Мар 9, 2012

Опубликовано в ТОРТЫ | 5 комментариев

Шоколадный тортлетец с колой

Шоколадный тортлетец с колой

Порционные шоколадные мини-тортики с колой и шоколадо-бананово-апельсиновым кремом

Необычный и очень вкусный рецепт с диет-колой, на цельнозерновой муке с отрубями, без сахара и животых жиров

Ингредиенты (на 8 порционных мини-тортиков или на 1 форму 26 см)

  • ТЕСТО:
  • Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
  • Отруби 50 г
  • Сода 1/2 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Мускатный орех щепотка
  • Творог мягкий 0% жирности 250 г
  • Молоко 0% жирности 50 г
  • Кола лайт 200 г
  • Клюква сушения 50 г
  • Шоколад 100% черный горький без сахара 75 г
  • Белки 3 яиц
  • Уксус бальзамический (у меня с малиной) 1 ст.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Алкоголь крепкий (у меня рижский бальзам) 1 ст.л
  • Масло оливковое 1 ч.л для смазывания форм
  • Отруби 1 ст.л для посыпки форм
  • КРЕМ:
  • Желтки яиц 3 шт
  • Сок и цедра 1 крупного апельсина
  • Стевия 1/2 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Крахмал 1 ч.л
  • Масло оливковое 2 ч.л
  • Ликер апельсиновый 2 ст.л
  • Шоколад черный 100% горький без сахара 350 г
  • Банан спелый крупный 1 шт
  • Кола лайт 100 г

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  2. Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем, высеянные отруби вернуть к муке
  3. Добавить отруби, ванилин, стевию, мускатный орех, перемешать
  4. Шоколад измельчить, расплавить на водяной бане, охладить до комнатной температуры, смешать со слегка подогретым молоком и колой с творогом комнатной температуры, добавить алкоголь и сушеную клюкву
  5. Взбить белки с солью и бальзамиком до устойчивых пиков
  6. Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, аккуратно вмешать белки методом складывания
  7. Выложить тесто в порционные формы (у меня керамические формы для тарталеток 11 см), смазанные маслом и посыпанные отрубями
  8. Поставить в холодную духовку (я готовила одновременно на 2 противнях), нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада мини-тортики станут полностью пропечеными. Не перепекайте до сухой лучинки!
  9. Оставить на 15 мин в формахпосле выпекания, затем вынуть и разложить на сервировочные блюдца
  10. КРЕМ:
  11. Измельчить шоколад, отставить
  12. Натереть цедру апельсина на мелкой терке, выжать сок, смешать, добавить желтки, крахмал, ванилин и стевию, перемешать венчиком
  13. Нагреть на водяной бане и продолжать варить, помешивая венчиком,  до  загустения
  14. Добавить оливковое масло, апельсиновый ликер
  15. Залить измельченный шоколад горячим, почти кипящим апельсиновым кремом
  16. Бананы пюрировать блендером соединить с шоколадной массой и перемешать
  17. СБОРКА:
  18. Полить каждый тортлетец кремом. Вначале крем будет достаточно жидким, затем застынет
  19. Дать постоять 1 ч в комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-12 ч
  20. Подавать с чашечкой эспрессо, при желании можно подать с соусом гудбрандсдален

Примечание

В основе -идея рецепта Джеймса Мартина «Шоколадный торт с колой» из книги «Десерты»

А название мини-тортика » тортлетец» позаимствовала из меню кафе Пушкин — уж очень точно и изящно звучит — тортлетец

Колу, даже диетмческую, я, как и Джеймс Мартин, не пью совсем. А вот в тесте, да и в креме, она работает отлично.

Попробуйте!

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.


  1. Отличная идея сделать порционные тортики и название для них — « тортлетец» — подходит как нельзя лучше.
    У меня тоже есть книга «Десерты» Д.Мартина — очень её люблю. А у тебя очень даже здоровые тортики вышли, впрочем, как всегда.
    Пойду, посмотрю, что это за соус такой интересный.

    • Александра пишет:

      Ирочка, спасибо!
      В книжке, кроме рецептов, меня фотографии прямо завораживают — очень лаконичные и при этом максимально экспрессивные.
      Соус замечательный, я его придумала к запеченым в соли грушам и потом в других рецептах использовала.

  2. Cathome пишет:

    Добрый день!
    Попробовала приготовить по этому рецепту.
    Делала в том, в чем было — в форме 22 см. Поняла, что уж лучше на след.раз купить отдельные формы, т.к. получился уж очень высокий бисквит (пришлось разрезать пополам).
    Хотела бы прояснить пару моментов по рецепту. Во-первых,
    «Уксус бальзамический (у меня с малиной) 1 ст.» — я так поняла, имелась в виду 1 ст.л.?
    И еще одно. Нигде не увидела, когда добавлять в тесто колу, в итоге смешала с остальными влажными ингредиентами. Но, глядя на получившееся о-очень влажное тесто (при разрезании сминалось и не держало форму), усомнилась, что ее вообще надо было добавлять 🙂
    В общем, хотела как на картинке, а получилось как всегда 🙂 :

    Но на завтрак, после ночи в холодильнике, показалось очень даже ничего, похоже на кафешные шоколадные торты, к которым я весьма неравнодушна 😳
    Попробую повторить в порционных формах, я думаю, тесто получится лучше, а за рецепт спасибо!

    • Александра пишет:

      Cathome, спасибо за интерес к рецепту и терпение 🙂
      Исправила в рецепте. Действительно, бальзамика 1 столовая ложка, а колу в тесто наливтаь вместе с творогом и молоком.
      Дело в том, что исходный рецепт Джеймса Мартина у меня претерпел столько диетических изменений, принципы которых я знаю наизусть, что задним числом описывать что делала было сложновато.
      Тесто действтельно должно быть очень влажным и даже немного не допекаться, как брауни (лучинка выходит чуть испачканной шоколадным тестом)
      Но разрезать такое тесто для прослаивания можно только полностью остывшим. Хотя ни в исходном рецепте у Джеймса Марина, ни у меня тесто не режется, корж (или мини-коржи) целиком покрываются глазурью/кремом
      Не перепекайте, будет не так вкусно. И даже если корж получился высоким- он сочный и прослаивать ни к чему

      • Cathome пишет:

        Спасибо за ответ! Значит, не все я сделала неправильно 🙂 Буду работать над ошибками. А тортик съели на ура, так что внешний вид никого и не интересовал 🙂