Янв 5, 2012

Опубликовано в ПИРОГИ СЛАДКИЕ | Комментарии к записи Легкий яблочный клафути отключены

Легкий яблочный клафути

Легкий яблочный клафути

Клафути — традиционный пирог из полужидкого теста с большим количеством фруктов. Обычно это вишня, но клафути делают и со сливами, яблоками и другими фруктами

Для своей диетической переделки я использовала рецепт яблочного клафути от Салли Шмитт, размещенный на сайте Saveur.com

Легкий яблочный клафути

Сочный ароматный пирог с яблоками на цельнозерновом тесте; без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Белки яиц 3 шт
  • Творог мягкий 0% 300 г
  • Молоко обезжиренное 250 г
  • Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) 1 ст.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Мука цельнозерновая 50 г
  • Геркулес долгой варки 50 г
  • Отруби 30 г
  • Сода 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Стевия 1 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Корица 1/2 ч.л
  • НАЧИНКА:
  • Яблоки 4-5 шт крупных
  • Масло какао порошок 1 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) 3 ст.л
  • ДЛЯ ФОРМЫ:
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Геркулес 1 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  2. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. желательно взять крепкие сочные яблоки, чтобы они держали форму. В диетических целях я не чистила кожицу
  3. Нагреть форму, в которой затем будет выпекаться клафути (у меня керамическая форма — нижняя часть таджина), смазать маслом, выложить яблоки, посыпать стевией и корицей, полить бренди и готовить несколько минут. пока яблоки не станут мягкими, не потеряв форму
  4. Выложить яблоки, смазать форму маслом, присыпать геркулесом и вылить половину
  5. ТЕСТА:
  6. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиком, соединить с мягким творогом и молоком
  7. Просеять муку с содой и рзрыхлителем, смешать с остальными сухими ингредиентами
  8. Соединить сухую и влажную смеси
  9. СБОРКА:
  10. Половину теста вылить в форму, на нее выложить половину яблок без сока
  11. Сверху вылить вторую часть теста, выложить яблоки и полить оставшимся от жарки соком
  12. ВЫПЕЧКА: В нагретой до 200С духовке выпекать до сухой лучинки. У меня получилось довольно долго, больше часа.

Примечание

Я исользовала большую форму 32 см, поэтому делала двойную порцию Получилось очень нежный, сочный, ароматный и главное — легкий пирог!

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

Комментарии закрыты