Янв 21, 2012

Опубликовано в КЕКСЫ | 2 комментария

Финансье апельсиново-имбирные

Финансье апельсиново-имбирные

Пиканттно-пряные и нежные, эти порционные кексы украсят Ваш чайный стол

Продолжение знакомства с финансье (Финансье с жареным белым шоколадом и малиной; Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками)

На этот раз я использую силиконовые формочки побольше, на 7 финансье. Как мы помним, название этой выпечки связано с их формой в виде брусочков, напоминающих золотые слитки.

Для начала выбираю мини-формы.

Рецепт для двойного количества, на 2 формы (14 штук)

В основе, как и в предыдущем рецепте, пропорции из рецепта рецепта Пьера Эрме «Финансье с пралине» в исполнении Rodira

Финансье апельсиново-имбирные

Ингредиенты

  • Шоколад белый на заменителе мальтитол 200 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • Миндаль молотый (миндальная мука) 100 г
  • Стевия 1 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л*
  • Белки 3 яиц
  • Соль 1/4 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Бренди хересный (или иной крепкий алкоголь) — 1 ст.л по желанию
  • Цедра апельсиновая (у меня сушеная) 2 ч.л
  • Цукаты имбирные или свежий имбирь 30г

Приготовление

  1. Нарезать шоколад на кусочки 0,5 — 1 см, запечь 15-12 мин в духовке при 180С, до кремово-золотистого цвета
  2. Смолоть сушеный (не жареный) миндаль вместе с кожицей в муку
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем (отруби вернуть к муке после просеивания), смешать с миндальной мукой, стевией и ванилином
  4. Смешать теплый жареный шоколад с мучной смесью, растереть кончиками пальцев в крошку. Оставить небольшие кусочки «карамели»
  5. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  6. Растереть сушеную цедру в ступке, мелко нарезать имбирные цукаты или имбирь, залить бренди, подмешать смесь к белкам
  7. Осторожно ввести белки в мучную смесь и перемешать, не вымешивая
  8. Разложить тесто по формочкам (2 формы по 7 шт финансье; можно 2 формы по 20 мини-финансье
  9. Выпекать при 220С 15-20 мин до «сухой лучинки»
  10. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Эти пряные финансье особенно хороши к зеленому чаю

*Поскольку в рецепте не используется сахар, я кладу немного разрыхлителя. В обычные финансье его не добавляют

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Александра, какие замечательные получились финансье!
    А формочки просто отличные!

    • Александра пишет:

      Ирина, спасибо!
      Финансье очень ароматные, а по поводу формочек я переживала что слишком плоские 🙂