Фев 19, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 5 комментариев

Зеленая коллекция: Матча-дуэт десертов: Крем-брюле и Финансье с лаймом, имбирем, ванилью и куантро

Зеленая коллекция: Матча-дуэт десертов: Крем-брюле и Финансье с лаймом, имбирем, ванилью и куантро

В продолжение «зеленой темы», знакомой читателям по рецептам

Зеленая коллекция: Трюфель «Зеленый кофе и лайм» 

Зеленая коллекция: Трюфель «Зеленый чай матча и васаби» 

сегодня предлагаю вниманию дуэт десертов с чаем матча.

Мне кажется логичным использовать для такого дуэта желтки и белки в разных десертах с примерно одним набором ингредиентов.

Лайм, имбирь, ваниль, куантро будут присутствовать как в креме брюле на желтках, так и в мини кексах-финансье прямоугольной формы, напоминающей золотые слитки.

Крем брюле с чаем матча, лаймом, имбирем, ванилью и куантро

Нежный, ароматный, освежающий легкий десерт  без сахара, с пониженным содержанием жиров

Ингредиенты

  • Желтки яиц 4 шт
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Молоко обезжиренное 350 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Цедра 1/2 лайма
  • Имбирь свежий 30 г
  • Имбирь цукаты 20 кубиков
  • Чай матча 3 ч.л
  • Куантро 2 ст.л
  • Масло оливковое 1/2 ч.л для смазывания рамекинов
  • КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
  • Сыр творожный типа 5% Филадельфии (у меня Виола творожная) 150г
  • Сок 1/2 лайма
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Стевия 1,3 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ КРЕМ БРЮЛЕ:
  2. Замочить имбирные цукаты в куантро
  3. Желтки яиц смешать со стевией и 2 ст.л молока
  4. Вскипятить молоко с нарезанным ломтиками имбирем, ленточками цедры лайма и разрезанной вдоль половинкой стручка ванили, из которого предварительно вынуть семена. Выключить, добавить порошок матча, перемешать, накрыть и оставить на 10 мин
  5. Тонкой струкой через сито молоко в желткии, постоянно помешивая
  6. На малом огне или на водяной бане довести до загустения, влить куантро (слить с цукатов), перемешать
  7. Разлить в порционные формочки -рамекины, слегка смазанные маслом (у меня 4  шт),  положить в каждую формочку по 5 кубиков имбирных цукатов, плотно накрыть каждый рамекин квадратиком фольги
  8. Поместить формочки в огнеупорный лоток, залить в него до половины кипяток
  9. Выпекать около 30 мин при 180С
  10. Готовый крем слегка подрагивает в середине при потряхивании, при охлаждении он загустеет
  11. После остывания до комнатной температуры накрыть плнкой и охладить не менее 4 ч в холодильнике
  12. Перед подачей украсить кремом
  13. ГОТОВИМ КРЕМ:
  14. Смешать творожный сыр с соком 1/2 лайма, с которого предварительно мелкой теркой удалить цедру
  15. Добавить стевию и куантро
  16. Украсить с помощью кулинарного мешка с насадкой-цветком охлажденный крем брюле и охладить около 30 мин

 

Финансье  с чаем матча, лаймом, имбирем, ванилью и куантро

Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • Чай матча 2 ч.л
  • Миндаль листочки 75 г
  • Мука цельнозерновая 60 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ваниль семена из 1/2 стручка
  • Цедра  1/2 лайма
  • Разрыхлитель* 1/2 ч.л
  • Куантро 2 ст.л
  • Цукаты имбирные 18 кубиков
  • Белки яиц 4 шт
  • Соль мелкая 1/8 ч.л
  • Сок 1/2 лайма
  • Йогурт 0% несладкий 125 г
  • Масло какао порошок 1 ст.л
  • Масло оливковое для смазывания формочек 1/2 ч.л

Приготовление

  1. Замочить кубики имбирных цукатов в куантро
  2. Смолоть миндальные лепестки в муку
  3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, порошком масла какао, вынутыми из половинки стручка ванили при приготовлении крема брюле семенами, стертой на мелкой терке цедрой 1/2 лайма
  4. Взбить белки с солью и соком 1/2 лайма до устойчивых пиков, смешать с йогуртом и осторожно ввести в мучную смесь.
  5. Добавить куантро (слить с цукатов) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
  6. Разделить тесто пополам, в одну половину вмешать порошок чая матча
  7. Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых (у меня силиконовая форма на 6 финансье), добавляя по ложке то белое, то зеленое тесто
  8. Осторожно слегка перемешать тесто в формах зубочисткой
  9. Украсить сверху имбирными цукатами, вымоченными в куантро (по 3 шт на форму)
  10. Выпекать при 180С С около 30 мин (до сухой лучинки). Я выпекала одновременно с кремом брюле. Крем готовился на нижнем, а финансье на верхнем уровне
  11. Остудить готовые финансье на решетке

Примечание

Подавать дуэт с чашечкой зеленого чая или свежесваренного кофе

 

*Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука почти нет жиров, я для  подстраховки добавила пол-ложки

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.


 

 

  1. Как у тебя всё вкусно и красиво! Такая подача аристократическая!
    А я вот никак к чаю не проникнусь, не знаю почему.

    • Александра пишет:

      Ирочка, спасибо!

      У меня чай остался от новогодних «японских» конфеток, а тут купила зеленые рамекины — вот и пришло в голову еще раз поэксплуатировать «зеленую» тему 🙂
      Еще две порции крема отбила у своих едоков, пустила как основу для йогуртового крема и испекла тарталетку из теста как на крамбл, получилось совсем нежно-светло-зелененькое и более нежное на вкус. Вывешивать уже неинтересно, т.к. по цвету и виду похоже на эти горшочки. Придумаю другой наполнитель, тогда вывешу йогуртовую тарталетку 🙂

      • Раменкены красивые у тебя. У меня такие же, только белые трёх разных размеров.
        Люблю их нежно — в них делаю разные кремы — очень удобно — каждому порционально и проблема с доставанием десерта исчерпана.

        • Александра пишет:

          Да, точно — удобно и красиво. Делаю в них. кроме кремов, кексы, сырное суфле и мини-крамблы. А еще для порционной подачи они хороши, вот как для груш в соли с соусом