Май 27, 2012

Опубликовано в ДЕСЕРТЫ | 2 комментария

Зеленая коллекция: Мороженое без сахара с изумрудными фисташками и сыром бри

Зеленая коллекция: Мороженое без сахара с изумрудными фисташками и сыром бри

Легкое мороженое с необжаренными фисташками на основе обезжиренного творога и молока с сыром бри, куантро и ванилью; без сахара, с пониженным содержанием жиров

 

 

 

Авторский рецепт. Опубликован в журнале Гастроном, август 2012

В магазине экологических продуктов купила чудесные молодые сырые испанские фисташки, за свой необыкновенно яркий цвет названные изумрудными. Они так хороши, что не буду добавлять в фисташковое мороженое никаких ярких специй. Лишь немного сыра бри чтобы оттенить нежный ореховый вкус, ваниль и чуть-чуть куантро

Ингредиенты

  • Фисташки сырые 100 г
  • Творог 0% жирности плотный (у меня Благода) 600 г
  • Молоко обезжиренное 300 г
  •  Сыр бри 75 г
  • Агар-агар 2 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Ваниль 1 стручок
  • Соль морская мелкая 1/3 ч.л
  • Виски (по желанию) 1 ст.л
  • Куантро (по желанию) 2 ст.л

Приготовление

  1. Отложить треть фисташек, остальные смолоть в блендере до образования пасты
  2. Нагреть молоко, поместить разрезанный пополам стручок ванили довести  до кипения, кипятить 1 мин и отставить на 10 мин. Затем вынуть стручок ванили, острием ножа сосокоблить семена и вернуть к молоку
  3. Агар-агар смешать со стевией и солью, добавить немного горячего молока, размешать до однородности, соединить с остальным молоком, довести до кипения и кипятить 1 мин
  4. Добавить фисташковую пасту и мелко порезанный сыр бри, растворить в молочно-агаровой смеси
  5. Добавлять в горячую смесь в несколько приемов творог, каждый раз взбивая блендером
  6. По желанию добавить виски и апельсиновый ликер
  7. Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  8. Достать зажелировавшуюся основу мороженого и пюрировать блендером- она снова станет текучей
  9. Крупно нарубить оставшиеся фисташки
  10. Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить фисташки (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1,5 л). Если мороженицы нет —  добавить фисташки, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  11. ОФОРМЛЕНИЕ:
  12. Вынимать из морозильной камеры за 20 мин  перед подачей
  13. Подавать в порционных формочках
  14. Можно украсить по вкусу. Я украсила кусочками фисташек.

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

 

  1. Александра, спасибо за продолжение зеленой коллекции! Фисташковое мороженое — одно из моих любимых! Надо мне приготовить мороженое по твоей технологии, все не соберусь:))

  2. Александра пишет:

    Танюша, я рада, что тебе понравился рецепт.
    Технология самая простая — агар вместо желтков/яиц, стевия вместо сахара и любые ингредиенты какие только в голову придут — бананы, кокосовое или обычное молоко, сыр, творог, йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, специи и приправы; консистенция густой сметаны, немного соли и алкоголя против кристаллизации воды. Вот и все.