Май 8, 2012

Опубликовано в ТОРТЫ | 4 комментария

Тарталетка с яблочно-брусничным джемом и творожным кремом

Тарталетка с яблочно-брусничным джемом и творожным кремом

Хрустящее рассыпчатое цельнозерновое тесто из овсяно-миндально-кокосовой крошки и цельного фундука, ароматный джем с восточными нотками имбиря, кардамона и корицы, нежный крем из обезжиренного творога — легкий и сытный десерт или полноценный завтрак. Без сахара и жиров

Ингредиенты

  • НАЧИНКА:
  • ЯБЛОЧНО-БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ:
  • Яблоки зеленые сочные типа Гренни Смит — 6-8 шт крупных или 9-10 мелких
  • Цедра и сок 1 лайма
  • Цедра и сок 2 мандаринов (или 1 апельсина)
  • Имбирь  свежий  — 20 г
  • Корица 1 ч.л
  • Кардамон зеленый 5-8 коробочек
  • Мускатный орех свеженатертый 1/2 ч.л
  • Брусника замороженная 300 г (1 уп)
  • Стевия 1 ч.л
  • Агар-агар 2 ч.л
  • ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ:
  • Творог мягкий обезжиренный 500 г
  • Белки яиц 2 шт
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Агар-агар 1 ч.л
  • ТЕСТО ДЛЯ ТАРТАЛЕТКИ:
  • Миндальные лепестки 1/2 ст
  • Геркулес долгой варки 1/2 ст
  • Кокосовая стружка 1/2 ст
  • Отруби 1/2 ст
  • Мука цельнозерновая 1/2 ст
  • Фундук цельный 1/2 ст
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль морская 1/2 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Кардамон 5-8 коробочек
  • Мускатный орех свеженатертый щепотка
  • Творог мягкий обезжиренный 125 г
  • Алкоголь крепкий (у меня темный ром) 2 ст.л по желанию
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ:
  • масло оливковое 1 ч.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ ТАРТАЛЕТКУ:
  2. Минальные лепестки измельчить, перетерев руками либо несколькими пульсами в мельничке
  3. Извлечь из коробочек и измельчить в ступке семена кардамона, натереть мускатный орех
  4. В большой миске смешать все сухие ингредиенты кроме фундука
  5. Добавить творог  и алкоголь,  пальцами перетереть в крошку, добавить фундук
  6. Одну форму для тарталетки либо 6 порционных форм смазать оливковым маслом при помощи кисточки, выложить ровным слоем 3/4 теста-крошки и вылепить форму(формы) с бортиками, прижимая крошку к дну и бортикам. Лепится тесто хорошо, тарталетка  получится без прорех. Четверть крошки оставить на посыпку (штройзель)
  7. Если форма керамическая — поместить в холодную духовку, поставить на 220с и выпекать 30 мин до полуготовности. Если форма металлическая — разогреть духовку до 220С и выпекать 15 мин. Силиконовая форма не подойдет, так как в ней трудно формировать из крошки тарталетку. Тесто почти не поднимается, поэтому не нужно помещать в тарталетку при выпечке бобы или горох
  8. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  9. ГОТОВИМ ДЖЕМ:
  10. Натереть цедру с лайма и мандаринов мелкой теркой, выжать сок
  11. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к цитрусовым
  12. Большую часть яблок пюрировать, 2 яблока мелко порезать, добавить специи, стевию и бруснику
  13. Варить в толстостенной кастрюле 20-30 мин до загустения, в конце варки добавить агар-агар и проварить 1 мин для раскрытия желирующих свойств
  14. ГОТОВИМ ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ:
  15. Смешать творог с белками, стевией, ванилином и агаром, слегка сбить венчином
  16. СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
  17. Выложить  в наполовину выпеченную тарталетку или мини-тарталетки слой крема, сверху слой джема, присыпать штройзелем
  18. Запечь около 30 мин при 200С, до зарумянивания
  19. Подавать можно как  горячим, так и в холодном виде. Горячий десерт можно подать с шариком мороженого. Я подавала хорошо остуженным в холодильнике
Количество порций: 6 (Одна тарталетка диаметра 30 см либо 6 мини-тарталеток диаметра 11 см)
Время приготовления: 30 мин
Время выпечки: 45 /60 мин

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. какая красота!

    • Александра пишет:

      Яночка, спасибо! 🙂

      Получилось очень сочно и по вкусу гармонично. Рекомендую!

  2. Светлана пишет:

    Напишите пожалуйста ст. сколько грамм или какой стакан

    • Александра пишет:

      Светлана, стаканы любые, лишь бы пропорции сохранялись, а я вообще на глаз сыплю. Считайте, что объемом 240 мл