Окт 18, 2011

Опубликовано в ТОРТЫ | 4 комментария

Торт миндально-тыквенный с кортом

Торт миндально-тыквенный с кортом

: Торт миндально-тыквенный с кортом

: Рассыпчатое легкое тесто и нежный крем — жизнерадостный оранжевый цвет и карамельно-сливочный вкус. С использованием диетической версии национального татарского лакомства «корт» (красный творог). Без сахара и животных жиров, на цельнозерновой муке

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
  • Крупка цельной пшеницы (смолоть пшеницу либо использовать «манку по-староруски с отрубями и ростками» Беловодье, либо заменить на отруби) 150 г
  • Миндаль молотый 120 г
  • Корт 120 г
  • Кефир обезжиренный 280 г
  • Сода 1 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Пюре тыквенное 150 г
  • Яблоко тертое или пюре яблочное 120 г
  • Белки яиц 3 шт
  • Соль 1/4 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Алкоголь крепкий (у меня абрикосовый бренди) 3 ст.л по желанию
  • Курага 50 г
  • Ваниль 1 стручок или ванилин 1 г
  • Стевия 1 ч.л
  • КРЕМ:
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Пудинг ванильный 1 пакетик (или крахмал 2 ст.л)
  • Творог мягкий обезжиренный 250 г
  • Пюре тыквенное 350 г
  • Алкоголь крепкий (абрикосовый бренди или коньяк) 2 ст.л по желанию
  • Стевия 2/3 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Курага 50 г
  • ПОСЫПКА:
  • Миндаль молотый 100 г
  • Корт 100 г
  • Мука цельнозерновая 50 г
  • Стевия 1/2 ч.л
  • Ванилин 1/2г
  • Масло какао порошок (либо оливковое) 2 ст.л

Приготовление

  1. Для ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ нужно взять сладкую ярок-оранжевую тыкву, около 800 г, нарезать мякоть кубиками 2х2 см и слегка обжарить в 1 ч.л. масла какао(или оливкового), а затем потушить под крышкой до мягкости с добавлением 1 стручка ванили и 1 ч.л стевии. Вынуть стручок ванили. Пюрировать блендером и разделить на 2 части — около 150 г в тесто и примерно 350 г для крема
  2. МИНДАЛЬ прокалить на сухой сковородке, остудить, смолоть до мелкой крошки и разделить на 2 части — 120 г для теста и 100 г для посыпки. Если у Вас нет возможности сделать КОРТ, замените его таким же количеством молотого миндаля. Обратите внимание — для диетических рецептов миндаль не очищаем от внутренней коричневой кожицы
  3. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  4. Смешать кефир с содой и крупкой цельного зерна, дать постоять 10 минут
  5. Добавить тывенное и яблочное пюре, а также нарезанную кубиками курагу
  6. Смешать оставшиеся сухие компоненты, кроме соли, и добавить во влажную смесь
  7. Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно вмешать в тесто
  8. ГОТОВИМ КРЕМ:
  9. Смешать 4-5 ст.л холодного молока с порошком ванильного пудинга (или с 2 ст.л крахмала+ 1г ванилина)
  10. Нагреть остальное молоко почти до кипения, добавить стевию, а затем тонкой струйкой влить молочно-крахмальную смесь
  11. Довести до кипения при постоянном помешивании
  12. Слегка остудить, добавить тыквенное пюре, мягкий творог, нарезанную кубиками курагу и, по желанию, алкоголь
  13. ГОТОВИМ ПОСЫПКУ:
  14. Смешиваем все компоненты посыпки и перетираем пальцами в мелкую крошку
  15. СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
  16. В круглую форму 32 см, выстеленную пекарской бумагой, выложить слой теста, на него слой крема, сверху посыпку
  17. Выпекать около 1 часа при 180 — 200С
  18. Подавать охлажденным

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

  1. Александра, подскажите, чем взбиваете белки? Какая точно модель, меня интересует. Я так понимаю, часто этим занимаетесь, так что должен быть очень надежный прибор 🙂

    • Александра пишет:

      Сонечка,я им не только белки часто взбиваю, но и каждый день пюрирую яблоки и другие фрукты для сибаритского коктейля 🙂
      У меня Браун мультиквик, покупала в 2008 году 😉

      • Спасибо! У меня тоже такой, но я все время пользовалась турборежимом, сломала два моторных блока, пока мне не сказали, что его нельзя непрерывно использовать. Думала для белков купить отдельно ручной миксер. Но, наверное, все же нет смысла, только взбивать на обычных скоростях.

        • Александра пишет:

          Я тоже взбиваю на турбо. Но, во-первых, я всегда добавляю немного соли и лимонного сока, что ускоряет процесс взбивания до устойчивых пиков. И во-вторых, без сахара взбивается гораздо быстрее.