Янв 27, 2012

Опубликовано в ПИРОГИ СЛАДКИЕ | 6 комментариев

Потрясающе вкусный пирог Жеральдин

Потрясающе вкусный пирог Жеральдин

Кофейно-шоколадный пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом

Не просто вкусно, а невероятно вкусно!!! Потрясающе богатый оттенками вкусов и  ароматный пирог из цельнозерновой муки с отрубями, без сахара и животых жиров

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Финики без косточек 200 г (2 ст)
  • Крепкий свежезаваренный кофе (горячий) 350 г
  • Творог мягкий 0% жирности 125 г
  • Шоколад 100% черный горький без сахара 100 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • Отруби 30 г
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Сода 1/2 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Белки 3 яиц
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Алкоголь крепкий (у меняхересный бренди) 1 ст.л
  • Кусочки какао-бобов (можно заменить кусочками термостойкого шоколада или орехами 100 г
  • КРЕМ:
  • Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол 100 г
  • Шоколад черный 100% горький без сахара 50 г
  • Бананы спелые крупные 3 шт
  • Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) 2 ст.л

Приготовление

  1. Финики помыть, разделить на половинки
  2. Шоколад измельчить, добавить к финикам
  3. Заварить крепкий кофе. Я использовала френч пресс, 4 ст.л с верхом хорошего свежесмолотого кофе на 450 г кипятка. Воды надо наливать больше, часть впитает кофейная масса
  4. Залить финики с шоколадом горячим кофе, накрыть крышкой, перемешать и оставить на 10 мин
  5. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить мягкий обезжиренный творог
  6. Пюрировать блендером залитые кофе финики и шоколад до однородной массы, смешать с белково-творожной массой
  7. Отдельно смешать все сухие ингредиенты, включая кусочки какао-бобов
  8. Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой 28 см или порционные формы (у меня 6 керамических формочек для тарталеток 11 см, смазала маслом и не выстилала бумагой),
  9. Поставить в холодную духовку, нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин, пока тесто не начнет отставать от краев. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада пирог станет полнстью пропеченым. Не перепекайте до сухой лучинки!
  10. КРЕМ:
  11. Измельчить белый и черный шоколад, растопить на водяной бане
  12. Бананы пюрировать блендером с добавлением алкоголя, соединить с шоколадом и перемешать
  13. СБОРКА:
  14. Остывший пирог полить кремом. Вначале он будет достаточно жидким. Если Вы готовили в порционных формах, дайте выпеченным тарталеткам слегка охладиться и переверните на тарелочки,  в которых будете сервировать
  15. Убрать в холодильник на 6-12 ч, за это время крем застынет, а пирог или небольшие тарталетки останутся сочными

Поверьте — это необыкновенно вкусный пирог!!!

Примечание

В основе — рецепт Geraldine’s Date Cake , из кулинарного блога The Wednesday Chef   писательницы, оформителя кулинарных книг и кулинара-любителя из Берлина Луизы Вайсс (Luisa Weiss)

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. АААААААААА!все, я пошла яйца покупать….вот ЭТО точно сделаю!Вроде же и набор ингредиентов простой.и такой потрясающий результат!

    • Александра пишет:

      ***яночка***, расскажите потом понравился ли результат 🙂

    • Plus пишет:

      Рецепт крема утащила 🙂 .

      • Александра пишет:

        На доброе здоровье
        Хвастаюсь: крем и его рецепт я сама придумала 🙂

  2. Александра, действительно, потрясающий десерт! И крем…
    Удачно ты это всё придумала, вкусно!

    • Александра пишет:

      Ирина,спасибо! Приятно получить похвалу от знатока и ценителя!