Янв 21, 2012

Опубликовано в КЕКСЫ | 2 комментария

Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками

Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками

Упоительный аромат, нежная текстура, изысканный вкус этих мини-кексов не оставит Вас равнодушными

Очарованная первым знакомством с финансье (Финансье с жареным белым шоколадом и малиной), я занялась поиском специальных силиконовых форм для их выпечки. Считается, что название этой выпечки связано с их формой в виде брусочков, напоминающих золотые слитки.

Наконец, итальянские формы у меня — отличного качества, супер-гладкие внутри — мне сразу захотелось отлить в них небольшие шоколадки. Две формы по 7 брусочков и две — по двадцать, мини. К сожалению, хоть формы и назывались «для финансье», они очень низенькие. Для мини это не так страшно, выглядят пропорционально, а вот брусочки побольше будут совсем плоскими.

Для начала выбираю мини-формы.

Рецепт даю для двойного количества, поскольку делала на 2 формы (40 штук)

В основе  — пропорции из рецепта Пьера Эрме «Финансье с пралине» в исполнении Rodira

Финансье кофейные с жареным белым шоколадом и финиками

Ингредиенты

  • Шоколад белый на заменителе мальтитол 200 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • Миндаль молотый (миндальная мука) 100 г
  • Стевия 1 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л*
  • Белки 3 яиц
  • Соль 1/4 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Бальзам рижский черносмородиновый (или иной крепкий алкоголь) — 1 ст.л по желанию
  • Кофе растворимый 2 ч.л
  • Финики мягкие 200-250 г

Приготовление

  1. Нарезать шоколад на кусочки 0,5 — 1 см, запечь 15-12 мин в духовке при 180С, до кремово-золотистого цвета
  2. Смолоть сушеный (не жареный) миндаль вместе с кожицей в муку
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем (отруби вернуть к муке после просеивания), смешать с миндальной мукой, стевией и ванилином
  4. Смешать теплый жареный шоколад с мучной смесью, растереть кончиками пальцев в крошку. Будут оставлаться кусочки «карамели», они придадут финансье особую структуру с вркаплениями
  5. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  6. Залить растворимый кофе черносмородиновым бальзамом и размешать до растворения, подмешать к белкам
  7. Осторожно ввести белки в мучную смесь и перемешать, не вымешивая
  8. Разложить тесто по формочкам (2 формы по 20 шт мини-финансье или 2 формы по 7 шт финансье)
  9. Разделить финики на четвертинки и украсить будущие финансье сверху
  10. Выпекать при 220С 15-20 мин до «сухой лучинки»
  11. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Эти мини-финансье особенно хороши к кофе

*Поскольку в рецепте не используется сахар, я кладу немного разрыхлителя. В обычные финансье его не добавляют

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. С удовольствием угостилась бы парочкой таких кексов!

    • Александра пишет:

      Ирина, спасибо!
      Они махонькие, на один укус — и не заметишь как нескольких уже и нет… 🙄