Опубликовано в КОНФЕТЫ, ТРЮФЕЛИ, МАРМЕЛАД | Комментарии к записи Трюфель «Спелая вишня и базилик» отключены
Трюфель «Спелая вишня и базилик»
Warning: Illegal string offset 'class' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 107
Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 108
Warning: Illegal string offset 'title' in /home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/alexandra/epanel/custom_functions.php on line 109

Трюфель «Спелая вишня и базилик»
Глубокий насыщенный шоколадно-вишневый вкус, дополненный пряными нотками красного базилика, согревающим теплом перца чили и свежей кислинкой сумаха; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров
Ингредиенты
- НАЧИНКА (ГАНАШ):
- Шоколад 100% горький без сахара 650 г
- Джем вишневый диабетический без сахара 330 г
- Стевия 2/3 ч.л
- Базилик красный 1 пучок
- Ваниль 1 стручок
- Сумах 2 ч.л
- Перец чили 1/2 ч.л
- Вишня сушеная 50 г
- Соль герандская морская 1/2 ч.л
- Крепкий алкоголь (бальзам рижский черносмородиновый) 2 ст.л
- Сыр мягкий филадельфия 5% жирности 300 г
- ПОКРЫТИЕ ШОКОЛАДНОЕ:
- Шоколад черный горький 100% без сахара 200 г
- Масло какао порошок 1 ст.л
- Стевия 1/2 ч.л
- Ванилин 1 г
Приготовление
- ГОТОВИМ НАЧИНКУ (ГАНАШ):
- Измельчить шоколад, отставить
- Нагреть вишневый джем вместе с листиками, базилика и разрезанным вдоль стручком ванили и сумахом, довести до кипения, настоять 5 мин и процедить
- Добавить стевию, перец чили, затем по ложке добавлять в мягкий сыр до получения однородной массы
- Раславить измельченный шоколад на водяной бане и темперировать его одним из способов, описанных в теме ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
- По частям добавить в темперированный шоколад рабочей температуры 32С теплую сырно-вишневую массу, затем пробить блендером 2 мин, не взбивая и не создавая пузырьков воздуха. Если пузырьки появятся, постучать миской о край стола, чтобы от них избавиться
- Добавить крепкий алкоголь (рижский черносмородиновый баользам), нарезанную мелкими кубиками вишню, герандскую соль, перемешать
- Выложить ровным слоем 8 мм в лоток, застеленный пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ч
- Вынуть ганаш, нарезать на кубики, скатать шарики руками в пластиковых перчатках
- ГОТОВИМ ШОКОЛАДНОЕ ПОКРЫТИЕ:
- Измельченыый шоколад растопить на водяной бане, добавить стевию, ванилин и темперировать при помощи порошка масла какао или иным способом, как описано в теме ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
- СБОРКА:
- Шарик ганаша окунать на вилку в темперированный шоколад рабочей температуры 32С, давать стечь лишнему шоколаду, постукивая вилкой о край миски и выкладывать готовый трюфель на противень, застеленный пищевой пленкой
- Хранить в холодильнике не более 2 недель
- Вынимать за 20 мин до подачи
Идея этих конфет пришла случайно. Искала пряные травы для «Зеленой коллекции» трюфелей, хотелось купить тархун или зеленый базилик, а наша только базилик красный. Ну, или точнее — фиолетовый.
Запах у него потрясающий, просто так и просится в работу. Дальше подбор ингредиентов шел по цвету: вишневый диабетический джем и сушеная вишная, фиолетовые хлопья кислого вкуса — традиционная восточная пряность сумах, про которую я уже писала в теме Конфеты Дикая роза Востока, красные хлопья перца чили, фиолетовый «Черносмородиновый рижский бальзам»…
***Базилик — не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение. Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, cтимулирует пищеварение. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.
Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.