Ноя 6, 2013

Опубликовано в КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | 14 комментариев

Мое интервью «Диабетические сладости от Александры» в ноябрьском номере Stay Delicious

Мое интервью «Диабетические сладости от Александры» в ноябрьском номере Stay Delicious

Друзья,

В ноябрьском номере кулинарного журнала Stay Delicious для iPad вышло мое интервью «Диабетические сладости от Александры» и несколько рецептов диетических десертов.

http://staydelicious.ru/ 

  Текст интервью:

Диабетические сладости от Александры

Попробовав ложечку восхитительного моро­женого или насладившись ароматом изысканных и диковинных конфет ручной работы, невозможно поверить, что Александра, автор блога «Александра: рецепты и секреты здорово­го питания», изобретает эти блюда уже на про­тяжении многих лет для людей, страдающих диабетом. Такое завидное угощение хочется ви­деть у себя на столе и людям без ограничений в питании! А если еще эти рецепты помогут вам похудеть и нормализовать уровень сахара в кро­ви? Автору блога удалось не только это. Снизив вес более чем на 20 кг, нормализировав давление, сняв диагноз «гипертония II–III степени», Александра стабилизировала диабет 2 типа без медикаментозной поддержки. На основе этих ре­цептов автор разработала программу нормали­зации веса и улучшения здоровья, сочетающую рациональное питание, гармонизацию личност­ной сферы, повышение деловой и персональной эффективности.

Александра, расскажите, как давно Вы занимаетесь приготовлением осо­бенных блюд, если можно так выра­зиться? В чем заключается их специфика?

– Надо сказать, готовить я любила всегда. А «особенные блюда» начала готовить с 2007 года, когда выясни­лось, что у меня повышен уровень са­хара в крови. Это показатель метабо­лического синдрома, нарушения обмена веществ, который доволь­но быстро может перейти в диабет второго типа. Сейчас во всем мире «эпидемия» такого заболевания, свя­занного с серьезными стрессами, на­рушениями питания, малоподвиж­ным образом жизни. Обычно оно сопровождается повышением давле­ния и избыточной массой тела. Все эти три проблемы взаимно усили­вают друг друга, приводя к тяжелым последствиям, среди которых нарушения работы сердца и почек, инсульты, гангрена нижних конечностей, слепота. Мне это заболевание было знакомо не понаслышке – моя мама умерла от его последствий совсем не старой.

Как ни странно, хотя считается, что диабет не излечивается, его можно пол­ностью остановить без помощи лекарств – правильным питанием и пересмотром собственного отношения к жизни, особенно к стрессам. В общем, я начала действовать сразу в двух на­правлениях – менять стиль питания и пересмотрела свои приоритеты в жизни.

С едой, казалось бы, просто: исклю­чить сахар, белую муку, белый рис, картофель и все «быстрые» углево­ды, снизить потребление животных жиров, увеличить количество по­лезной клетчатки – проще говоря, есть побольше овощей, сбаланси­ровать содержание белков, жиров и углеводов… Вроде бы здорово – снижается вес, улучшается об­мен веществ, организм оздорав­ливается. Но как только осозна­ешь, что так надо питаться не в разовом порядке до улучшения самочувствия, а всю жизнь – вот тут-то мотивация сильно по­нижается. Кругом столько вкус­ненького, а у тебя сплошные ограничения. Не секрет, что за­столья – важная часть делового и межличностного общения, сим­вол уюта в семье, да и чем еще в наше стремительное время можно быстренько побаловать себя? В общем, все, кто сидел на любых диетах, об этом прекрасно знают.

Столкнулась с такой проблемой и я. Найдя грамотную систему питания, состоящую из интенсива со строгими ограничениями и поддерживающего эта­па, также подразумевающего определенные правила (система «Сибарит» Е. Стояновой), я вроде бы быстро решила свою проблему. До сих пор мне удается обходиться без лекарств и удерживать уровень сахара в крови на уровне здорового человека. Приятным бонусом стала более стройная фигура – принципы питания для диабетиков и устройняющихся одинаковы.

– Но как же быть с гнетом ограничений? Сложно жить с этим постоянно?

Как психологу, мне было понятно, что отрицательная мотивация – бегство от болезни, ограничительные диеты, самоконтроль на фоне страха смерти – не может быть устойчивой. Надо было придумать что-то в качестве позитив­ной мотивации. И как-то постепенно пришла к тому, что, освоив принципы здорового питания, я стала готовить более изысканно, чем раньше. Сложи­лись и собственные принципы замены продуктов на более диетические, и система подбора ингредиентов на хорошо сочетающиеся друг с другом и не отягощающие обмен веществ.

– Расскажите, пожалуйста, поподроб­нее, какие именно продукты необхо­димо заменять.

Белую муку я заменяю на цельно­зерновую с добавлением отрубей или крупки цельного зерна, сахар – на природный заменитель из ли­стьев травы стевии, масло, сметану и сливки – на мягкий обезжиренный творог, широко использую агар-агар как природный бескалорийный ис­точник клетчатки, витаминов и минералов. Стараюсь поменьше готовить красного мяса, ис­пользовать яичные желтки в ограниченных количествах, молоко только обезжиренное, предпочитаю оливковое масло хорошего качества.

В общем, ничего невозмож­ного, никаких необыкновен­но сложных и недобываемых ингредиентов нет. Все можно купить в обычных или интер­нет-магазинах.

– Скажите, все ли могут следо­вать вашим рекомендациям? На каком основании они по­строены?

Рекомендациям могут следовать абсолютно все. Если говорить о системе – это «Сибарит» Елены Семеновны Стояновой, автора более тридцати книг о здоровом питании.

– В чем заключается сложность? Нужны ли какие-то особые ингредиенты для таких блюд или можно обойтись обыкновенным набором продуктов?

Из особых ингредиентов я бы назвала три. Это мука из цельного зерна (в ос­новном пшеничная, можно и ржаную), стевиозид (кристаллический белый порошок, добываемый из листьев стевии – медовой травы), агар-агар. Все остальные – обычные продукты.

– Вы открыли в себе интерес к кулинарии внезапно или это привлекало уже давно? Какими были пер­вые шаги в этом направлении?

Готовить любила всег­да. Когда-то поняла, что кулинария – это форма самовыражения, медита­ции и даже экспресс-твор­чества. Задействованы все органы чувств. Хоро­шее блюдо как картина, а мазками являются цвет, вкус, запах, текстура, со­четания и оформление. Отличный способ выра­жения эмоций и прекрасная возможность поделиться ими с окружающими.

– С чего же это восприятие нача­лось? Что стало стимулом разви­тия?

Первыми шагами были, наверное, переделки всем известной класси­ки. Майонез? Конечно! Две части хорошего оливкового масла, одна часть обезжиренного молока, ще­потка соли, ложечка лимонного сока, немного горчицы, узкий вы­сокий стакан и хороший погруж­ной блендер. «Оливье»? Пожалуйста! Натертая на мелкой терке сырая цвет­ная капуста, горошек, огурчик, сырая морковка, куриная грудка или немного отварного мяса с ложечкой нашего майонеза – и вуаля! Торт со сливочным кремом? Эклеры? Овсяное печенье? Пожалуйста!

Потом настал черед самых разнообразных шоколадных конфет, а за ними – мороженого. Когда-то в Италии владелец маленькой джелатерии – кафе-мо­роженого, с уверенностью сказал мне, что мороженое без сахара приготовить нельзя. Я сначала поверила авторитету. А потом попробовала, и… родилась целая серия авторских рецептов. Бананы с кокосовым молоком, обезжирен­ный творог и даже всем известная овсянка – да-да, обычная каша из хлопьев «Геркулес» – стали основами для мороженого. Ну, а наполнители могут быть самые разные, на что фантазии хватит.

– Что для вас является главной мотивацией, когда решаетесь приступить к освоению нового рецепта?

Сначала рождается идея. Это может быть замысел сделать что-то из опреде­ленного продукта или переработать определенный известный рецепт. Или желание воплотить что-то национальной кухни. Или какого-то определен­ного цвета (так, например, родилась моя «Зеленая коллекция»). Или опреде­ленной текстуры. Потом идея обра­стает деталями. Я сначала сочиняю, планирую, экспериментирую. Иногда готовое блюдо можно даже не про­бовать – я хорошо представляю себе результат. А бывает, загляну в холо­дильник и сделаю быстрый экспромт из имеющегося. Тоже отличная тре­нировка креативности.

– Среди рецептов попадаются доста­точно неожиданные сочетания про­дуктов. Откуда вы черпаете вдохно­вение?

Посещение ресторанов в разных странах, чтение кулинарных блогов и книг известных кулинаров, кулинарные мастер-классы – все это мои источники развития вкуса и одно­временно отправные точки для творчества. Как-то пришла научиться техникам темпе­рирования шоколада в мастерскую-лабора­торию «Шоколатье» и принесла с собой не­сколько образцов своих конфет – с голубым сыром, с инжиром, с перцем, с морской со­лью… Мастер тогда сказал мне, что главное – не техники, а развитый вкус. Вкус можно и нужно развивать.

– Поддерживает ли Вас семья? Или они пита­ются другими блюдами?

Не только семья, но и многочисленные коллеги, сокурсники (я продолжаю свое развитие как психолог и коуч на магистерской программе НИУ ВШЭ «Психоанализ и бизнес-консультирование») поддерживают меня и живо ин­тересуются моими новинками. Из-за этого много мне не достается, обычно все десерты и выпечку раздаю желающим.

– Такую пищу вы готовите только для себя? Или был опыт приготовления для гостей или коллег?

Первые пару лет я старалась на два фронта, чтобы не навязывать свой стиль питания, готовила себе отдельно, а семье – традиционные блюда. Они ели и то, и другое, а потом вышли с предложением готовить им как себе. Забав­но, но началось с того, что попросили не покупать картошку и не класть ее в суп – ведь раз я ее не ем, значит, она не слишком полезная. Потом стала замечать, что муж и даже сын, тогда еще школьник, перестали есть поздно вечером… Так само собой все и сложилось. Я готовлю для всех одинаково. По утрам в выходные несколько раз подавала мягкий творожок, подслащенный стевией и украшенный свежими ягодами и персиками – муж фотографиро­вал на телефон и требовал вывесить этот «шедевр» в блоге – ведь это так кра­сиво и вкусно. Или вдруг слышу его гневную реакцию на известную кули­нарную передачу: «Ну, это же безобразие, ни разу ни диетично!» Думаю, что это результат моего ненавязывания своих принципов, ведь любое давление вызывает противодействие.

Мне часто предлагают организовать и проводить различные мастер-классы по здоровому питанию, особенно по десертам и выпечке. Пока такого опыта нет, но, возможно, это в будущем.

– Я отметила, что среди рецептов не только основные блюда, но также мно­жество десертов и сладостей. Можно ли воспринимать это как новый подход к восприятию ограничения в питании людей, склонных к диабету?

Я думаю, это новый подход как для диабетиков, так и для всех, кто хочет пра­вильно питаться и беречь свои фигуру и здоровье.

1

2

 

 

 

  1. Александра, спасибо за статью, прочитала с удовольствием.

  2. Сусля пишет:

    Очень интересно и познавательно, спасибо огромное,Александра, за ваш труд.

  3. IwOlga пишет:

    Александра, спасибо, что делитесь с нами своими секретами! С Днём рождения!

  4. Стряпуха пишет:

    Александра! Как всегда я Вами восхищаюсь! Желаю больших творческих успехов!!!

  5. Sandra пишет:

    Александра,
    Разрешите и мне выразить свое восхищение за Ваш кропотливый труд и колдовство над такими элементарными, но в то же время здоровыми продуктами. Я готовлю Ваши блюда не только для себя, но и вся моя семья ест с удовольствием все шедевры. А сколько у меня в ходу ваших рецептов с Хлебопечка.ru. — не перечесть. Я берусь за любой ваш новый рецепт без боязни, что что то не получится — Ваша точность в пропорциях и подробное описание залог успеха любого блюда.
    Желаю Вам творческих и профессиональных успехов.

  6. |Alexandra| пишет:

    Интересная статья, мне очень понравилось 🙂

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать