Янв 27, 2011

Опубликовано в КОНФЕТЫ, ТРЮФЕЛИ, МАРМЕЛАД | 6 комментариев

Мармелад из сухофруктов без сахара

Мармелад из сухофруктов без сахара

Название рецепта: Мармелад из сухофруктов без сахара

 : Диетический домашний мармелад из сушених и свежих фруктов с добавлением пшеничных отрубей; без сахара

Ингредиенты

  • Сухофрукты (курага, либо персик+вишня)500 г.
  • Яблоки 2 шт крупных
  • Апельсин 1 шт крупный,
  • Сок 1 лимона
  • Отруби пшеничные 1 стакан
  • Вода 1 л
  • Пектин 2 ст.л., либо 1 пакетик Квиттина (пектин с лимонной кислотой)
  • Агар-агар 4 ч.л.
  • По желанию: корица 1 ч.л. или ванилин 1 г, или эссенция абрикосовая/вишневая/ромовая/лимонная 5-8 капель

Способ приготовления

  1. Залить сухофрукты кипятком (750 г), оставить на 15 мин
  2. Пюрировать блендером сухофрукты (воду сохранить), яблоко и апельсин без кожуры, добавить немного цедры (по вкусу, не более 1-2 ч.л.)
  3. Смешать в отдельной чашке пектин с небольшой частью пюре, размешать, чтобы не было комков (можно помочь блендером) и соединить с общей массой
  4. Довести пюре до кипения и кипятить 4 мин
  5. Залить агар-агар стаканом почти кипящей воды (250 г), размешать до однородности, ввести в пюре и кипятить еще 1 мин
  6. Подсушить отруби на сухой сковороде до легкой золотистости и приятног запаха, вмешать в пюре
  7. Остудить пюре до 40С, поставив кастрюлю в миску с холодной водой при постоянном помешивании. Воду периодически менять
  8. Выложить теплое пюре в силиконовые формы для конфет, либо на силиконовый лист, потоженный в форму для выпечки с бортиками
  9. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать или извлечь из ячеек
  10. Можно обвалять в отрубях или в кокосовой стружке, либо оставить как есть
  11. Хранить не более недели в холодильнике не накрывая крышкой. Возможно небольшое отделение жидкости на поверхности, «запотевание» — этот эффект дает агар.

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

Мармелад без сахара с одними сухофруктами (персик с вишней) показался даже чересчур сладковатым.
Поэтому в курагу добавила сладких свежих яблок и апельсин. Вот этот вкус что надо — сладенький но не приторный, с пикантной цитрусовой нотой. Главное, с цедрой не переборщить, я один небольшой ломтик, меньше восьмушки положила.
Отруби незаметны на вид и вкус, но настолько снижают гликемический индекс, что есть можно совершенно спокойно, в отличие от просто фруктов и сухофруктов в существенных количествах.

Вязкости и жесткости настоящего мармелада моему недостает. Можно на это количество удвоить пектин либо агар. Но и так очень вкусно.

С этим самодельным мармеладом пекла хлеб из 100% цельнозерновой муки грубого помола. Мармелада совсем немного, он вместе с яблоком служит 2 целям: повышению всхожести цельного хлеба за счет натуральной клетчатки, пектина и агара, а также вместо сахара для улучшения работы дрожжей и придания оттенка вкуса
Получилась пышная буханка выше ведерка!

Идею рецепта заимствовала с форума сайта Похудеть.ру

 


  1. Антоновка пишет:

    Александра, я в шоке от такой красоты и вкусноты:-P

    • Александра пишет:

      Антоновка, рада видеть Вас в своем новом домике

      Все очень просто готовится — надеюсь, Вам захочется что-нибудь приготовить 🙂

      • Антоновка пишет:

        Я сейчас и сухофруктов прикупила — надеюсь, что сил хватит приготовить (я тоже после гриппа, теперь с бронхитом, но на работе:()

        • Александра пишет:

          Антоновка, берегите себя, долечивайтесь как следует.
          Вкусного Вам незловредного лакомства! 🙂

  2. Кроша пишет:

    Александра,давно засматриваюсь на этот рецепт,но увы…до сих пор руки так и не дошли.Сейчас снова воспылала желанием приготовить пользительных мармеладок,и опять двадцать пять…»Квиттина» нет,но есть «Желфикс»(2:1),а вот сколько его нужно на замену «Квиттина» ума не приложу…И ещё вопросик,какими именно чайными ложечками нужно отмерять агар?Стандартными мерными или имеется в виду чайная ложечка от ХП (она поменьше стандартной будет)?

    • Александра пишет:

      Крошенька, поскольку не хлебный рецепт, ложки самые обыкновенные, и даже можно с небольшой горочкой 🙂

      Мне кажется, понять можно только если сравнить на этикетках квиттина и желфикса, сколько там и там пектина)))