Фев 12, 2012

Опубликовано в КЕКСЫ | 2 комментария

Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Миндальные кексы-валентинки с хмельными грушами в коньячно-сливочном соусе

Изысканный незловредный десерт для влюбленной пары к Дню Св. Валентина!

С цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров

Ингредиенты

  • ХМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ:
  • Груши-мини (у меня сорт Раша) 5 шт
  • Вода 3 ст
  • Коньяк (у меня хересный бренди) 100 г
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 шт
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Мускатный орех 1/8 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
  • Сыр норвежский гудбрандсдален 125 г
  • Молоко обезжиренное 100 г
  • Коньяк (у меня хересный бренди) 50 г
  • Стевия 1/2 ч.л
  • Ваниль 1/2 стручка
  • Соль морская крупная 1/2 ч.л
  • ТЕСТО:
  • Шоколад белый на заменителе мальтитол 110 г
  • Мука цельнозерновая 130 г
  • Отруби 50 г
  • Миндаль сушеный 60 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Мускатный орех 1/8 ч.л
  • Белки яиц 3 шт
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Молоко обезжиренное 240 г
  • Соль 1/4 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ГРУШИ:
  2. Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
  3. Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
  4. Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
  5. Вынуть груши из жидкости и отложить
  6. ГОТОВИМ КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
  7. Вместо сахара и сливок мы будем использовать норвежский сыр гудбрандсдален, который за счет многочасового уваривания по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку, только без сахара и гораздо плотнее по консистенции
  8. Натереть сыр на крупной терке, добавить в горячее молоко
  9. Добавить половину стручка ванили и варить помешивая на малом огне до однородной констстенции
  10. В конце добавить стевию и коньяк
  11. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  12. В этом рецепте мы будем использовать «жареный» белый шоколад. Измельченный белый шоколад на мальтитоле поместить тонким слоем в разогретую толстостенную сковороду или сотейник, довести на малом огне до карамельного цвета, изредка помешивая
  13. Смешать все сухие ингредиенты (миндаль смолоть в муку), кроме соли, ввести горячий  «жареный» шоколад, быстро размешать сначала ложкой, затем перетереть кончиками пальцев в крошку (останутся небольшие кусочки карамелизированного шоколада)
  14. Понемногу добавлять теплое молоко, перемешивая до однородности (не месить)
  15. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  16. Осторожно ввести в тесто белки методом складывания
  17. СБОРКА:
  18. Смазать маслом 2 порционных рамекина (у меня по 10 см) и форму для кекса (у меня 25х13 см)
  19. Наполнить на 2/3 тестом
  20. Сверху вылить коньячно-сливочный соус, равномерно распределив по емкостям
  21. В серединку порционных рамекинов и симметрично по длине формы вставить груши, вдавливая в тесто до дна
  22. ВЫПЕЧКА:
  23. Выпекать около 30 мин (рамекины) и около 40 мин (форма), пока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
  24. Дать остыть 5-10 мин перед подачей
  25. При подаче можно посыпать корицей (по желанию)

Примечание

В основе — идея рецепта   Cognac-caramel, pecan and pear pudding cake из кулинарного блога Стефани Desserts for breakfast

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Какие валентинки!!!!!!!!!!!!!!
    Замечательная идея ко дню влюблённых!!!!!!!!!!

    • Александра пишет:

      Хотелось чего-то необычного и запоминающегося 🙂