Май 8, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 9 комментариев

Зеленая коллекция: Дуэт Весенние сырники со шпинатом и зеленым луком, Мороженое шпинатно-мятное с козьим сыром

Зеленая коллекция: Дуэт Весенние сырники со шпинатом и зеленым луком, Мороженое шпинатно-мятное с козьим сыром

Легкий и сытный праздничный завтрак: закусочные сырники и нежное пикантное мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями

Ингредиенты

  • СЫРНИКИ:
  • Творог мягкий обезжиренный 500 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Отруби 30 г
  • Сода 1/ 2 ч.л
  • Белок 1 яйца
  • Сулугуни или полутвердый сыр 100 г
  • Соль морская 1 ч.л
  • Лук зеленый 50 г
  • Шпинат свежий или замороженный 125 г
  • Масло оливковое нерафинированное 1 ст.л для смазывания сковороды
  • МОРОЖЕНОЕ (можно сделать заранее):
  • Шпинат свежий или замороженный 125 г
  • Мята 3-4 веточки
  • Сыр козий мягкий пониженной жирности 200 г (у меня Шевру лайт)
  • Творог обезжиренный мягкий 500 г
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Соль морская 1/3 ч.л
  • Крепкий алкоголь (у меня куантро) 2 ст.л по желанию

Приготовление

  1. ГОТОВИМ СЫРНИКИ:
  2. Промыть весь свежий шпинат (250 г) в четырех водах. Я наполняю большую миску водой и опускаю в нее листья шпината, чтобы они свободно плавали — песок остается на дне. Замороженный размораживтаь и мыть не нужно
  3. Бланшировать шпинат в подсоленной кипящей воде — залить и оставить на полторы минуты, затем немедленно переложить в очень холодную воду для сохранения ярко зеленого цвета
  4. Отжать всю воду из бланшированного шпината, мелко порубить и разделить пополам. Одна часть пойдет в мороженое, другая в сырники
  5. Нарубить зеленый лук, смешать с половиной шпината
  6. Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить луково-шпинатную смесь
  7. Добавить тертый сыр и белок, перемешать
  8. Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и солью
  9. Соединить  сухую и влажную смеси, быстро перемешать
  10. Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
  11. ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее)
  12. Шпинат,  листики мяты, творог и мягкий козий сыр пюрировать блендером
  13. Молоко нагреть, опустить разрезанный пополам стручок ванили, стевию, соль.  Довести до кипения и оставить на 5 мин
  14. Процедить, из стручка ванили острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
  15. Засыпать агар-агар и помешивая, снова довести до кипания и кипятить 1 мин
  16. Соединить с первой смесью, еще раз все измельчить блендером и протереть через частое сито
  17. Добавить по желанию алкоголь. Я добавила 2 ст.л куантро
  18. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 30 мин
  19. Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  20. Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1,5 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  21. Подавать теплые сырники с  мороженым, украсить по вкусу

Примечание

В этом мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Козий сыр и мята дают отчетливые нотки пикантности и прохладной свежести. Настоящее весеннее мороженое!

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

  1. Александра, сырники со шпинатом и зеленым луком — отличная идея! Пикантное мороженое из козьего сыра и мяты + сырники — это нечто! Ну, уж точно — не просто завтрак, а праздничный завтрак!

    • Александра пишет:

      Танюша, спасибо!

      Завтрак действительно удался 🙂
      Интересно, моей семье вкус этих сырников напомнил картофельные оладьи — из-за лука, наверное. Я ведь картофель вообще не готовлю, вот они и удивились.

      • Может быть им захотелось картофельных оладий? Ассоциации:)))

        • Александра пишет:

          Так действительно по вкусу получилось похоже, я с ними согласилась 🙂
          А исключить картофель из своего меню они сами меня попросили, глядя на меня. Где-то год я параллельно себе и им готовила некоторые блюда. А потом как-то спрашивает муж, зачем я им картошку в суп кладу. Раз себе не кладу — наверное, без нее полезнее. И предложил картошку перестать покупать и домой приносить, а сын присоединился. Сказали, если раз в год захочется жареной картошки поесть — пойдут и поедят в том же МакДоналдсе, а дома пусть ее не будет. 🙂

          • Какие молодцы! У вас семья — одна команда, дружная!!!

          • Александра пишет:

            Главное -оправдывать их доверие, вкусно и разнообразно готовить в рамках здорового питания

          • Александра пишет:

            На доброе здоровье!

  2. Сырники ну очень вкусные и, действительно, похожи на картофельные биточки, хотя я без лука делала (дома просто не оказалось). Но мне трудновато их жарить было, у меня вообще с сырниками какая то проблема. Сверху они довольно быстро поджаривались, может из-за наличия сыра, а внутри, как мне казалось, были еще не готовы. Вообщем не такие красавцы, как Ваши, Александра, получились, но очень и очень вкусные. Уточните, какое по консистенции тесто должно получиться?
    Ну, а мороженое может быть когда-нибудь и осмелюсь сделать, как то это для меня очень сложно. Хочу на днях самое простое с бананами попробовать сотворить. А сырники я со сметанкой ела 🙂
    Спасибо за рецепт!!!

    • Александра пишет:

      ЛюЛёка, на доброе здоровье
      Тесто как на густые оладьи, руками не лепится. Жарить лучше на маленьком огоньке, я 2 раза переворачиваю. Сырники чуть влажноватые как вся творожная выпечка получаются, но не сырые. Да, расплавленный сыр делает из немного «тянущимися», а не рассыпчатыми.