Апр 20, 2011

Опубликовано в ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ | 6 комментариев

Коврижка чайная цельнозерновая бездрожжевая, постный вариант

Коврижка чайная цельнозерновая бездрожжевая, постный вариант

Название рецепта: Коврижка чайная цельнозерновая бездрожжевая, постный вариант

 : Ароматная коврижка из цельной муки с отрубями и свежезаваренного крепкого чая с орехами и сухофруктами — отличный вариант в период поста; без сахара

Ингредиенты

  1. Чай — сухая заварка мелкая или слегка смолоть в кофемолке (брала пополам черный чай с кусочками ягод и яблок и зеленый молочный улун) 0,25 стакана
  2. Вода (кипяток) 300 г
  3. Джем густой диабетический или яблочное пюре (пюрировать свежее яблоко) 3 ст.л.
  4. Цедра апельсиновая 1 ст.л.
  5. Мука цельнозерновая 250 г
  6. Отруби 50 г
  7. Геркулес долгой варки 50 г
  8. Вишня или клюква сушеная 50 г
  9. Папайя, ананас сушеные — 50 г
  10. Орехи (у меня пекан) 100 г
  11. Льняное семя молотое 1 ст.л.
  12. Разрыхлитель 2 ч.л.
  13. Стевия 2/3 ч.л.
  14. Ванилин 1 г
  15. Корица 1 ч.л.
  16. Мускатный орех 1/4 ч.л.
  17. Кардамон 1/4 ч.л.
  18. Масло оливковое 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Заварить чай, накрыть и дать постоять 10 мин
  2. Добавить сухофрукты и оставить еще на 20 мин
  3. Смешать в миске сухие ингредиенты (кроме орехов) , залить чаем вместе с заваркой и сухофруктами, добавить оливковое масло, быстро размешать и поместить в форму или ведерко хлебопечки. Я готовила в хлебопечке, поэтому поместила в ведерко сначала влажую, затем сухую смесь и включила замес на 3 минуты
  4. Добавить орехи и перемешать (орехи можно паредварительно подсушить на сухой сковородке и крупно нарезать)
  5. Дать постоять 10 мин
  6. Выпекать в духовке при 180С или в хлебопечке в режиме Выпечка 70-90 мин

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Александра, коврижка просто загляденье, обязательно сделаю.

    • Александра пишет:

      Танюша, не пожалеете!

      У меня были чаи с натуральными ароматизаторами, ну очень пахучая коврижка получилась, прямо лесная поляна со сладкими ягодами — но и с обычным чаем очень вкусно

      Только надо печь набравшись терпения, у меня за счет большого количества замоченных сухофруктов очень долго пропекалось, проверяла зубочисткой

  2. Кроша пишет:

    Александра,внешне коврижка напоминает рождественский кекс,красота :)!!!Набраться бы смелости и тоже испечь :)…

    • Александра пишет:

      Крошенька,

      С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!

      у меня этот рецепт раньше в двух версиях существовал (на Хлебопечке) — дрожжевой постной и бездрожжевой не постной, а вот теперь и третья, бездрожжевая постная версия
      Так что пеките смело в любом из вариантов, просто в исполнении и быстро в поедании 🙂

  3. Владимир пишет:

    Выглядит ну оченно красявишно — как Боженька.
    (скажите п-та, а крепкий чай не угнетает дрожжи? А то врачи даже советовали в детстве заваркой глаза протитрать)

    • Александра пишет:

      Владимир, спасибо за такую высокую оценку.

      Вариант, представленный в данном рецепте — бездрожжевой.

      На Хлебопечке.ру есть у меня и дрожжевая версия коврижки (к сожалению, не вставляется активная ссылка — можно посмотреть http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121917.0, по фото видно, что хоть и невысокая получается (много грубой муки и сухофруктов), но все же вполне нормальная. Так что делать на дрожжах или на разрыхлителе — просто дело вкуса