Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 5 комментариев
Зеленая коллекция: Матча-дуэт десертов: Крем-брюле и Финансье с лаймом, имбирем, ванилью и куантро
Warning: Illegal string offset 'class' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 107
Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 108
Warning: Illegal string offset 'title' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 109

В продолжение «зеленой темы», знакомой читателям по рецептам
Зеленая коллекция: Трюфель «Зеленый кофе и лайм»
Зеленая коллекция: Трюфель «Зеленый чай матча и васаби»
сегодня предлагаю вниманию дуэт десертов с чаем матча.
Мне кажется логичным использовать для такого дуэта желтки и белки в разных десертах с примерно одним набором ингредиентов.
Лайм, имбирь, ваниль, куантро будут присутствовать как в креме брюле на желтках, так и в мини кексах-финансье прямоугольной формы, напоминающей золотые слитки.
Крем брюле с чаем матча, лаймом, имбирем, ванилью и куантро
Нежный, ароматный, освежающий легкий десерт без сахара, с пониженным содержанием жиров
Ингредиенты
- Желтки яиц 4 шт
- Ваниль 1/2 стручка
- Молоко обезжиренное 350 г
- Стевия 2/3 ч.л
- Цедра 1/2 лайма
- Имбирь свежий 30 г
- Имбирь цукаты 20 кубиков
- Чай матча 3 ч.л
- Куантро 2 ст.л
- Масло оливковое 1/2 ч.л для смазывания рамекинов
- КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
- Сыр творожный типа 5% Филадельфии (у меня Виола творожная) 150г
- Сок 1/2 лайма
- Ваниль 1/2 стручка
- Стевия 1,3 ч.л
Приготовление
- ГОТОВИМ КРЕМ БРЮЛЕ:
- Замочить имбирные цукаты в куантро
- Желтки яиц смешать со стевией и 2 ст.л молока
- Вскипятить молоко с нарезанным ломтиками имбирем, ленточками цедры лайма и разрезанной вдоль половинкой стручка ванили, из которого предварительно вынуть семена. Выключить, добавить порошок матча, перемешать, накрыть и оставить на 10 мин
- Тонкой струкой через сито молоко в желткии, постоянно помешивая
- На малом огне или на водяной бане довести до загустения, влить куантро (слить с цукатов), перемешать
- Разлить в порционные формочки -рамекины, слегка смазанные маслом (у меня 4 шт), положить в каждую формочку по 5 кубиков имбирных цукатов, плотно накрыть каждый рамекин квадратиком фольги
- Поместить формочки в огнеупорный лоток, залить в него до половины кипяток
- Выпекать около 30 мин при 180С
- Готовый крем слегка подрагивает в середине при потряхивании, при охлаждении он загустеет
- После остывания до комнатной температуры накрыть плнкой и охладить не менее 4 ч в холодильнике
- Перед подачей украсить кремом
- ГОТОВИМ КРЕМ:
- Смешать творожный сыр с соком 1/2 лайма, с которого предварительно мелкой теркой удалить цедру
- Добавить стевию и куантро
- Украсить с помощью кулинарного мешка с насадкой-цветком охлажденный крем брюле и охладить около 30 мин
Финансье с чаем матча, лаймом, имбирем, ванилью и куантро
Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара и животных жиров
Ингредиенты
- Чай матча 2 ч.л
- Миндаль листочки 75 г
- Мука цельнозерновая 60 г
- Стевия 2/3 ч.л
- Ваниль семена из 1/2 стручка
- Цедра 1/2 лайма
- Разрыхлитель* 1/2 ч.л
- Куантро 2 ст.л
- Цукаты имбирные 18 кубиков
- Белки яиц 4 шт
- Соль мелкая 1/8 ч.л
- Сок 1/2 лайма
- Йогурт 0% несладкий 125 г
- Масло какао порошок 1 ст.л
- Масло оливковое для смазывания формочек 1/2 ч.л
Приготовление
- Замочить кубики имбирных цукатов в куантро
- Смолоть миндальные лепестки в муку
- Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, порошком масла какао, вынутыми из половинки стручка ванили при приготовлении крема брюле семенами, стертой на мелкой терке цедрой 1/2 лайма
- Взбить белки с солью и соком 1/2 лайма до устойчивых пиков, смешать с йогуртом и осторожно ввести в мучную смесь.
- Добавить куантро (слить с цукатов) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
- Разделить тесто пополам, в одну половину вмешать порошок чая матча
- Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых (у меня силиконовая форма на 6 финансье), добавляя по ложке то белое, то зеленое тесто
- Осторожно слегка перемешать тесто в формах зубочисткой
- Украсить сверху имбирными цукатами, вымоченными в куантро (по 3 шт на форму)
- Выпекать при 180С С около 30 мин (до сухой лучинки). Я выпекала одновременно с кремом брюле. Крем готовился на нижнем, а финансье на верхнем уровне
- Остудить готовые финансье на решетке
Примечание
Подавать дуэт с чашечкой зеленого чая или свежесваренного кофе
*Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука почти нет жиров, я для подстраховки добавила пол-ложки
Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.
Как у тебя всё вкусно и красиво! Такая подача аристократическая!
А я вот никак к чаю не проникнусь, не знаю почему.
Ирочка, спасибо!
У меня чай остался от новогодних «японских» конфеток, а тут купила зеленые рамекины — вот и пришло в голову еще раз поэксплуатировать «зеленую» тему 🙂
Еще две порции крема отбила у своих едоков, пустила как основу для йогуртового крема и испекла тарталетку из теста как на крамбл, получилось совсем нежно-светло-зелененькое и более нежное на вкус. Вывешивать уже неинтересно, т.к. по цвету и виду похоже на эти горшочки. Придумаю другой наполнитель, тогда вывешу йогуртовую тарталетку 🙂
Раменкены красивые у тебя. У меня такие же, только белые трёх разных размеров.
Люблю их нежно — в них делаю разные кремы — очень удобно — каждому порционально и проблема с доставанием десерта исчерпана.
Да, точно — удобно и красиво. Делаю в них. кроме кремов, кексы, сырное суфле и мини-крамблы. А еще для порционной подачи они хороши, вот как для груш в соли с соусом
Обожаю крамблы нежно, любые