Дек 28, 2011

Опубликовано в КОНФЕТЫ, ТРЮФЕЛИ, МАРМЕЛАД | Комментарии к записи Трюфель «Спелая вишня и базилик» отключены

Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Глубокий насыщенный шоколадно-вишневый вкус, дополненный пряными нотками красного базилика, согревающим теплом перца чили и свежей кислинкой сумаха; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров

Ингредиенты

  • НАЧИНКА (ГАНАШ):
  • Шоколад 100% горький без сахара 650 г
  • Джем вишневый диабетический без сахара 330 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Базилик красный 1 пучок
  • Ваниль 1 стручок
  • Сумах 2 ч.л
  • Перец чили 1/2 ч.л
  • Вишня сушеная 50 г
  • Соль герандская морская 1/2 ч.л
  • Крепкий алкоголь (бальзам рижский черносмородиновый) 2 ст.л
  • Сыр мягкий филадельфия 5% жирности 300 г
  • ПОКРЫТИЕ ШОКОЛАДНОЕ:
  • Шоколад черный горький 100% без сахара 200 г
  • Масло какао порошок 1 ст.л
  • Стевия 1/2 ч.л
  • Ванилин 1 г

Приготовление

  1. ГОТОВИМ НАЧИНКУ (ГАНАШ):
  2. Измельчить шоколад, отставить
  3. Нагреть вишневый джем вместе с листиками, базилика и разрезанным вдоль стручком ванили и сумахом, довести до кипения, настоять 5 мин и процедить
  4. Добавить стевию, перец чили, затем по ложке добавлять в мягкий сыр до получения однородной массы
  5. Раславить измельченный шоколад на водяной бане и темперировать его одним из способов, описанных в теме ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
  6. По частям добавить в темперированный шоколад рабочей температуры 32С теплую сырно-вишневую массу, затем пробить блендером 2 мин, не взбивая и не создавая пузырьков воздуха. Если пузырьки появятся, постучать миской о край стола, чтобы от них избавиться
  7. Добавить крепкий алкоголь (рижский черносмородиновый баользам), нарезанную мелкими кубиками вишню, герандскую соль, перемешать
  8. Выложить ровным слоем 8 мм в лоток, застеленный пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ч
  9. Вынуть ганаш, нарезать на кубики, скатать шарики руками в пластиковых перчатках
  10. ГОТОВИМ ШОКОЛАДНОЕ ПОКРЫТИЕ:
  11. Измельченыый шоколад растопить на водяной бане, добавить стевию, ванилин и темперировать при помощи порошка масла какао или иным способом, как описано в теме ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
  12. СБОРКА:
  13. Шарик ганаша окунать на вилку в темперированный шоколад рабочей температуры 32С, давать стечь лишнему шоколаду, постукивая вилкой о край миски и выкладывать готовый трюфель на противень, застеленный пищевой пленкой
  14. Хранить в холодильнике не более 2 недель
  15. Вынимать за 20 мин до подачи

 

Идея этих конфет пришла случайно. Искала пряные травы для «Зеленой коллекции» трюфелей, хотелось купить тархун или зеленый базилик, а наша только базилик красный. Ну, или точнее — фиолетовый.

Запах у него потрясающий, просто так и просится в работу. Дальше подбор ингредиентов шел по цвету: вишневый диабетический джем и сушеная вишная, фиолетовые хлопья кислого вкуса — традиционная восточная пряность сумах, про которую я уже писала в теме Конфеты Дикая роза Востока, красные хлопья перца чили, фиолетовый «Черносмородиновый рижский бальзам»…

***Базилик — не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение. Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, cтимулирует пищеварение. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками.  Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.

 

 

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты