Ноя 25, 2011

Опубликовано в ПИРОГИ СЛАДКИЕ | 2 комментария

Пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом

Пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом

Пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом

Мягкий ароматный пирог из цельнозерново муки, без сахара и животых жиров

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Финики без косточек 500 г
  • Вода (кипяток) 500 г
  • Творог мягкой 0% жирности 250 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • Крупка цельного зерна (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно, можно заменить пополам мукой и отрубями) 160 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Масло какао порошок (если есть, можно заменить оливковым)1 ст.л
  • Сода 1 ч.л
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Белки 2 яиц
  • Сок лимонный 1 ст.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Алкоголь крепкий (у меня рижский черносмородиновый бальзам) 1 ст.л
  • Миндаль 150 г
  • КРЕМ:
  • Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол 150 г
  • Бананы спелые 2 шт
  • Алкоголь крпекий (у меня Бейлиз) 1 ст.л

Приготовление

  1. Финики помыть, нарезать на 4-6 частей, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры
  2. Получившуюся массу размешать, добавить мягкий творог, агкоголь и взбитые с солью и лимонным соком до устойчивых пиков белки
  3. Отдельно смешать все сухие ингредиенты, добавить подсушенные в духовке цельные орехи
  4. Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, вылить в форму (у меня прямоугоьная для лазаньи), выстеленную пекарской бумагой, разровнять
  5. Выпекать 30-40 мин при 180-200С
  6. КРЕМ:
  7. Измельчить белый шоколад, растопить на водяной бане и темперировать одним из способов. описанных в теме Темперирование шоколада. Я использовала часть измельченного шоколада, который всыпала в растопленную и охлажденную до 33С основную часть шоколада
  8. Бананы пюрировать блендером с добавлением алкоголя, соединить с темперированным шоколадом и перемешать
  9. СБОРКА:
  10. Остывший пирог покрыть кремом, можно посыпать лепестками миндаля
  11. Убрать в холодильник на несколько часов

Примечание

В основе — рецепт от Lisss’s Пирог с финиками и орехами

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. КАК всегда Бесподобно!!!надо рискнуть повторить….

  2. Александра пишет:

    ***яна*** , рекомендую!
    Необычный, легкий и очень интересный рецепт.