Окт 10, 2011

Опубликовано в ТОРТЫ | 3 комментария

Тыквенный тарт легкий

Тыквенный тарт легкий

: Тыквенный тарт легкий

: Цельнозерновой тарт с воздушным тыквенным кремом по мотивам рецепта от Джейми Оливера; без сахара и животных жиров

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Мука цельнозерновая пшеничная 200 г
  • Отруби 50 г
  • Стевия 1/4 ч.л
  • Ванилин 1 г
  • Разрылитель 1/2 ч.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Творог обезжиренный мягкий 125 г
  • Масло какао или оливковое 1 ст.л
  • Белок 1 яйца
  • Молоко обезжиренное холодное 2-3 ст.л
  • Коньяк 1 ст.л
  • Цедра лимонная (по желанию) 1 ч.л. (или лимонный ароматизатор 5 капель)
  • НАЧИНКА:
  • Тыква 500 г
  • Молоко обезжиренное 500 г
  • Ваниль 1 стручок (или ванилин 1 г)
  • Стевия 1 ч.л
  • Белки яиц 3 шт
  • Соль 1/8 ч.л
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
  • Стружка кокосовая 1 ст.л

Приготовление

  1. ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  2. Начинку можно приготовить заранее, например, накануне, и хранить в холодильнике. Я делала сразу двойную порцию. Вторую часть собираюсь использовать на другой рецепт
  3. Тыкву нарезать кубиками 2х2 см
  4. Залить молоком, добавить стевию и стручок ванили
  5. Варить после закипания 20-25 минут
  6. Стручок вынуть, часть молока отлить и отставить. У Джейми исользуется все молоко, но мне показалось, что его многовато. Охлажденное сладкое «тыквенное» молоко я использовала для теста тарта и еще осталось для теста «Дрожжевого мясного пирога с тыквой»
  7. Остывшую тыкву с частью молока пюрировать. Это заготовка, которую можно хранить в холодильнике пару дней
  8. Перед выпечкой взбить белки с солью и лимонным соком и аккуратно соединить с молочно-тыквенной массой
  9. ГОТОВИМ ТЕСТО:
  10. Смешать творог, масло, белки
  11. Отдельно смешать сухие компоненты теста
  12. Быстро замесить тесто
  13. Теперь его можно либо собрать в ком и убрать в холодильник — если есть время, подержать 30 мин. Можно хранить тесто, завернутое в пленку, до 24 ч. Либо тесто можно раскатать, уложить в форму для тарта 26см, наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 15 мин
  14. СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
  15. Сначала нужно испечь до полуготовности тесто — это займет около 15 минут при 200С. Застелим его бумагой для выпечки, сверху поместим фасоль, горох или рис в качестве груза
  16. Затем удалим бумагу с грузом.
  17. На слегка остывшее тесто вылить тыквенный крем. Он будет совсем жидким
  18. Выпекать еще 40-45 мин при 180С — 200С
  19. Готовый крем колышется только в серединке
  20. Подавать охлажденным, посыпав кокосово стружкой. Джейми советует подавать с крем фреш, а я подала с обезжиреным мягким творожком. Но семья вынесла вердикт — это лишнее, вкусно и так!
  21. Очень нежный и деликатный вкус, действительно, не нуждается в дополнительных «украшениях»

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

 

  1. Kapy4inka пишет:

    Спасибо за ваши рецепты. Ещё пару месяцев назад я думала, что диетическое — это жевать овощи и яблоки.
    Уже готовила по вашим рецептам чизкейк, сконы, пирог тыквенный.
    Подскажите, а вот этот рецепт можно адаптировать под мультиварку?
    Не подскажете, как по времени там?
    Огромное спасибо ещё раз!

    • Александра пишет:

      Kapy4inka, на доброе здоровье!

      Для мультиварки это рецепт неудобный — сложно потом вытаскивать открытый пирог из чаши, ведь наччнка очень нежная
      Если совсем-совсем нет возможности печь в духовке — то я бы попробовала 30 минут печь тесто на Выпечке, а потом заполнить начинкой и печь не открывая 65+20 мин и не открывтаь до полного остывания
      На дно надо постелить внахлест 2 листа пекарской бумаги и потом вынимать остывший торт вместе с ней.
      Напишите, если будете делать, как получится!

      • Kapy4inka пишет:

        Спасибо, обязательно отпишусь!!