Мар 28, 2011

Опубликовано в КОНФЕТЫ, ТРЮФЕЛИ, МАРМЕЛАД | 4 комментария

Трюфель «Восточная нега» с финиками, кокосом и кусочками какао-бобов

Трюфель «Восточная нега» с финиками, кокосом и кусочками какао-бобов

Финики… Эти ароматные «пальчики» не только сладкие, но и очень полезные.

Говорят, что финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины и бананы, и что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

В финиках содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, и селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний. При этом финики не содержат холестерина, что делает их незаменимой пищей для тех, кто страдает от проблем с сосудами.

Финики содержат витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а такое обилие витаминов даётся не просто так! Поклонники Аюрведы утверждают, что финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность человеческой жизни и половую потенцию, а значит, являются мощным афродизиаком.

Люди, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, все те, кто бывает часто подвержен депрессии, или страдает от синдрома хронической усталости, должны ежедневно есть финики.

Финики используют для приготовления компотов, мюсли, киселя, кондитерских изделий, да и сами по себе являются великолепным десертом.

Но этим польза фиников не исчерпывается: при всём “богатстве” своего химического состава они малокалорийны, а потому диетологи рекомендуют употреблять их вместо сладостей тем, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.  (По материалам http://obediznichego.ru/slovarb-afrodiziakov-finiki#)

Конечно, слишком много даже самого хорошего — совсем не хорошо, поэтому будем есть шоколадные конфеты с финиками понемногу в первой половине дня. Шоколад и финики повысят настроение, прогонят тоску и усталость и настроят на романтический лад.

Название рецепта: Трюфель «Восточная нега» с финиками, кокосом и кусочками какао-бобов

 : Шоколад, черный как восточная ночь; финики, сладкие как уста красавицы; кокос, ароматный как ее дыхание; кусочки какао-бобов, звонкие, как цокот ее каблучков; специи, острые, как взгляд восточного мужчины; ром, крепкий и головокружительный, как его объятия…

Ингредиенты

  • Финики без косточек 150 г
  • Молоко обезжиренное 50 г
  • Ром (у меня Капитан Морган со специями) 5 ст.л.(4 ст.л. в финики и 1 ст.л. в шоколад)
  • Сливки кокосовые 100 г
  • Уксус бальзамический из плодов инжира 1 ст.л.
  • Соус соевый терияки 1 ст.л.
  • Соус из рисового вина Мирин сладкий 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Кардамон 1/2 ч.л.
  • Перец белый 1/4 ч.л.
  • Соль морская 1/2 ч.л.
  • Шоколад черный горький 400 г (340 г в ганаш и 60 г для оболочки)
  • Ванилин 1 г
  • Стевия 1/4 ч.л.
  • Кусочки какао-бобов (Cocoabean nibs) 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Финики залить молоком и ромом, поместить в закрытую емкость и настаивать в холодильнике 24-48 часов
  2. Пюрировать, добавить кокосовые сливки (у меня консервированные из магазина японских товаров), карри, кардамон, перец, половину ванилина, бальзамический укусус, сосусы терияки и мирин
  3. Расплавить на водяной бане измельченный шоколад, добавить вторую часть ванилина и стевию
  4. Темперировать шоколад одним из спомобов, описанных в теме ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
  5. Оставить 60 г темперированного шоколада для оболочки конфет, остальное смешать с финиково-кокосовой пастой, добавить морскую соль и перемешать
  6. Отсадить кондитерским мешком шарики размером с небольшой грецкий орех и убрать на 20 мин в хлодильник
  7. Подогреть темперированный шоколад до рабочей температуры 32С, добавить 1 ст.л. рома
  8. На плоскую тарелку выложить кусочки какао-бобов (если крупные -можно слегка измельчить)
  9. Округлить шарики, прокатывая между ладонями в пищевых пластиковых или силиконовых перчатках
  10. На ладонь левой руки поместить немного темперированного шоколада
  11. Пальцами правой руки прокатывать каждый шарик начинки по левой ладони, покрывая его тонким слоем шоколада, окунать в тарелку с какао-бобами и прокатывать, чтобы шарик покрылся кусочками, складывать на лист силикона или пергамента
  12. Поместить готовые трюфели в холодильник на 2 ч до полного застывания шоколада
  13. Хранить в холодильнике не более 2 недель, вынимая нужное количество за полчаса до подачи

Примечание

Необыкновенно ароматная, нежная и одновременно пряная начинка в сочетании с хрустящими кусочками какао-бобов. Без сахара Идея использования фиников в начинке — Евгения Бурова

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Plus пишет:

    Состав… даже не могу представить вкус 🙂 .

    • Александра пишет:

      Коллеги сказали, что начинка очень нежная, хорошо контрастирует с хрустящими кусочками какао-бобв и мелкими крупинками соли. И что вкусы раскрываются последовательно, а не все сразу, так что вкусового «взрыва» нет 🙂

  2. Zidan пишет:

    Соглашусь, сочетание ингредиентов вызывающее, но полагаясь на ваш опыт, думаю что вкусно))

  3. Александра пишет:

    Zidan, там на количество шоколада, фиников и кокоса такое небольшое количество специй и соусов, и так все вместе «поженилось», что невозможно четко вычленить отделные вкусы, например, тех же фиников, кокоса и уж точно карри и терияки не читаются как отдельные компоненты.
    Просто хороший фьюжн в итоге получается, ничего не кричит.