Янв 14, 2012

Опубликовано в КЕКСЫ | 12 комментариев

Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

Финансье — маленькие кексики на белках, обычно прямоугольной формы, напоминающей о золотых слитках. Впрочем, в обычных круглых формах они не менее вкусны

Во многих рецептах используется сливочное масло, прогретое до коричневого цвета и придающее финансье особенный карамельно-ореховый привкус

Почему-то раньше мне не приходило в голову их переделывать под свои диетические нужды, но насмотревшись фото самых разных финансье в блоге Rodira Мелодии моей кулинАрии, я решила попробовать

Сливочное  масло я обычно заменяю обезжиренным мягким творогом, а если нужен карамельный вкус, можно было бы использовать корт — жареный или «красный» творог

Но корт гораздо суше мягкого творога, поэтому я решила использовать жареный белый шоколад, о котором прочитала на сайте Шоколатье.

katy описывала способ приготовления жареного белого шоколада в рецепте Торт для балерины, ссылаясь на исходный рецепт от А.Илюхина «Торт из жареного шоколада с вишней», продемонстрированный на мастер-классе в Лаборатории Шоколатье

Я использую белый шоколад без сахара, на заменителе мальтитол, поэтому, в отличие от обычного, мой шоколад при обжаривании в духовке не остался кусочками, а превратился в мягкую массу, которая за 15 минут при помешивании 2-3 раза превратилась в бежево-коричневатую, похожую на карамель, даже мелкие кусочки попадались

Результат порадовал и меня, и семью, поэтому рискую выложить.

Итак…

: Финансье с жареным белым шоколадом и малиной

: Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара, с пониженным содержанием животных жиров

Ингредиенты

  • Шоколад белый с заменителем сахара мальтитол 100 г
  • Миндаль 50 г
  • Мука цельнозерновая 40 г
  • Стевия 1/2 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л
  • Алкоголь крепкий (по желанию) 1 ст.л
  • Белки яиц 3 шт
  • Соль мелкая 1/8 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Соль морская крупная 1/4 ч.л
  • Малина (свежая или замороженная) 12 шт
  • Масло оливковое для смазывания формочек 1 ч.л

Приготовление

  1. Шоколад нарезать мелкими кубиками, поместить тонком слоем в антипригарную форму или на лист силикона и запечб при 180С около 15 минут, несколько раз перемешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Масса должна стать бежево-карамельноо цвета и приобрести карамельный аромат
  2. Подсушить миндаль, смолоть в муку
  3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, ванилином и крупной солью
  4. Смешать мучную смесь с горячим жареным шоколадом, сначала ложкой, затем перетирая в крошку кончиками пальцев. М огут остаться мелкие кусочки карамели
  5. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно ввести в шоколадно-мучную крошку. При желании добавить крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
  6. Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых
  7. Украсить сверху малиной
  8. Выпекать при 230С около 15 мин (до сухой лучинки
  9. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде

Примечание

Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука и вместо масла менее жирный жареный белый шоколад — я немного подстраховалась и добавила пол-ложки Крупную морскую соль добавила, потому что она хорошо идет с кусочками карамели, которые образовались в результате жарки шоколада. Их видо на разломе финансье. Получилось очень вкусно, сочетание малины, карамели и соли очень удачное, а хересный аромат как-то углубляет вкус

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Александра! Как быстро!!!!!!! Результат наизамечательнейший получился!!!!!!!
    Какое тесто — самое-самое «финансьестное».
    Ой, мне прям захотелось этих финансьешек, такие они получились аппетитные!!!!

    • Александра пишет:

      Ирина, спасибо!!!

      Очень рада Вашей похвале — ведь настоящие финансье я не пекла, и сравнить свою переделку не с чем. Здорово, что получилось похожее по структуре тесто!

      Действительно, дольше обдумывать изменения в рецепте, чем испечь 🙂

  2. Александра,проясните мне,пожалуйста,какая все-таки разница в поджаривании и просто расплавлении,если шоколад без сахара…и можно этот процесс сделать в мультиварке на выпечке?

    • Александра пишет:

      ***яночка***, режим Выпечка в мультиварке не отличается существенно от выпечки в духовке — поэтому, конечно же, можно «жарить» шоколад там.
      Запеченый белый шоколад без сахара на мальтитоле карамелизируется, как и обычный:в нем есть молочные сахара и мальтитол, по своим органолептическим свойствам напоминающий сахар. Масса становится коричневато-бежевой, пахнет как карамель и дает кусочки карамели в выпечке

  3. спасибо! 🙂

  4. Мария пишет:

    Александра, у вас очень интересные рецепты! не ем сахара года полтора и редко встречается что-то такое небанальное 🙂
    скажите, пожалуйста, какой марки вы используете шоколад на мальтитоле и, где вы его покупаете, если не секрет. поиском в интернете я нашла сайт, где продают по 5 кг подобного шоколада. и там вроде кроме какао масла и мальтитола ничего нет, хотя состав не уточнен. а выше вы пишете в комментарии, что в вашем есть молоко…
    я бы с удовольствием купила, очень люблю белый шоколад, но без сахара пока не встречала

    • Александра пишет:

      Мария, я в основном использую тот самый шоколад в расфасовке по 5 кг для профессионального использования. Покупаю в магазине Шоколатье, у них есть и интернет магазин. Есть еще один вариант, но он очень-очень дорогой. Это итальянский шоколад на мальтитоле фирмы Vinci, продается в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» (белый, темный, молочный). Разницы в составе нет, но в цене — огромная! Разве что если не уверены, понравится ли Вам результат приготовления по рецепту 🙂 В составе белого шоколада не может не быть молока. Вот состав шоколада белого на мальтитоде Callebaut, блок 5 кг: Белый шоколад с содержанием 30.6% какао-масла, 22.3% молока, 44.5% малтитола
      512 кКал/100 г (вместо 569 кКал/100 г)

      • Мария пишет:

        спасибо ! я так и подумала,что на том сайте, где я его нашла неполный состав. у «шоколатье» тоже посмотрела. сейчас у нет его у них. поэтому, видимо, поиск и не выдал этот сайт. я думаю, мне понравится, в любом случае. кстати, может попробовать самой сделать на пробу на изомальте, читала, что эти подсластители со схожими свойствами. какао-масло тоже можно купить сейчас. по приведенным вами пропорциями, может,что и получится. интересно, молоко они сухое или жидкое использовали, обычно в шоколаде сухое. в любом случае,если выйдет жидко, съем как шоко-пасту белую ) или найду куда еще использовать

        • Мария пишет:

          о, надо же, уже появился ! но вот тут, где я первоначально его нашла почти на тысячу дешевле и бесплатная доставка. http://www.boffo.ru/10828-belyy-shokolad-bez-sahara-na-maltitole-callebaut-with-no-added-sugar-31-5-kg-blok.html
          простите, если ссылку нельзя, удалите

          • Александра пишет:

            Мария, я читала мнение Елены Семеновны Стояновой на форуме ее сайта Похудеть.ру (я придерживаюсь ее системы питания), что изомальт это тоже сахар с «меньшим содержанием сахара». То есть имеет смысл воздержаться от его употребления, по крайней мере в значивых количествах. Я раньше его покупала, чтобы сделать корочку на крем брюле. Покупала и леденцы на нем с той же целью. Увы, изомальт не карамелизируется.

          • Мария пишет:

            понятно…да, я заметила, что он странно на меня как-то действует. не то, чтобы как сахар, но…хотя к плюсам его отношу очищающий эффект, для меня важно.все же это клетчатка, хоть и немного калорийная. но видимо поэтому-то мне его и не хочется часто и много употреблять. а как к эритритолу относитесь ? я попробовала, его сладость настолько похожа для меня на сахар, что мой мозг даже не верит,что это не он и пугается , вдруг мне что-то за это будет ))
            п.с. порылась, на шоколатье есть мелкоптовые скидки, оказывается. с ними шоколад еще дешевле выйдет. )

          • Александра пишет:

            Мария, я следую рекомендациям профессионала — по мнению Е. Стояновой, единственный полностью безопасный природный заменитель сахара бех побочных эффектов это стевиозид. Сейчас начал появляться и шоколад на стевии, я привозила из Испании. Но белого пока не встречала. Поэтому на мальтитоле в небольших количествах использую, а все основные рецепты на стевии. Ничего не знаю про эритритол, не могу прокомментировать. Знаю про сироп топинамбура, агавы, кленовый сироп — не наши продукты.