Мар 28, 2011

Опубликовано в ПИРОГИ СЛАДКИЕ | 4 комментария

Пирог морковный

Пирог морковный

Название рецепта: Пирог морковный

 : Цельнозерновая мука и отруби, сочные морковь и яблоко, орехи и сухофрукты; без сахара

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая 130 г
  • Отруби пшеничные 3 ст.л.
  • Геркулес длительной варки 30 г.
  • Стевия 2/3 ч.л.
  • Белки яиц 4 шт
  • Соль морская щепотка
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Цедра апельсина рубленая 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Корица 1 ч.л
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Крупномолотое льняное семя 2 ст.л.
  • Морковь тертая 1 ст. (3 крупных)
  • Яблоко мелко порезанное 1 шт
  • Вишня или клюква сушеная 2 ст.л.
  • Орехи (пекан, можно грецкие) 100 г.

Способ приготовления

  1. Отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты
  2. Срединить, быстро перемешать и выложить в широкую невысокую форму (у меня круглая форма для торта 24см
  3. Выпекать в нагретой до 200С духовке 35-45 мин

Примечание

Оригинальный рецепт здесь http://community.livejournal.com/delicious_diet/34281.html

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. sirina123 пишет:

    Александра, а как этот пирог для диабетиков? Не сладковат?
    И ещё — а если без стевии? Получится?

    • Александра пишет:

      sirina123,

      Диабетики диабетикам рознь.
      Для диабета 2 типа если сахар высокий даже на таблетках — приготовленная морковь не здорово, у нее высоковатый ГИ. Есть и сухофрукты, но они без добавления сахара, ГИ не велик.
      Я уравновешиваю морковь грубой клетчаткой — отрубями, геркулесом долгой варки, льняным семенем. Но все-таки если сахар высокий — я бы воздержалась.

      А вот если сахар на таблетках в норме — то почему бы и не сделать. Можно дополнительно еще 50 г цельной муки отрубями заменить
      Что касается диабета 1 типа — то, например, согласно подхода западных врачей, надо точно рассчитывать дозу инсулина и тогда она покроет всю углеводную пищу. Но я много раз подчеркивала и продолжаю это делать, я не компетентна в приатнии диабетиков 1 типа.

      Почему бы и не сделать без стевии — если морковка и яблоки сочные и сладкие. Я однажды в подобный кекс забыла стевию положить, семья была в недоумении когда я начала расспрашивать про сладость — не заметили разницы.

      А вообще, японцы считают, что стевия понижает сахар у диабетиков, и сейчас ведут исследования по разработке лекарства на ее основе. Так что имеет смысл купить в интернет-магазине разок килограмм стевии за 2 600 рублей, ее хватит на несколько лет. И польза, и вкус

      • sirina123 пишет:

        Спасибо, за такой развёрнутый ответ, Александра!:smile:
        А про стевию — подумаю, есть разные мнения

        • Александра пишет:

          Я опираюсь на тщательное исследование вопроса о стевии и ее допустимости в питании Елены Стояновой, в том числе я задавала вопрос и получила мотивированный ответ о запрете на добавку стевии в чаи и другие продукты в Англии. Можно поинтересоваться на форуме сайта http://www.pohudet.ru