Янв 20, 2011

Опубликовано в ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ | 4 комментария

Коврижка имбирно-клюквенная цельнозерновая

Коврижка имбирно-клюквенная цельнозерновая

Название рецепта: Коврижка имбирно-клюквенная цельнозерновая

 : Диетическая версия коврижки по старинному рецепту, без сахара

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая 340 г
  • Отруби 80 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Стевия 2/3 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Имбирь сухой 1 ч.л.
  • Перец черный на кончике ножа
  • Корица 1 ч.л.
  • Кардамон 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех 1/4 ч.л.
  • Имбирь свежий тертый 30 г
  • Патока темная мальтозная 100 г
  • Джем клюквенный густой без сахара 220 г
  • Масло оливковое 60 г
  • Пюре яблочное без сахара 130 г (1 баночка)
  • Белки яиц 4 шт
  • Пиво темное (или темный квас; у меня пиво Гиннес) 360 г

Способ приготовления

  1. Смешать сухие ингредиенты от муки до мускатного ореха
  2. Смешать влажные ингредиенты от свежего имбиря до белков яиц.
  3. Влить пиво, всыпать соду, размешать — на поверхности появится пена
  4. По частям добавлять в мучную смесь жидкую часть, размешивая до однородности
  5. Постучать миской о стол, чтобы осадить пузырьки
  6. Вылить в выстеленную пекарской бумагой форму — я брала противень для лазаньи
  7. Выпекать 1 час — 1 час 20 мин при 200С
  8. Дать остыть 1 час
  9. Нарезать на квадраты или ромбы

Примечание

Рецепт на основе старинного рецепта коврижки от Людмилы из Торонто, представленный Liss’s на Хлебопечке.ру

 

Хлебопечке.ру  

 

 

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Габи пишет:

    Здравствуйте Александра! Какая замечательная у вас коврижка получилась, от нее веет вашим теплом и таким зарядом на полезность — я это чувствую. Самые лучшие вещи это вещи сделанные своими руками, заряженные позитивной энергией, протые и одновременно от этого изыссканые. Браво!

    • Александра пишет:

      Габи, здравствуйте!

      Как верно Вы сказали — энергия позитива идет не только от полезного состава ингредиентов. Когда мы готовим с увлечением и любовью — к делу, которым занимаемся (или хобби?), к близким, к самим себе — приготовленная пища становится вдвойне вкусной и полезной.

      Спасибо!

      • Габи пишет:

        Вообщем то это не секрет и это в природе человека заряжать блюда и вокруг пространство теми эмоциями которые в данный момент присутствуют и многие хозяйки интуитивно это чувствуют, поэтому пища приготовленная в ресторанах, кафе и других заведениях может быть и вкусная, но в ней не будет энергетической наполненности, а если ее еще и зарядить на полезность… Я вам в личку дам название одной книги, может она вам покажется интересной, ее можно будет найти в интернете.

        • Александра пишет:

          Спасибо, Габи, получила, обязательно прочту.