Янв 18, 2011

Опубликовано в ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ | 6 комментариев

Пряник пшенично-ржаной с фруктовой начинкой

Пряник пшенично-ржаной с фруктовой начинкой

Название рецепта: Пряник пшенично-ржаной с фруктовой начинкой

: Облегченный цельнозерновой пряник с фруктовым джемом без сахара

Ингредиенты

  • Белки 2 яиц
  • Сок лимонный ½ ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л..
  • Пюре из чернослива или яблочное 370 г
  • Масло растительное с приятным запахом (миндальное, кедровое, грецкого ореха…) 3 ст.л.
  • Пряности: корица 1 ч.л., кардамон 1/2 ч.л., имбирь 1/2 ч.л., мускатный орех ¼ ч.л.
  • Мука цельнозерновая пшеничная (обойная грубого помола) 300 г
  • Мука ржаная обдирная 70 г
  • Отруби 50 г
  • Какао порошок без сахара 2 ст.л.
  • Стевия 2/3 ч.л.
  • Разрыхлитель 4 ч.л. (2 пакетика)
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Вишня (или клюква) сушеная 125 г
  • Джем фруктовый густой без сахара 660 г (60 г в тесто, остальное на начинку)

Способ приготовления

  1. Сбить белки с лимонным соком и солью в крепкую пену.
  2. Добавить пюре и 60 г джема, масло и сухофрукты.
  3. Отдельно смешать сухие ингредиенты и соединить с влажными.
  4. Выпекать при 180С 1 час – 1 час 20 мин.
  5. Охладить, разрезать вдоль на 3 коржа.
  6. Промазать каждый корж сверху густым джемом. Я брала готовый диабетический сливовый с корицей, имбирем и гвоздикой. Можно сварить самостоятельно на стевии.
  7. Собрать коржи и плотно завернуть пряник в пищевую пленку.
  8. Оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Примечание

Тесто плотное, плотнее, чем кексовая выпечка. Пряник длительного хранения, с «возрастом» становится только вкуснее и лучше пропитывается. Хранить в холодильнике.

Разновидности

Пюре из чернослива можно сделать самостоятельно: размочить 270 г мясистого чернослива в 100 г воды и пюрировать блендером. Можно сделать пюре из свежего яблока. Либо использовать фруктовое пюре без сахара для детского питания типа Гербер. Чернослив дает более насыщенный пряничный вкус.

Copyright © Александра | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Кроша пишет:

    Даже читать описание и то вкусно))!!!Александра,Вы как всегда на высоте!!!Я пожалуй «западу» на этот рецепт,дюже пряничек хорош))!

  2. Александра пишет:

    Крошенька, спасибо что заглянули!

    Пеките — не пожалеете! И хранится долго (если останется) )))

  3. NIZA пишет:

    Александра,он мне уже нравится,уже распечатала,в ближайшее время испеку.

    • Александра пишет:

      NIZA,

      Надеюсь, «живьем» он Вам понравится не меньше.
      Жду рассказа о впечатлениях)

  4. Masha пишет:

    Alexandra, Esli pomenyat’ chernosliv na tykvu- poluchitsya?

    • Александра пишет:

      Попробуйте запечь тыкву и сделать из нее густое пюре. Должно получиться.