавила 1 ст.л купантро и 2 ст.л светлого рома
  18. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
  19. Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  20. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1,5 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  21. Наполнить рожки мороженым и украсить по вкусу

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

  1. Оригинальная закуска! Сочетание ингредиентов смелое и необычное, попадание с первого раза или были пробы?

    • Александра пишет:

      Танечка, спасибо! 🙂

      Экспериментировала только мысленно, подбирая самые верные ингредиенты, как ноты в аккрод.
      Так что — с первого раза.