Янв 8, 2012

Опубликовано в ПИРОГИ СЛАДКИЕ | Комментарии к записи Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе отключены

Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе

Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе

Запах теплой яблочной выпечки, дразнящие ароматы корицы и апельсина  — бесспорно, лучший способ пробуждения членов семьи неранним воскресным утром. И вот уже вся семья собирается за утренним кофе — или чаем, или молоком — кому как нравится и кому что положено по возрасту…

Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе

: Ароматный яблочный пирог с цельнозерновой мукой и отрубями; без сахара, с пониженным содержанием жиров

Ингредиенты

  • НАЧИНКА:
  • Яблоки типа Семиренко 5 шт средних
  • Сок 1/2 лимона
  • Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) 3 ст.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Цедра 1 апельсина
  • Корица 1 ст.л
  • ТЕСТО:
  • Кефир 0% жирности 250 г
  • Сок апельсина свежевыжатый 120 г
  • Сок яблочный 120 г
  • Белки 4 яиц
  • Сок лимонный 1 ст.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Мука цельнозерновая пшеничная 300 г
  • Отруби 50 г
  • Сода 1/2 ч.л
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • ПОСЫПКА ФОРМЫ:
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Геркулес 1 ст.л
  • ПОСЫПКА ПИРОГА:
  • Кефир 0% жирности 1 ст.л
  • Миндальные лепестки 2 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать нетонкими ломтиками, залить лимонным соком и крепким алкоголем
  3. Натереть цедру с 1 апельсина (только оранжевую часть) на мелкой терке, добавить к яблокам
  4. Всыпать стевию и корицу, перемешать и отставить
  5. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  6. Выжать сок из апельсина, с которого была использована цедра, смешать с яблочным соком и кефиром
  7. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  8. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске
  9. Соединить сухую и влажную смеси, быстро размешать, осторожно ввести белки
  10. Форму для пирога 23х33 см смазать маслом и посыпать хлопьями геркулеса
  11. Вылить половину теста, на нее разложить черепицей ломтики яблок, сверху вылить оставшееся тесто
  12. Выпекать 60-70 мин при 180С (до сухой лучинки)
  13. За 15 мин до готовности смазать верх кефиром с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками

Примечание

Подавать теплым.  Однако надо признать, что холодный пирог тоже очень вкусный — хрустящая корочка и мягкий ароматный мякиш…

Я подавала пирог с теплым соусом из сыра гундсбрандсдален и козьего молока, о котором расскажу в следующем посте

Можно обойтись без соуса или добавить ложку 5% филадельфии

В основе моей диетической переделки- рецепт яблочного пирога Sunday Morning Apple Coffee Cake  от Элис с сайта Savory Sweet Life

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

 

 

Комментарии закрыты